Разбор полуфинала ЧМ по хоккею: Россия проиграла финнам из-за тренеров

Сборная России проиграла финнам и снова осталась без финала ЧМ. Теперь остается бороться за бронзу.

25.05.2019 в 19:27, просмотров: 24750

В полуфинале чемпионата мира по хоккею самая сильная за много лет сборная России проиграла Финляндии 0:1 и снова упустила шанс вернуть себе чемпионский титул. Теперь в финале сыграют финны и победитель пары Канада – Чехия. Нашим остается утешаться матчем за третье место.

Разбор полуфинала ЧМ по хоккею: Россия проиграла финнам из-за тренеров

Финны затащили нас в свое болото

То, что с финнами никому не будет просто, стало понятно еще на последнем этапе Евротура. Там они показали, за счет чего со своим не самым сильным составом могут навязывать борьбу топовым сборным, которые привезли в Братиславу команды, набитые НХЛовцами. Но Россия по ходу чемпионата мира казалась идеальной командой, которая постоянно растет сама над собой. Складывалось впечатление, что мы способны найти слабые места у любой команды и реализовать свое превосходство. В первую очередь, в исполнительском мастерстве.

Плюс ко всему, россияне очень мощно начинали главные матчи на этом турнире. Чехов, швейцарцев, шведов и американцев мы сминали в первые 10 минут и в дальнейшем особо не давали соперникам шансов поднять голову. Казалось, что предсказуемых и в целом понятных финнов мы тоже сможем укатать за счет скоростных комбинаций и интенсивности.

Но вместо этого мощнее начала как раз команда Юкки Ялонена. Юхо Ламмико в первой же смене вынес силовым Никиту Зайцева, затем последовал опасный бросок по воротам Андрея Василевского, а сам Ялонен яросто наорал на судью. Стало понятно, что настрой у финнов просто запредельный. А когда не хватает исполнительского мастерства, только эмоции, заряженность на борьбу и самоотверженность могут принести успех.

У финнов был полный порядок со всеми этими компонентами. Под шайбы пластался даже один из лучших нападающих сборной Финляндии на этом турнире Сакари Маннинен, который высадил шведов своим ассистентским хет-триком и победной шайбой в овертайме четвертьфинального матча.

Команда Ялонена напрочь лишила пространства сборную России. Скоростные атаки у нашей команды не проходили, а в позиционные толком встать не получалось. В зоне финнов была дикая плотность. Финны сосредоточились на обороне своего пятака и до конца игры так нас туда и не пустили.

Моменты мы создавали только за счет индивидуальных усилий наших форвардов. Кирилл Капризов приезжал в чужую зону, крутил улитки и опасно подключал Александра Овечкина. Двое Никит – Гусев и Кучеров разгонялись из своей зоны и за две передачи долетали до ворот Кевина Ланкинена, но не могли ничего создать – их броски накрывали низко садящиеся защитники Финляндии.

План Ялонена сработал полностью. Финны ударно провели стартовый отрезок (15 бросков за первый период – так мощно на турнире они не начинали даже против Великобритании), не пропустили и дальше продолжали затягивать Россию в свое болото. Со второго периода к атакам практически перестали подключаться финские защитники. При малейшем намеке на потерю они бежали со всех ног в свою зону.

Россия ничего не придумала

В целом Финляндия оборонялась по схеме 1-2-2, которая при необходимости трансформировалась в полноценный откат – 1-4. К этому оружию команда Ялонена прибегала, когда на площадке появлялось наше лучшее звено с Гусевым и Кучеровым. Тренер Суоми всячески пытался накинуть на них свою чекинг-лайн с огромным Марко Антиллой, но получалось это крайне редко. Илья Воробьев контролировал этот момент и в нужный момент выставлял своих силовиков.   

Но с главной проблемой – отсутствием пространства для разгона атак мы справиться никак не могли. Наших форвардов сковывали не только здорово обороняющиеся финны, но и нервное напряжение. Казалось, что сегодня на россиян особенно давила ответственность. В действиях сборной России не чувствовалось легкости. Комбинации не проходили, было много импульсивных решений в заключительной стадии атак.

В какой-то момент показалось, что чем дальше финны затягивают нас в свое болото, тем меньше шансов у нас выбраться. Данное впечатление было не обманчивым. Моменты у ворот Ланкинена мы создавали с огромным трудом, финны огрызались контратаками без какой-то конкретики. Но очень часто бывает так, что в подобных играх забиваются нелогичные голы.

К сожалению, это произошло и с нашей командой. Хенри Йокихарью бросил в сторону моря, Зайцев заблокировал, а на подбор первым успел Марко Антилла, который через рикошет отправил шайбу между ног Андрею Василевскому, который до того момента играл просто блестяще.

В концовке все ждали, что решающую роль сыграет мастерство России в атаке, но наши нападающие почему-то упростили игру и начали тупо палить по воротам Ланкинена из всех позиций. Кипер финнов легко ликвидировал все эти попытки, а под самый конец отразил и опаснейший выстрел Кучерова с острого угла, когда наш тренерский штаб снял вратаря и выпустил шесть нападающих. К сожалению, ничего нового в стрессовой ситуации Воробьев и его помощники придумать не смогли. Теперь сборной России остается бороться только за бронзу. Мы в очередной раз не смогли передавить финнов.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий