Чего ждать от полуфинала ЧМ по хоккею Россия – Финляндия

Сегодня в полуфинале чемпионата мира по хоккею сборная России играет против Финляндии

25.05.2019 в 09:21, просмотров: 4181

25 мая в 16:15 в Братиславе начнется полуфинальный матч Россия - Финляндия. На бумаге наши выглядят фаворитами: лучшая команда турнира, одержавшая восемь побед, с кучей звезд НХЛ в составе выйдет против скромных игроков европейских клубов. Но на льдуц все будет не так просто - объясняем почему.

Чего ждать от полуфинала ЧМ по хоккею Россия – Финляндия

Мы очень крутые

Сборная России очень весело переехала США в четвертьфинале. В том матче было все – ошибки, контратаки, голы на исполнительском мастерстве и чудо-передачи. Но в полуфинале все будет совсем по-другому. Команде Ильи Воробьева предстоит сыграть против Финляндии, а точнее, ее европейского образца. Перед чемпионатом мира главному тренеру «Суоми» Юкке Ялонену пришлось штук 20 одинаковых СМС-ок от НХЛовцев: «Прости, коуч, я не приеду». И дальше каждый объяснял по-своему.

Команду пришлось комплектовать из игроков КХЛ, финской вышки и пары АХЛовцев. И все равно результат получился более чем достойный. То, что финны будут в порядке, стало понятно на заключительном этапе Евротура, где они грохнули чехов с отличной атакой и на кусочки раздробили мегазвездную Россию (3:1).

Правда, сейчас этот результат не стоит воспринимать как нечто отражающее реальное положение вещей. Тогда наши парни только прилетели из-за океана и находились на пике акклиматизации. Сейчас с точки зрения физики все будет совсем по-другому. А вот системно все остается по-прежнему.

Россия на этом чемпионате мира лучше всех играет с шайбой. Мы строим свою игру от контроля и с первых минут накрываем соперника бешеным контрпрессингом при потерях, получая вторые, а то и третьи шансы в атаке. После таких эпизодов мы забили примерно треть наших шайб. Соперники в таких ситуациях просто не успевают восстанавливать позиции.

У нас есть суперсвязка двух Никит – Гусева и Кучерова, которые идут в бомбардирском топе всего ЧМ. У первого – 15 (4+11) очков, у второго – 16 (6+10). У обоих хорошие шансы обойти Уильяма Нюландера, который уже поехал домой с активом 18 (5+13) баллов за результативность.

Остановить этих парней невозможно. Они играют вместе с детства. Плюс тренерский штаб нашей сборной угадал с центром для них. Артем Анисимов идеально вписался к Гусеву и Кучерову, взяв на себя всю черновую работу: борьбу в углах, на пятаке, ложные открывания, отвлечение внимания защитников на себя.

Да что говорить, у нас любое звено может сделать результат. Тот же самый Евгений Малкин с Евгением Дадоновым и Михаилом Григоренко могут забивать не только разыгрывая красивые комбинации, но и выгрызать шайбу в чужой зоне, накрывая соперника форчеком.

Потрясающий турнир проводит 20-летний защитник Михаил Сергачев, который дирижирует большинством на синей линии и великолепно разгоняет атаки, набрал форму Дмитрий Орлов и начал в одиночку организовывать позиционки, затаскивая шайбу в чужую зону на дриблинге. В своей зоне непроходимыми выглядят Никита Зайцев и Владислав Гавриков.

Андрей Василевский в каждом матче совершает пару-тройку сэйвов, которые можно назвать ключевыми. Так, в четвертьфинале против США, мы забили третий гол как раз после спасения кипера в очень сложной ситуации.

Надо сыграть от себя

Россия – лучшая команда этого турнира. У коллектива Воробьева нет соперников. Мы только сами можем создать себе проблемы. С финнами все понятно. Они не отступают от своей стандартной системы: крутая игра вратарей, максимальная плотность в средней зоне, строгость на своем пятаке и хлесткие контратаки с места отбора.

И вот к последнему пункту нашей команде нужно отнестись внимательнее. Обрезы в средней зоне допускать нельзя. За Каапо Какко и Сакари Манниненом мы можем просто не успеть в каком-то из эпизодов. Шведы после таких штуковин отправились домой.

Опять же, финны по сравнению с американцами довольно примитивные. У них нет такого мастерства в линии атаки. Его недостаток они компенсируют, страстью, самоотдачей и борьбой. Нижние звенья у них просто лютуют. Ялонен наверняка попытается натравить тройку Марко Антиллы на звено Анисимова с Кучеровым и Гусевым. Здесь Воробьеву нужно быть внимательным и отвечать своими наложениями.

Финны будут провоцировать. Опять же, они знают, что у Кучерова бывают срывы. Его можно довести, если целенаправленно бить. В первом раунде Кубка Стэнли Кучеров психанул и ввез головой в борт Маркуса Нутиваару, за что получил дисквалификацию на один матч. Разумеется, тот же Ламмико или Кивиранта не проедут мимо него просто так, если окажутся рядом.

Это нужно держать в уме, но играть необходимо строго от себя. Уважать соперника нужно. Бояться – ни в коем случае. Мы просто должны выиграть два матча и стать чемпионами мира. Для этого есть все: великолепный состав, грамотный коучинг, звезды в огне и вполне проходимые соперники.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий