Без Дзюбы было бы лучше: ищем лишних в сборной России

Накануне главный тренер сборной России назвал состав на матчи с Кипром и Сан-Марино.

24.05.2019 в 14:44, просмотров: 1662
Без Дзюбы было бы лучше: ищем лишних в сборной России
Станислав Черчесов

Понятно, что таких соперников, как Сан-Марино с Кипром должна обыгрывать и молодежка, так что даже без Дзюбы можно было вполне обойтись – дать ему долгожданный отдых. Но мы все же проанализировали состав, который представил Станислав Саламович – попытались найти тех, кого там могло бы и не быть, а также вспомнили тех, кто вполне мог бы попасть в команду, но остался без внимания главного тренера. Судя по именам, Черчесов не экспериментировал, а представил нам сильнейшую сборную по его мнению на данный момент. И вот к составу этой "сильнейшей сборной" есть вопросы. 

Лишние люди: зачем их вызвали?

Антон Шунин. 

фото: кадр из видео
Антон Шунин

По совокупности заслуг голкипер московского «Динамо», конечно достоин вызова в сборную. Но в этой команде Черчесова ему отведена роль даже не третьего, а четвертого голкипера. Зачем вообще команде четвертый вратарь на два матча? Приобщить к сборной? Так он не молод – это не вратарь на долгие годы вперед. Логичнее выглядел бы вызов Сафонова из «Краснодара» или Максименко из «Спартака».

Роман Нойштедтер. 

фото: Евгений Семенов
Роман Нойштедтер

Станислава Черчесова так и тянет на выходцев из чемпионата Германии. Вот в сборную вызван Роман Нойштедтер, хотя перед оглашением списка Черчесов говорил о своем беспокойстве по отсутствию игровой практики у Дзюбы и Лунева. Вы, может, не знаете, но Нойштедтер в своем «Фенербахче» не играет с февраля. За полгода он провел лишь один матч. У него истекает контракт и ему надо искать новый клуб. Так что, вызов Черчесова ему на руку – действующему игроку национальной команды куда легче найти себе новое место работы.

Федор Кудряшов. 

фото: Евгений Семенов
Федор Кудряшов

Левых защитников у нас в команде не так много. Кудряшова Черчесов чаще рассматривает на позицию левого центра. Так или иначе, но в Турции для Федора все складывается не так радужно, как хотелось. Он, то выходит на поле в составе «Истанбула», то пропускает по несколько матчей подряд. Никакой стабильности.

Владислав Игнатьев. 

фото: Наталья Мущинкина
Владислав Игнатьев (слева)

Справа у сборной России все в полном порядке – есть Марио Фернандес. Если не игрок ЦСКА, то есть Сергей Петров из «Краснодара». Но Черчесов берет в команду третьего правого защитника – это примерно как четвертый вратарь. Игнатьев смотрелся неплохо в «Локомотиве» в первой части чемпионата, а во второй немного сдал. Понятно, что ему сейчас пригодится поддержка – у 32-летнего футболиста истекает срок действия контракта, и для него полезно показать, что он играет за сборную, будь то продление соглашения с «Локомотивом», или поиск нового места работы. К слову, Петрова это тоже касается, но по игре он в «Краснодаре» выглядит лучше Владислава, который сейчас – даже не лучший Игнатьев в РПЛ.

Евгений Чернов. 

фото: кадр из видео
Евгений Чернов

Если по ФИО вы не догадались, о ком речь, не пугайтесь. О существовании левого защитника «Ростова» Евгения Чернова до недавних пор знали только футбольные гики. Свою основную статистику выступлений в РПЛ он набрал в развалившемся «Тосно». Транзитом через «Зенит» игрок приехал в «Ростов», где играл во второй половине сезона, провальной для клуба. Играл неплохо, но не более того. Вызов в сборную выглядит очень большим авансом.

Попали в игнор: почему их не вызвали?

Антон Швец. 

фото: кадр из видео
Антон Швец

Полузащитник «Ахмата» был травмирован, вернулся в строй и начал выходить на свой прежний уровень. Претензия Черчесова к футболисту – он не прогрессирует (видимо, Нойштедтер на лавке прогрессирует невероятными темпами). Сложно это сделать, восстанавливаясь от травмы. Так или иначе, игрока в сборной нет, хотя у нас и не такой большой выбор опорных полузащитников.

Алексей Сутормин. 

фото: кадр из видео
Алексей Сутормин

25-летний правый атакующий полузащитник «Оренбурга» Алексей Сутормин выдал просто роскошный сезон. Особенно ему удалась весенняя концовка – 13 матчей и 5 голов, в том числе в ворота ЦСКА, «Зенита» и «Краснодара». Но этого хватило только на попадание в расширенный состав сборной. В основной команде Станислав Саламович его пока не видит – спереди и Владислав Игнатьев, видимо, может сыграть.

Николай Рассказов. 

фото: кадр из видео
Николай Рассказов

Еще один неплохой кандидат на позицию Игнатьева – правый защитник «Спартака» Николай Рассказов. Вторая часть сезона для Николая получилась хорошей. Если кому и не помешал бы аванс в виде вызова в сборную – так это ему.

Магомед-Шапи Сулейманов. 

фото: кадр из видео
Магомед-Шапи Сулейманов

Сулейманову авансы не нужны – он своей игрой заслужил вызова в сборную России. Это – как раз тот случай, когда вполне можно было бы обойтись без уставшего за два года беспрерывной игры Дзюбы и попробовать в матче с раскладным Сан-Марино поставить в состав 19-летнего Сулейманова. Молодость? Интересно, кто стал бы чемпионом мира, если бы Килиана Мбаппе не вызывали в сборную Франции из-за возраста?

Матвей Сафонов. 

фото: кадр из видео
Матвей Сафонов

Мы уже упоминали его, когда говорили о Шунине. Идеальным кандидатом на позицию третьего-четвертого вратаря сборной выглядел бы страж ворот «Краснодара» Матвей Сафонов. По весне 20-летний парень творил в рамке настоящие чудеса. Понятно, что он вряд ли появился бы на поле, но хотя бы приобщился бы к команде, понял бы, что такое сборная, ведь ему еще в ней играть долгие годы. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Именно в этом возрасте в свое время в сборной начинал Игорь Акинфеев.