Канарейкин о поражении хоккейной сборной: У нас не было игры в атаке

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин объяснил поражение сборной в полуфинале чемпионата мира по хоккею

25.05.2019 в 23:17, просмотров: 1870

Сборная России впервые проиграла на проходящем в Словакии чемпионате мира по хоккею. В полуфинале путь в финал россиянам преградила национальная команда Финляндии. Результат встречи прокомментировал постоянный эксперт «СпортМК» – заслуженный тренер России Федор Канарейкин

Канарейкин о поражении хоккейной сборной: У нас не было игры в атаке

Хоккейная сборная России уступила команде Финляндии в полуфинале чемпионата мира. Матч в Братиславе завершился со счётом 0:1.Единственную шайбу за игру забросил Марко Анттила. Это произошло на 51-й минуте.Теперь подопечных Ильи Воробьева ждёт матч за третье место, который с учётом неожиданного поражения от финнов обещает быть весьма непростым.

О причинах неудачи на, казалось бы, безоблачном пути к финалу и преодолении трудностей согласился поразмышлять наш постоянный эксперт – заслуженный тренер России Федор Канарейкин.

– Тяжелая игра. Не удалось сыграть на победу – результат отрицательный. Финны провели очень сильный матч, навязали нам свой вязкий, контактный, очень терпеливый хоккей. У нас не получилось начало игры. Три удаления, конечно, повлияли на развитие встречи. Некоторые долго находились на льду, а кто-то наоборот – не получил игрового времени. Это помешало особенно в начале игры. Такие ситуации говорят об игровой дисциплине.

В какой-то момент мы вроде бы выправились. Скажем так, в концовках первого и второго периода наши перехватывали инициативу и здорово работали.

В третьем периоде игра уже пошла до заброшенной шайбы, в чем преуспели финны. Они сыграли очень системно. Мы не получали большого простора. Когда находились в зоне атаки, наши броски блокировались.

Безусловно, мы готовились к жёсткому сопротивлению, но надо отдать должное, сделать комплимент сопернику. Они смогли очень дисциплинированно сработать против нас. Россияне имели всего одно большинство, о возможностях которого конкуренты знали. У звена Кучеров, Гусев, Малкин, Дадонов, Сергачев был, по большому счету, один шанс. Находясь в большинстве, наши создали пару хороших моментов, но до заброшенной шайбы не довели. К сожалению, с убойной позиции не забросил Дадонов. Был момент у Гусева.

Нам не удалось сыграть в атаке. Очень трудно выходили из-под давления. Финны не давали хорошо раскатиться в средней зоне. Это ключевые моменты. Соперники очень плотно, активно атаковали, не позволяя нам выйти на ударную позицию. Проблема была в том, чтобы войти в свободную зону, откуда можно забросить шайбу.

Финны показали нам, что такое сильное командное взаимодействие. Они предстали очень монолитной командой. Коллективная игра была и у нас, но у соперника еще лучше.

Несмотря на поражение, эксперт отдельно остановился на действиях Кирилла Капризова, признанного лучшим игроком в составе сборной России в прошедшей игре.

– Кирилл провел отличный матч. Он являлся лидером команды, создавал моменты, индивидуально был очень агрессивным и настойчивым, вытаскивал шайбу, хорошо взаимодействовал с партнёрами. Не знаю, почему у него были какие-то проблемы на старте чемпионата. Он очень сильный игрок, один из лидеров этого созыва сборной по своему сегодняшнему потенциалу.

Хотя Федор Леонидович обозначил главные “болевые точки” для команды Ильи Воробьева, он предостерег от скоропалительных выводов.

– У нас на самом деле подобрался звёздный состав, который должен был решать поставленную задачу. Но есть очень важная для нашей сборной игра за третье место. Конечно, все расстроены. Никто не ожидал, что мы проиграем финнам. Главное для команды сейчас психологически правильно настроиться на матч за бронзу. Но ребята давно уже играют профессионально и умеют абстрагироваться от прошедшего. Важно чтобы в следующей игре у нас была команда. Сейчас надо быть со сборной. Хоккей такая интересная и сложная игра, которая может в секунду перевернуть развитие событий.