Андрей Николишин о сборной России по хоккею: Ну не отрубать же им руки

Андрей Николишин комментирует итоги полуфинала чемпионат мира по хоккею Россия – Финляндия

25.05.2019 в 20:52, просмотров: 1703

Сборная России впервые проиграла на проходящем в Словакии чемпионате мира по хоккею. В полуфинале путь в финал россиянам преградила национальная команда Финляндии. Результат встречи прокомментировал постоянный эксперт «СпортМК» – знаменитый хоккеист и тренер, призер Олимпийских игр, финалист Кубка Стэнли Андрей Николишин.

Андрей Николишин о сборной России по хоккею: Ну не отрубать же им руки

– Мы видели игру, какая она была, и прекрасно знали, что из себя представляет сборная Финляндии, как она будет играть, что будет делать. Когда ты не забрасываешь, не реализуешь свои моменты, соперник рано или поздно этим воспользуется. В этом заслуга финской сборной.

Они очень грамотно построили оборону, разбивали наши атаки в средней зоне. Нам приходилось в среднюю зону проходить очень тернисто, по одному. Очень здорово отыграл вратарь финнов. В принципе, все отскоки и подборы остались за ними.

Мы были лучшей командой на турнире по всем показателям, дошли до полуфинала, но это хоккей, игра – тут случается всякое. Собрались российские ребята, которые играют в НХЛ и в России. Точно так же собрались финны. Играют две команды. Сегодня удача и счастье были на стороне соперника.

Финны переиграли нас в тактическом плане. Это непростая команда. Они обыграли действующих чемпионов мира – шведов, причём в очень драматичном матче. В овертайме вытащили игру. Они не мальчики для битья – тоже приехали бороться за золото. Хорошая, обученная команда с хорошими исполнителями.

Здесь было противостояние двух абсолютно равных сборных. По совокупности мастерства, наверное, у нас было больше. Но каждая игра по-своему оригинальна, своеобразна и непредсказуема. Этим и интересен хоккей. На чемпионате мира собраны лучшие хоккеисты всех участвующих стран.

Меня это поражение не шокирует. Я прекрасно понимаю, что было противостояние, в котором победил тот, кто грамотнее, правильнее сыграл, использовал ошибки соперника, лучше действовал тактически.

Финны тоже знали, против кого они играют, против какой атаки. У них был план на игру, они его придерживались, поэтому победили. Мы не смогли сломить их оборону и реализовать свои моменты. Наверное, мы где-то ошиблись в тактике, выборе плана на игру. Повторюсь, по уровню мастерства мы превосходили оппонентов. Чтобы это воплотить в заброшенные шайбы, должен быть определённый план на игру. Видимо, он не сработал. Значит, произошла тактическая ошибка тренерского штаба. Возможно, не смогли исполнить то, что предполагали тренеры. Это надо спрашивать у них.

Я не знаю, как мы собирались действовать против финнов. Со стороны вижу, что мы проиграли подбор вокруг ворот. Противники все чистили под воротами. Нельзя сказать, что мы доминировали.

Мотивация у нас была запредельная. Ребята горели желанием бороться и побеждать. Они приехали за золотом. Но подводить итоги пока рано. Впереди еще одна игра: надо выигрывать бронзу – вот и все. Надо выходить и дальше играть. Чемпионат для нас на этом не заканчивается. Да, не выполнили задачу, но не отрубать же им руки. Давайте поддерживать нашу сборную и в трудную минуту, а не только когда они выигрывают. Играли хорошо, сейчас не получилось – что ж, бывает… Надо сделать работу над ошибками и идти дальше, – подвел итог выступлению сборной на чемпионате мира Андрей Николишин.

Между тем, российской сборной уже четвёртый год подряд не удалось пробиться в финал мирового первенства. В 2016 и 2017 годах наша команда оставалась в итоге третьей, а в 2018 заняла лишь шестое место.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий