Летом клубы сменит половина лиги: Глушаков и Дзагоев - только начало

Нас ожидает самое бурное трансферное лето в истории - на рынок выходят разом более сотни свободных агентов

24.05.2019 в 16:29, просмотров: 3749

Совсем скоро наступает трансферное лето. В чемпионате России оно может стать одним из самых жарких за последние годы: на рынке окажется почти 130 свободных агентов плюс с кем-то придется расстаться за деньги. Мы выбрали самое интересное из того, что нас ждет.  

Летом клубы сменит половина лиги: Глушаков и Дзагоев - только начало
Алан Дзагоев и Денис Глушаков

ОЧЕНЬ МНОГО СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

Уже и не вспомнишь, когда в последний раз у трети игроков всей лиги единовременно истекали контракты. Этим летом свободными агентами станут 128 футболистов премьер-лиги, разброс фантастический: от упавшего в ФНЛ «Енисея» (14 свободных агентов) до чемпионского «Зенита» (7). Из-за принятия нового лимита клубы боятся продлевать контракты, готовы отпускать стабильных игроков основы бесплатно. Этим летом рынок рискует оказаться перенасыщенным игроками, за которых никому платить не надо..

НАЛЕТАЙ НА СБОРНУЮ РОССИИ!

Среди свободных агентов много сборников: от Алана Дзагоева (ЦСКА) и Сергея Петрова («Краснодар») до Владислава Игнатьева («Локомотив») и Александр Кокорина («Зенит»). И это еще не все! Скорее всего ни один из свободных футболистов сборной России не рискнет поменять чемпионат и останется в России. Возраст не тот.

Алан ДЗАГОЕВ, 28 лет (ЦСКА)

фото: Евгений Семенов
Алан Дзагоев

Перманентный лидер армейцев получил очередную травму колена, в очередной раз выбыв в самый неподходящий момент. ЦСКА конечно доковылял до финала сезона и даже может напрямую выйти в Лигу Европы, но будь Дзагоев здоров, все могло сложиться иначе. На данный момент Алан лечится, но контракт с ним не продлевают. Футболист не согласился на значительное сокращение зарплаты, переговоры продолжаются. Президент ЦСКА Евгений Гинер заверил, что ЦСКА своих в сложных ситуациях не бросал.

Дзагоев - самый дорогой свободный российский игрок, он стоит 13 миллионов евро. Подписать бесплатно такого гения, пусть и стеклянного, приятно вдвойне. Может, в Тулу или Грозный? А может, Сочи?

Александр КОКОРИН, 28 лет («Зенит»)

фото: Наталья Мущинкина
Александр Кокорин

Любитель помахать стулом перед лицом чиновника может оказаться без клуба. Сергей Семак заявил, что Кокорин ему необходим, и что команда ждет его возвращения на свободу. Странно, но контракт с футболистом продлевать пока не собираются. Скорее всего в «Зените» ждут окончания апелляционной саги, в результате которой станет ясно, присоединиться ли Александр к команде на летних сборах. Если нет, продление контракта маловероятно. И тогда зимой игрока может взять условный «Ростов». Но зарплатный пояс придется затянуть.

АНТОН ШУНИН, 32 года («Динамо»)

Почти вечный вратарь «Динамо» Шунин покидает родной клуб. Антон долгие годы был с командой, прошел испытание ФНЛ и вернулся в премьер-лигу. С Шуниным не продлевают контракт, «Динамо» берет курс на омоложение. И это несмотря на отличную статистику своего многолетнего кипера: Шунин в пятерке лучших вратарей по количеству сухих матчей (11) в этом сезоне. Такой опытный вратарь вполне пригодится «Арсеналу» в преддверии квалификации Лиги Европы. Да и Антону удобно, слишком далеко уезжать не придется.

БЕСПЛАТНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ

В июне без работы останется много именитых игроков. Юрий Жирков («Зенит»), Александр Самедов («Крылья Советов»), Александр Бухаров («Рубин»), Павел Погребняк («Урал»), Дмитрий Торбинский («Енисей»), Алексей Козлов («Динамо») и многие другие. Всем футболистам за 30, опыт в РПЛ – сумасшедший. Топ-клубам они теперь вряд ли нужны, но для середняков в самый раз. Учитывая ежегодные трансферные миграции из клубов типа «Ростова» и «Арсенала», а они любят подписывать свободных агентов, часть звездных футболистов пенсионного возраста могут осесть именно там. Плюс не забывайте про амбициозный «Сочи» и других новичков премьер-лиги. Под задачу сохранения места в премьер-лиге игроки вроде россиян Кирилла Комбарова, Евгения Луценко и Михаила Кержакова, а также легионеров вроде Тони Шуньича и Эрика Бакфалви окажутся вполне востребованы.

ГЛУШАКОВ, ДЕНИСОВ, МАМАЕВ – НА ВЫХОД

Есть и другие варианты. «Спартак» и «Локомотив» расстаются с капитанами Денисом Глушаковым и Игорем Денисовым. Первый раскачал лодку, слил Массимо Карреру, на глазах у всей страны погряз в семейных разборках. Второй – опять поссорился с тренером: на третий год в «Локо» Денисов разругался уже с Юрием Семиным.

Дениса Глушаков хочет «Ростов». Топ-клубы в нем не заинтересованы, а сам футболист хотел бы перебраться по ближе к родному Миллерово. Идейно – «Ростов» не первый год дарит вторую молодость опальным персонажам – Денису подойдет команда Валерия Карпина и, может быть, «Арсенал», который теперь интересен еврокубками.

фото: Евгений Семенов
Денис Глушаков

С Денисовым все куда сложнее. Из-за реноме Игоря кажется не возьмут никуда, а играть в клубе ниже десятой строчки он вряд ли согласится. Недавно в прессе возник слух про вариант с «Сочи». А вдруг правда?

Еще есть Павел Мамаев, контракт с которым «Краснодар» планирует разорвать. В случае раннего выхода из тюрьмы полузащитник может оказаться в «Урале», при этом не стоит сбивать со счетов «Арсенал», «Ростов», «Ахмат» и «Сочи».

ИНОСТРАНЦЫ. ЧТО С НИМИ БУДЕТ?

Скорее всего российский футбол снова тряхнет из-за лимита, поэтому вопрос по легионерам остается открытым. Игроки вроде Фегора Огуде («Енисей»), Тони Шуньича («Динамо») и Эванса Кангва («Арсенал») точно не останутся без клуба, а вот легионеров уровнем пониже ждет веселое лето. Вся надежда на убедительных агентов.

Некоторые иностранцы точно покинут РПЛ, и от этого грустно. По семейным обстоятельствам Россию покидает Маурисио Перейра, скорее всего уедет Шарль Каборе оба – «Краснодар»), в Европу отправятся Мануэл Фернандеш («Локомотив»), Луиш Нету и Бранислав Иванович (оба – «Зенит»).

ЗА КЕМ БУДУТ ОХОТИТЬСЯ?

Таких немного. ЦСКА, скорее всего, вынужденно продаст Марио Фернандеса. И чтобы не усиливать «Зенит», армейцы отдадут игрока сборной России мадридскому «Атлетико». Вариант действительно классный, да и вряд ли игрок будет долго раздумывать о переезде в Испанию.

Классный сезон за «Ахмат» провел защитник Милад Мохаммади. Иранца уже хотят «Динамо», «Спартак» и «Зенит». Для Питера он цель номер два после Фернандеса, для «Динамо» - скорее всего приоритетная.

Скорее всего разберут «Арсенал». Тула провела ярчайшую весну, проиграла в чемпионате только раз и теперь дебютирует в еврокубках. Несколько топ-клубов, точнее «Спартак» и «Локомотив», охотятся за Резиуаном Мирзовым. Вратаря Михаила Левашова тоже хочет «Спартак».

Еще несколько клубов, лидером в переговорах называют «Локомотив», смотрят на Дмитрия Живоглядова из «Уфы». Экс-динамовец перерос уровень нынешнего клуба и теперь должен уйти на заслуженное повышение.

***

Следующие выводы о трансферном окне в российском футболе следует делать после принятия новой формулы лимита. Именно он определит поведение на рынке всех без исключения клубов, ведь на данный момент в одну из ориентировочных смех лимита не вписывается почти ни одна команда.