Попали под каток: чиновники нашли оправдание неудаче хоккейной сборной

Президент федерации уже объяснил, что все дело в нехватке денег и катков в стране

27.05.2019 в 12:24, просмотров: 3637

Чемпионат мира по хоккею завершился победой сборной Финляндии, которой команда России проиграла в полуфинале. Чиновники федерации хоккея уже объяснили неуспех российской команды - у нас недостаточно катков, а те, что есть - не такие, как надо. В общем, никто ни в чем не виноват.

Попали под каток: чиновники нашли оправдание неудаче хоккейной сборной
Фото: ФХР

В короткий промежуток между проигранным полуфиналом и матчем за третье место Владислав Третьяк успел выступить с докладом по своей любимой теме: насколько Россия далеко отстает от всех остальных больших хоккейных стран по количеству ледовых катков на душу населения. И что ведь характерно: за те долгие годы, что Владислав Александрович возглавляет федерацию, разрыв этот только увеличивается - вроде и у нас что-то постоянно строится, но они там, явно нам назло, на один российский новый каток успевают отвечать как минимум двумя - и вот как за такими темпами угнаться?

А отсюда, сами, понимаете, и результат. Так и слышится этот диалог на льду, когда от Орлова шайба пришла к финнам, и Анттила пробил Василевского: "Ну что ж ты делаешь, Орел?!" "Вася, а ты знаешь, сколько у них катков, и сколько - у нас? Я все время об этом думаю, вот шайба и сошла!"

На церемонии награждения Третьяк душил в объятиях Романа Ротенберга, как любимого близкого родственника, с которым сто лет не виделся. Если эти кадры смотреть в хронике турнира отдельно - сложно догадаться, что медали эти были всего лишь бронзовыми, и что матч за третье место был выигран персонально Андреем Василевским - а чтобы вырастить одного вратаря, возможно, лучшего на сегодня в мире, достаточно, в принципе, и одного катка - дальше он уедет в Северную Америку, где искусственного льда больше, чем у нас натурального, и все у него будет хорошо.

Вы, кстати, знаете, когда впервые наш хоккейный начальник позволил себе выйти на награждение? Было это ровно тридцать лет назад - когда шведы вдруг отчеканили на своем ЧМ медалей больше, чем обычно, и Вячеслав Колосков на радостях от победы решил, что тоже достоин. И все бы ничего, но через несколько часов сбежит Могильный, и на скорых разборках в Москве эти кадры будут рассматриваться как криминал - вы тут медалями себя украшаете, а где же бдительность, партийная и государственная, товарищ Колосков?!

Я не утрирую - грандиозный наклевывался скандал, но за Вячеслава Ивановича громко вступились хоккеисты, рассказав, что он весь чемпионат был буфером между командой и тренером Тихоновым, у которого был жесткий конфликт с пятеркой Ларионова, и только благодаря Колоскову сложилось-таки победное взаимопонимание. Но если бы все тогда закончилось "бронзой", Колоскову и в голову бы не пришло красоваться перед камерами - то был бы траур вместо праздника.

Что ж, иные времена - иные нравы. Когда пять лет не можешь выйти в финал, остается рассказывать, что выиграть третье место в последний день куда приятнее, чем проиграть второе. Да и финны своим чемпионством вроде как сыграли на твою репутацию - не только мы не смогли с ними сладить - вообще никто! Но ничего - следующий чемпионат пройдет на площадках меньших размеров, а с такой убогой тактикой этим ущербным победителям на них ничего не светит - вот увидите!

Так что если через год вратарь не втащит сборную России на пьедестал, вы услышите, что катков у нас стало, конечно, больше, но, похоже, не того размера. Будем перестраивать.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий