Лучший формат для сборной России: чем хорош чемпионат мира по хоккею

Сборной России гарантированы еще два матча на турнире

24.05.2019 в 12:41, просмотров: 962

Сборная России провела образцовый матч в четвертьфинале против США и гарантировала себе еще два матча на этом чемпионате мира - один с Финляндией, а еще один будет или финалом (мы надеемся) или за третье место. И на правах победителей американской команды мы отмечаем - отличная формула у турнира, нам нравится. 

Лучший формат для сборной России: чем хорош чемпионат мира по хоккею
Фото: ФХР

Нынешний формат чемпионата мира не ругал только ленивый. И если бы только вчера в концовке американцам удалось бы забраться в овертайм, а там..., то существовал бы соблазн присоединиться к критикам. Но наши выстояли - и посмотрите теперь, какая это замечательная формула!

Так бы, конечно, говорили, что это безобразие: после семи рядовых побед единожды оступился - и езжай домой. Да и кто когда мешал оправдываться проигравшим?

Но единственное, что можно сделать - это вернуться к двенадцати командам и стыковому матчу за вылет, однако, позвольте, а кто на этом чемпионате был таким уж лишним? Британцы? Так до трех феерических четвертьфиналов их матч с французами по интриге был самым захватывающим на турнире! Итальянцы? Но они так умело прикидывались самыми раскладными, что в итоге спаслись. А командам уровня Латвии формула дает возможность играть без оглядки на вылет - обеспечиваешь себе безопасное место в серединке, а потом уже пытаешься сигануть выше головы. Снять вратаря при 4:4 со шведами - это ли не круто?!

А что счета двузначные встречаются - так на что зрители ходят смотреть, если не на голы? Когда-то, помнится, Лужники визжали от восторга - Александр Мартынюк забрасывал немцам на чемпионате мира 8 шайб, а народ требовал выбить десять! Сегодня и представить-то невозможно, чтобы к таким цифрам кто-то мог приблизиться - сколько там Овечкин с Малкиным и Ковальчуком за восемь матчей-то на троих голов набрали?

И потом, при всей разнице в классе, нет ни одной сборной, которая бы выходила не биться, в меру своих возможностей, а откровенно грубить, выбивать лидеров соперника и вообще играть в антихоккей. Так что же в этой формуле, скажите мне, такого ужасного?

Но это все легко писать уже после того, как сам Малкин за две с копейками секунды до конца мажет издали по пустым, и американцам хватает этого времени, чтобы выиграть вбрасывание и бросить - но не забить.

И тогда уже сценарий этого четвертьфинала можно считать почти образцовым - в том смысле, что Илье Воробьеву с помощниками будет о чем предметно поговорить с командой. Начали - лучше не придумаешь. И гол в первой, практически, атаке, и большинство - со стартовой попытки.

И напряг начала второго периода - он тоже в кассу: нет такой команды, которая шестьдесят минут возила бы шайбу по чужой зоне, если даже напротив нее - сборные Великобритании или Италии. А вот вернуть себе ее, когда отбирать надо у разошедшихся Кейна с Годро - это уже мастерство. Вовремя вернуть - не позволив сравнять счет. И по-прежнему три звена креативно бегут в атаку, против, между прочим, весьма серьезной команды - американцы состав сильнее в последние годы только на Кубок мира собирали.

И потом забивали Капризов с Григоренко тоже очень к месту, не давая американцам поднять головы. И голы были роскошные - размашистые, неотвратимые. И концовка на таком нерве тоже, наверное, требовалась - а теперь вот так и по-другому вряд ли уже будет.

Четвертьфинал - это водораздел такой. Четыре команды утонули, четыре дойдут турнир до конца. И вот эту формулу уж точно никак не изменить.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий