На ЧМ по хоккею мы привезли уникальную сборную, такое не повторится

Команды, столь сильной по именам, у нас не было с советских времен.Оказалось, что это не гарантирует ничего

26.05.2019 в 11:34, просмотров: 2164

26 мая в 16:45 наша команда сыграет матч за третье место чемпионата мира по хоккею Россия – Чехия. Для кого-то это было бы успехом, но мы понимаем, что у этой сборной России были совсем другие задачи: еще никогда в истории у нас не было собрано столь звездной команды. Вряд ли такое еще хоть раз удастся повторить.

На ЧМ по хоккею мы привезли уникальную сборную, такое не повторится
Фото: ФХР

Самое обидное, что такая команда под чемпионат мира у нас теперь может ведь и не собраться -  сначала же нужно, чтобы два россиянина стали лучшими снайпером и бомбардиром НХЛ, а затем - чтобы их клубы быстренько освободились от претензий на Кубок Стэнли. И еще - чтобы лучший игрок из оставшихся в КХЛ съездил за океан типа на стажировку и вернулся оттуда ближайшим к чемпионату самолетом. Согласитесь, такие варианты совпадают раз в несколько десятков лет, если вообще совпадают.

По степени досады от результата эти 0:1 можно сравнить с давним таким же поражением от чехов в олимпийском финале, но тогда "ноль" для соперника добыл хотя бы вратарь по фамилии Гашек, а не Ланкинен, который, получается, круче Василевского, что ли? Абсурд какой-то...

И ведь нельзя сказать, что финны чем-то удивили - но думалось, что если наши и способны им проиграть, то уж не хуже шведов, которые расставались со званием чемпионов мира в веселой перестрелке, с развязкой в овертайме. Удивила как раз команда Воробьева, игравшая так, как будто эти долгие нули ее устраивали - нужная агрессия в чужой зоне появилась, только когда возникла необходимость отыгрываться.

Шведский тренер после своего поражения сказал, что игроки из НХЛ на чемпионатах мира должны делать разницу в решающие моменты - иначе зачем тогда приезжать? Можно сколько угодно восхищаться тем, как работали на команду Овечкин или Малкин, но лучше бы один из них забил финнам какой-нибудь самый неизящный гол, которого хватило бы для трудового прорыва в финал. А рабочие функции были бы переложены на кого-то другого.

Сейчас можно, конечно, говорить, что звезд у нас был, пожалуй, перебор, но ведь когда закидываются удочки "за речку", и человек заведомо соглашается приехать, если быстро вылетит и будет здоров - то как потом от него отказаться? Или как можно отцепить давно свободного Ковальчука, который безропотно соглашается пахать в любом звене? Другое дело, что это больше менеджерские вопросы, а тренер должен уметь резать, когда надо, по-живому, но так ли самостоятелен был Илья Петрович Воробьев в плане выбора?

Кстати, знаете, кого не хватило в тренерском штабе? Консультанта - Воробьева Петра Ильича. Отец нашего главного тренера как раз выстраивал игру своих команд в стиле финнов, когда один нападающий закатывается в чужую зону, а два других бдительно стерегут обрез в средней. И через этот "забор" Воробьева считанные команды на протяжении всей его длительной карьеры продирались. Для него финнов разобрать бы было - как перед зеркалом постоять.

Не знаю, звонил ли Илья Петрович перед полуфиналом папе, но команда Ялонена его сборную перетерпела. Это был их единственный шанс - и они сполна им воспользовались. Энхаэловцев у финнов практически не было, поэтому разницу пришлось делать старине Антилле, которого даже в его "Йокерите" едва ли кто за звезду держит - он там, бывает, и в четвертом звене выходит, за три сезона в КХЛ больше шестнадцати очков не выбивал. Но он капитан - и он все решил.

И не будет теперь финала Россия - Канада, и не будет у нас больше такой сборной. Правда, будет домашний чемпионат мира, в 2023-м. И к нему сейчас быстренько начнут разрабатываться различные программы и стратегии. И будут их тщательно обсуждать-принимать - чтоб непременно победными оказались.

Но выйдут потом против наших на лед Ланкинен с Антиллой...

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий