Деньги, драки и "Спартак": 10 главных скандалов чемпионата России

Подводим итоги сезона в российском футболе.
Евгений Семенов

Российский футбол не был бы самим собой, если бы на протяжении всего сезона его не сотрясали многочисленные скандалы. Мы оставили за скобками такие традиционные вещи, как переносы матчей и судейский произвол и выбрали для кое-что более конкретное – десятку самых громких скандалов сезона. Без них нам было бы намного скучнее.

10. «Енисей» против Аленичева

Дмитрий Аленичев

В РПЛ у Дмитрия Аленичева с «Енисеем» не заладилось с самого начала. Фанаты требовали его отставки, а тренер уверял, что лишение его прав за вождение в нетрезвом виде – это организованная провокация. Ближе к зиме ходили слухи, что игроки специально сливают своего наставника, а Аленичев на пресс-конференции открыто признавался, что такие подозрения у него существуют. Руководство клуба даже уволило провалившегося тренера, но губернатор Красноярского края вернул его в тренерское кресло. Такого раньше в нашем футболе не было.

9. Денисов против «Локомотива»

Игорь Денисов

Игорь Денисов вновь оказался в центре громкого скандала. Последние полтора месяца футболист даже не появляется на базе «Локомотива». Руководство не видит капитана команды в клубе и пытается расторгнуть контракт, заключенный своими предшественниками, а сам Гарик считает, что достоин больше времени на поле. Семин думает иначе и отдает предпочтение Баринову. Вот Денисов и отсиживается дома с «бюллетенем» о болезни. Игорь в своем репертуаре.

8. Ильин против Мирзова

По окончании полуфинала Кубка России между «Уралом» и «Арсеналом» между Владимиром Ильиным и Резиуаном Мирзовым состоялась потасовка. Как позже выяснилось, Ильин назвал Мирзова «чуркой», за что и получил удар кулаком в лицо. Вряд ли можно назвать это расизмом, все же Ильин и Мирзов – представители одной расы. Зато у парней разные национальности. Так что, термин «национализм» был бы уместнее. Работай наша исполнительная система идеально, мы бы сейчас обсуждали не решение контрольно-дисциплинарного комитета РФС, а следили бы за судебным процессом. Хотя, хорошо, наверное, что до этого не дошло.

7. Выборы президента РФС

В российской премьер-лиге в этом году выбирали нового президента. Хотя, «выбирали» - это громко сказано. Выбирать было не из кого. На пост, оставленный Виталием Мутко, претендовал лишь один человек – экс-президент «Зенита» (как и Мутко) Александр Дюков. Никто просто не решился бросить ему вызов. После эпической войны за это место между Сергеем Прядкиным и Николаем Толстых как-то странно было наблюдать за таким единодушием всей футбольной общественности страны.

6. Семин против Геркуса

Несмотря на победу в чемпионате России, «Локомотив» этот сезон начал посредственно. Не самая впечатляющая игра разочаровывала фанатов на фоне информации о конфронтации между главным тренером Юрием Семиным и генеральным директором клуба Ильей Геркусом. В итоге Семин выиграл с командой кубок и занял второе место в лиге, а Геркус покинул свой пост еще в декабре. У каждого своя правда. Но у нового руководства больше вопросов к Геркусу, чем к тенеру.

5. Банкротство «Анжи»

На протяжении всего сезона махачкалинский «Анжи» сотрясали скандалы, связанные с деньгами. Футболистам не платили зарплату, клубу было не на что ездить на гостевые матчи. Команда рисковала сняться с чемпионата и даже угрожала этим. Выручила лига, заплатившая премиальные за участие в сезоне вперед. Сейчас «Анжи» не может получить лицензию и вероятно лишится профессионального статуса. Вряд ли руководство нашего футбола захочет увидеть второй сезон этого неприятного сериала.

4. Игнатьев против «Краснодара»

Неизвестно как выступил бы «Краснодар» в этом сезоне, не случись в клубе громкий скандал. Главный талант команды, собственный воспитанник Иван Игнатьев, был сослан в дубль за отказ подписывать новый контракт на условиях, которые игрок считал неприемлемыми. В итоге клуб дожал футболиста, но вместо борьбы за чемпионство проиграл даже битву за второе место и прямую путевку в группу Лиги чемпионов.

3. Открытие стадиона «Динамо»

Долгожданный стадион имени Льва Яшина должен был открыться еще в начале второй части сезона. По слухам на открытии должен был присутствовать даже президент России Владимир Путин. Однако управляющая компания не смогла подготовить газон, а РПЛ не приняла арену – пришлось стыдливо открывать стадион в матче последнего тура против «Арсенала» - уже без Путина. Можно было сделать красивее – открыть арену игрой за Суперкубок, но против этого выступили фанаты «Динамо» - негоже открывать стадион клуба матчем, в котором этот самый клуб не принимает участия.

2. «Спартак»

Массимо Каррера

Мы долго думали, как бы назвать эту главу. В «Спартаке» произошло слишком много скандалов, связанных друг с другом: ссылка капитана в дубль за лайки, увольнение Карреры, тренерская чехарда, фанатские бойкоты, травля Глушакова, чистка состава не по спортивному принципу, отставка руководства… Можно продолжать перечисление очень долго и этому не будет конца. Поэтому мы просто назвали главу «Спартаком». Правда, в этом сезоне красно-белый клуб даже здесь, в рейтинге скандалов, не смог занять первое место.

1. Кокорин и Мамаев

Вряд ли стоит пересказывать все произошедшее с нападающим «Зенита» Александром Кокориным и полузащитником «Краснодара» Павлом Мамаевым. Любая домохозяйка в курсе случившегося. Факт в том, что парни отметили юбилей своей дружбы так, что вместе с близкими получили в среднем по полтора года реального срока в колонии общего режима.

Читайте также

Новости

Самое читаемое