Тайна РПЛ: почему в последнем туре хорошо было всем, кроме "Спартака"

К последним матчам сезона почти все команды решили свои вопросы, и только в московском "Спартаке" опять начинается что-то непонятное - но уже с новым тренером

27.05.2019 в 20:06, просмотров: 3005
Тайна РПЛ: почему в последнем туре хорошо было всем, кроме

Человеку, не слишком внимательно следящему за российским футболом, но решившему вдруг поближе рассмотреть последний тур, вполне могло показаться, что он  сам себя лишил какого-то сезонного перманенто-праздничного зрелища.

"Зенит" готовится с размахом отметить долгожданное "золото", а "Енисей" - такое же желанное расставание с тренером Аленичевым. И все у всех получается: Азмун забивает, Дзюба отдает, Торбинский напоминает о себе аутсайдеру РПЛ следующего сезона.

"Локомотиву" для полного счастья после Кубка нужна прямая путевка в Лигу чемпионов, а "Уфе" - добрый спарринг перед стыками - получите и то и другое.

"Краснодар" хочет красиво расстаться с двумя почти воспитанниками, попутно оформив "бронзу" - "Рубин" ему в этом особо не препятствует.

ЦСКА требуется группа Лиги Европы плюс пара голов для Чалова - "Крылья" этому только рады. Возможно, это даже была репетиция юбилея Евгения Гинера: в день 59-летия выиграть 6:0. Остается на следующий год повторить.

"Динамо" возвращается домой - нужен какой-то веселый матч, чтоб заодно и "Арсенал" с первой Лигой Европы поздравить. И 3:3 в этом раскладе - круче просто не бывает! Даже пропустивший три мяча Антон Шунин уверяет, что все в команде, финишировавшей на двенадцатом месте, с обретением стадиона теперь замечательно, а дальше может быть только лучше.

А Оренбургу, городу и клубу, праздник был просто гарантирован. Ибо "Спартак" тренера Кононова проигрывал все до единого матчи, в которых что-либо решалось. "Рапиду" - в Лиге Европы, "Уралу" - в Кубке, ЦСКА - в чемпионате. Он даже "Арсеналу" проиграл так, что под ним и пятое место зашаталось. Но потом пошли "переходняки", "Уфа" с "Крыльями", у которых решающие игры - те, что после тридцатого тура, и появилась иллюзия, что команда выправляется.

Но когда что-то стоит на кону, и камера выхватывает перед игрой лицо Олега Кононова - на него уже больно смотреть. Вроде и смутьян Глушаков уже отправлен лечиться, и те, кто не хотел так далеко лететь и получил нужные карточки неделю назад, сейчас не с командой, и выйти должны сами боевитые ребята, но мучения на поле и на скамейке продолжаются.

Если Карреру "сливал", получается, один состав - то другой, он что, просто играть не умеет? Это ж и смех и грех - Максименко одновременно и лучший и худший игрок матча в составе "красно-белых"! Если берет - так мертвые мячи, если пускает - обхохочешься. И все это происходит как бы без участия полевых игроков - видимо, берегут силы на раннее начало сезона, теперь же отборочные еврокубковые матчи грядут. Или - уже знают, что они пройдут без них.

В общем, было на что посмотреть. Но сезон не закончен - теперь стыковые матчи с заведомо рекордной для них посещаемостью. А как может быть иначе, если в Самаре и Нижнем Новгороде такие стадионы к чемпионату мира отгрохали. Эх, и угораздило же их попасть друг на друга!