Надаля сметет молодая шпана: чего ждать от тенниса на "Ролан Гаррос"

Почему за Открытым чемпионатом Франции по теннису-2019 стоит следить особенно пристально

27.05.2019 в 17:01, просмотров: 521

с 27 мая по 9 июня в Париже проходит Открытый чемпионат Франции по теннису на кортах "Ролан Гаррос" - второй из четырех турниров "Большого Шлема" и главный из тех, что проходят на грунте. Три последних чемпионата у мужчин выиграл Рафа Надаль, но в этом году его попробуют свергнуть молодые - в том числе и россияне.

Надаля сметет молодая шпана: чего ждать от тенниса на
Рафаэль Надаль

Близится кульминация грунтового сезона - Открытый чемпионат Франции по теннису на кортах «Ролан Гаррос». Сто двадцать третий розыгрыш французского турнира Большого Шлема  по традиции состоится в последние дни мая и продлится две недели. В этом году грунтовый мэйджор помимо поединков лучших теннисистов планеты таит в себе и немало любопытных интриг, что, безусловно, добавит зрительского интереса к турниру.  Представляем вашему вниманию пять причин внимательно следить за Открытым чемпионатом Франции по теннису в этом сезоне.

Возвращение Федерера

Рекордсмен по количеству титулов Большого Шлема швейцарец Роджер Федерер три года подряд пропускал «Ролан Гаррос». Причины были разные: травмы, желание поберечь силы перед травяной частью сезона, личные предпочтения. Но в этом году Роджер решил вернуться на парижские корты и дать бой опытным грунтовым бойцам – Надалю, Джоковичу и Тиму. Далеко не факт, что у него это получится: Роджер и раньше не совсем удачно выступал во Франции (последний раз он выходил в полуфинал в далёком 2012 году), а после такого длительного перерыва в выступлениях его турнирная судьба и вовсе видится не самой радужной. Но Роджер – уникальный спортсмен, он способен удивлять своих болельщиков. За ним точно будет интересно наблюдать.

Сохранит ли Надаль корону?

Этот вопрос в преддверии парижского мэйджора поднимается не первый год. Специалисты уже не так верят в Рафаэля, как десять лет назад. Но сам Надаль в себе уверен - в конце концов, именно он выиграл три последних розыгрыша турнира. Испанец не обращает внимания ни на возраст, ни на травмы, ни на силу соперников. В этом году, правда, Надаль несколько притормозил в скорости собирания грунтовых трофеев: единственный пока титул он взял на «Мастерсе» в Риме, а игра его не так стабильна, как, например, в начале сезона. Но, несмотря на это, а также на всё растущую мощь Новака Джоковича, Рафа является фаворитом, но выиграет ли Надаль свой двенадцатый «Ролан Гаррос» мы узнаем совсем скоро.

Выступления молодых россиян

С появлением в нашей стране молодых и перспективных теннисистов наблюдать за турнирами Большого шлема стало гораздо интереснее – за своих всегда приятно поболеть. Тем более, когда они не являются просто статистами. Последние несколько лет наши ребята и девушки стабильно проходят несколько раундов «Мэйджоров» и вплотную подбираются к решающим стадиям. Дарья Касаткина в прошлом году дошла во Франции до четвертьфинала, а Карену Хачанову не хватило лишь одного сета, чтобы победить Александра Зверева и выйти в восьмёрку сильнейших. В нынешнем сезоне российские болельщики вправе ожидать от соотечественников успешного выступления – набравшим хорошую форму Хачанову и Медведеву досталась несложная сетка, а Касаткиной пора уже находить свою игру. Когда как не на её любимом «Ролан Гаррос» это делать?

Конкуренция всё выше

В этом сезоне преследователи «Большой тройки» из числа молодых и перспективных сумели навязать реальную конкуренцию «ветеранам». Доминик Тим выиграл «Мастерс» в Индиан - Уэллсе, победив в финале Федерера, Даниил Медведев в красивом стиле обыграл Джоковича в Монте-Карло, а Стефанос Циципас лишил Надаля мадридского «Мастерса», переиграв его в полуфинале турнира. Это всё тревожные звоночки для признанных фаворитов – пройдёт ещё немного времени, и молодёжь будет отбирать у них не только «Мастерсы», но и Большие Шлемы. Возможно, это случится уже на «Ролан Гаррос». В любом случае, список потенциальных конкурентов Надаля и Джоковича в борьбе за титул в этом году впечатляет.

Возможная виктория Серены

Главная интрига женского розыгрыша – сможет ли Серена Уильямс завоевать первый Большой шлем после прошлогоднего возвращения в тур. Она уже доходила до двух подряд финалов на последних Уимблдоне и US Open, но в них терпела неудачу. Во Франции американке повезло с сеткой – с первым серьёзным соперником ей предстоит встретиться лишь в четвертьфинале. Правда, вероятнее всего это будет Наоми Осака, которую Уильямс ещё не обыгрывала, но тем интереснее будет следить за её продвижением по сетке.