Андрей Ольховский: Не думаю, что прежняя Шарапова вернется

Знаменитый теннисист анализирует шансы россиян на "Ролан Гаррос"

27.05.2019 в 13:26, просмотров: 606
Андрей Ольховский: Не думаю, что прежняя Шарапова вернется
Мария Шарапова

В Париже стартовал Открытый чемпионат Франции по теннису на кортах "Ролан Гаррос" – главный турнир грунтового сезона. О перспективах российских участников на кортах Парижа «СпортМК» побеседовал с победителем «Кубка Кремля» в парном разряде, известным теннисистом, а ныне тренером сборной команды России  Андреем Ольховским.

– Еще до старта турнира Мария Шарапова снялась из-за «вечной» травмы плеча. Многие комментаторы уже написали, что Шарапова близка к завершению карьеры. Можно ли ожидать ее возвращения на корт?

– Сложно сказать. Для меня не стало сюрпризом, что она отказалась. По большому счёту, при том физическом состоянии, в котором она сейчас находится, при постоянных травмах, рецидивах старых травм, очень сложно вообще вернуться, а на высший уровень – архисложно. Плюс еще должна быть какая-то мотивация. Осталась ли она у Марии – в этом основной вопрос. У нее могут быть контрактные обязательства на выступления в турнирах: необязательно, что это только желание пойти и сыграть. Опять же играть при стопроцентной готовности – это одно, а когда ты не готов, тебя постоянно что-то тревожит, думаешь о травмах – совершенно другое.

Мне сложно представить, как Мария, которая достигла очень многого в теннисе, высочайших вершин, выходит  на корт неготовой, просто чтобы отстоять на корте. Она всегда будет стремиться выйти и побеждать, а физическое состояние не даёт это сделать. Соответственно, ей, на мой взгляд, будет очень трудно даже найти мотивацию, чтобы продолжать дальше выступать на большом количестве турниров.

– Вроде бы столько делается операций, медицинских манипуляций, чтобы избавить ее неприятных симптомов. Значит, они не имеют того действия, на которое рассчитаны?

– Дело в том, что Мария привыкла всегда находится в определённом режиме, в режиме тренировок, движения. Сейчас он несколько поменялся, и вернуться обратно в профессиональную деятельность достаточно нелегко.

– Кроме Марии, в российском женском теннисе большие надежды возлагаются на Дарью Касаткину, но в последнее время и у нее произошёл спад. С чем это может быть связано?

– У Шараповой было оружие – подача. Когда ты активно подаёшь и очень жёстко играешь, это дает результат. Все-таки Дарья не настолько мощная теннисистка, и сравнивать ее с Шараповой мы не можем. На нее действительно возлагается надежда, но, к сожалению, потеряв уверенность, ей сложно без каких-либо «коронок» и суперсильных сторон играть на самом высоком уровне. В первую очередь коронной для Дарьи была, скорее всего, мощная игра. Но это никак не подача на вылет. Если ты потерял некоторую уверенность, то стабильно и мощно с задней линии довольно сложно играть продолжительное время.

– То есть причины все-таки функциональные или исключительно психологические?

– Наверное, причина все-таки в психологии, в команде, которая вместе с Дарьей. Мне кажется, это больше ее внутреннее состояние. Мы судим только со стороны, не зная ее физической готовности. Может, она травмирован или ее что-то беспокоит. Если ее физическая форма на том уровне, на котором должна быть, то причины точно психологические.

– Она сможет заиграть на прежнем для себя уровне?

– Шанс есть. Женский тур достаточно открыт, на мой взгляд. В нем нет явного лидера. Уже около года мы говорим, что любой, кто более или менее начинает играть, легко может сыграть на очень высоком уровне и подняться в квалификации.

– А как обстоят дела у российских теннисистов в мужском разряде? Как оцените шансы Даниила Медведева и Карена Хачанова на грунтовых кортах Франции?

– Медведев очень хорошо начал грунтовый сезон. Хачанов никак не может обрести свою игру, поэтому здесь очень многое будет зависеть от жеребьёвки. Их шансы на победу достаточно невелики. Если это будет четвертьфинал или оба будут в топ-16, это достаточно удачное выступление. Если выше, для меня это окажется небольшим сюрпризом.

– И последнее: чего вы ждете от выступления россиян на «Ролан Гарррос»?

– Если кто-то из наших выйдет в четвертьфинал, это будет успех, тем более в свете последних результатов. Больших триумфов не жду. Есть какие-то реалии, и выстрелить на турнире, в котором принимают участие все сильнейшие, достаточно сложно.