Эксперт: Василевский был лучшим, осталось понять - почему мы проиграли

Заслуженный тренер России Федор Канарейкин подводит итоги выступления сборной россии на чемпионате мира по хоккею

27.05.2019 в 16:16, просмотров: 967
Эксперт: Василевский был лучшим, осталось понять - почему мы проиграли
Андрей Василевский, Фото: ФХР

В Словакии завершился чемпионат мира по хоккею 2019 года. Сборная России заняла на нем третье место, уступив в полуфинале будущим чемпионам - команде Финляндии. Постоянный эксперт «СпортМК» заслуженный тренер России Федор Канарейкин  подводит итог мирового хоккейного первенства и выступления сборной России на нем.

– Организация игры, тактические действия, командное взаимодействие и полнейшая самоотдача привели сборную Финляндии к чемпионству. Для их капитана Анттилы это пик карьеры, взлет. В общем-то, он не супербомбардир, но был на этом чемпионате судьбоносным форвардом, который принёс Финляндии очень желанную победу.

Если говорить об открытиях турнира, для меня таковым стали швейцарцы. Они сыграли хороший чемпионат, заметно выросли за последние годы. Сборная Швейцарии стала конкурентоспособной. Только по воле случая канадцы отыгрались в конце матча с ними. Для швейцарцев трагедия упустить такую игру.

Что касается, бронзы сборной России, то надо поздравить ребят с завоеванием третьего места. Игра с чехами после проигрыша финнам выдалась сложной, тяжёлой и длинной. Решающие встречи всегда напряжённые. Конечно, настроиться на победу в утешительном матче трудно, но проиграть дважды подряд означало бы уже большое разочарование. У меня были ожидания, что наша команда сможет положительно закончить игру.

Тем не менее, чехи, как всегда, очень плотно и правильно действовали на построении оборонительных редутов. Мы тяжело преодолевали схему, которую они строили. Шансы обеих команд на победу были равны. Очень много возможностей закончить матч в свою пользу было и у нашей команды, и у соперника.

Великолепно сыграл Андрей Василевский. Итоговый результат  достигнут во многом именно благодаря нашему голкиперу. Он прекрасно провёл весь турнир. Это сильнейший игрок в нашей сборной вместе с Никитой Кучеровым. Поэтому мы и лучшие в двух номинациях, хотя не на первом месте. С таким вратарём можно комфортно себя чувствовать в атаке, прекрасно зная, что за спиной такая стена.

Кроме того, по бронзовому матчу можно отметить Малкина, который очень старался. Его звено выглядело хорошо.

Для меня странно и неожиданно, что не во всех матчах принимал участие Капризов. Причины этого я понимаю не до конца. Кирилл очень талантливый форвард, сильно оснащённый индивидуально, мастеровитый игрок.

Конечно, мы рассчитывали на первое место. Перед командой была поставлена цель,  собран добротный состав. Думаю, полного удовлетворения итогами чемпионата в нашей сборной однозначно не испытывает никто, потому что ребята хотели выиграть и были этого достойны. Без сомнения, неприятный осадок остался. Не брать в расчёт  результат нельзя. По титулованности состава до старта мирового первенства нам предрекали чемпионство. Мы не достигли его – значит, недоработали.

Необходимо конкретно разобрать решающий матч против финнов и сделать выводы, почему в последние годы часто уступаем им в ключевых играх и турнирах, более детально проанализировать, отчего это происходит и надеяться, что следующие матчи против них удастся довести до победы.

Не стану говорить, что нашей сборной кого-то не хватило или какого-то игрока не взяли. Сейчас дискутировать об этом бессмысленно. Люди, которые ответственны за результат – тренерский штаб и руководство национальной команды – принимают решение. Выбор на данный турнир сделан, а правилен он оказался или нет – не тема для обсуждения.

Дополнение для усиления у нас есть. Кто-то еще находится в решающей стадии Кубка Стэнли; кто-то не смог  приехать на чемпионат из-за океана, потому что не имеет действующего контракта с клубом. Я считаю, что в усилении нуждается защитная линия. Интересно было посмотреть на игру Сергачева и Задорова. Если Орлова,  Зайцева, Гаврикова мы более или менее знаем, то на этих ребят я обратил внимание. Задорнов не такой уж молодой игрок – 24 года, а Сергачеву всего 21. Это молодое поколение, будущее сборной.

Общую оценку чемпионата мира для нашей команды сформулирую так: медали завоеваны – цель не достигнута.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий