Фигуристки бегут из России: юниорки хотят выступать за другие страны

Юные спортсменки уезжают из страны, едва получив паспорт.

28.05.2019 в 14:59, просмотров: 3914

Российская школа женского фигурного катания исправно готовит все новых девочек, способных выполнять сложнейшие элементы и побеждать на любых турнирах. Обратная сторона этого конвейера - все больше спортсменок обнаруживают, что у них не остается шансов пробиться в сборную России и принимают решение сменить спортивное гражданство. Представляем тех, кто уже в следующем сезоне сможет выступать под другими флагами, соревнуясь с ученицами Этери Тутберидзе.

Фигуристки бегут из России: юниорки хотят выступать за другие страны

В последние годы российские любители зимних видов спорта много сокрушались, как можно было проспать трехкратную Олимпийскую чемпионку по биатлону Анастасию Кузьмину или обладательницу четырех золотых медалей Олимпиады Дарью Домрачеву. Сейчас все идет к тому, что подобные мысли начнут посещать и любителей фигурного катания, которые и так уже периодически видят российские фамилии под флагами других стран: Италия, Германия…

В мировом фигурном катании пошла мода на российских юниорок – совсем еще молоденьких девочек, которые способные решать совершенно невообразимые задачи: выигрывать золотые медали Олимпийских игры, прыгать четверные прыжки, ставить рекорды по оценкам.

В других странах не могут воспитывать свои кадры в таком же режиме, как это делают в России, где каждый год меняется лидер – приходят все более молодые девочки и вытесняют вчерашних фавориток. То ли менталитет другой, то ли тренеры не справляются, то ли еще куча разных причин. В общем, переманить гораздо легче, чем выучить, а тем более поставить это на поток, как смогли сделать в российском фигурном катании вслед за художественной гимнастикой и синхронным плаванием.

Девочки тоже с радостью отправляются покорять другие страны. Те, кто там будут примами, здесь, в России, – гадкие утята. Они в нашей стране даже не на вторых или третьих ролях, они в десятку со скрипом проходят. Зато другие страны дают им любовь публики, международные соревнования, опыт и, конечно, деньги вместе с гражданством и светлым будущим. В общем, все по классике – покупают за жвачку.

В последнее время у нас прослеживается настоящий бум юных переселенок, меняющих спортивное гражданство.

Екатерина Куракова – в Польшу (16 лет)

16-летняя Екатерина Куракова – российская фигуристка, одна из самых талантливых. Она уже выполняет прыжки в четыре оборота и исполняет каскады, которые никому во взрослом спорте пока и не снились. Проблема девушки – высокая конкуренция в женском катании – она вынуждена сражаться с целым поколением, выращенным Этери Тутберидзе – самого влиятельного тренера в женской «фигурке» прямо сейчас. Отобраться на Олимпийские игры 2020 года в таких условиях практически невозможно, а очень хочется. Поехать на Олимпиаду от Польши – другие дело. Вот Катя и отправилась в страну бывшего соцблока, в которой спонсоры оплатили ей занятия с канадским тренером, сейчас работающим с Евгенией Медведевой. Девочка уже почти прошла годичный «карантин» и с июля начнет выступления под новым флагом.

Полина Шубодерова – в Израиль (16 лет)

16-летняя Полина Шубодерова – бывшая подопечная Этери Тутберидзе, очень талантливая девочка, занимавшая призовые места на Кубке Москвы. Девочка просто не выдержала ритма занятий у Тутберидзе – решила сменить тренера и надолго пропала с радаров любителей фигурного катания. За это время она успела принять решение о завершении карьеры, быстро передумать, сменить спортивное гражданство на израильское и отправиться тренироваться в Соединенные Штаты Америки, правда, к российскому тренеру Николаю Морозову, который работал со многими чемпионами мира и призерами Олимпиад.

Екатерина Рябова – в Азербайджан (16 лет)

Женя Рябова – ученица Евгения Плющенко. Правда, под крыло легендарного фигуриста девочка перебралась совсем недавно, раньше занимаясь все в той же школе «Самбо-70», где числится и вся группа Тутберидзе. Вряд ли она будет бороться за золотые медали Олимпийских игр, но на взрослых соревнованиях за Азербайджан она выступает уже неплохо. В Минске на чемпионате Европы Женя стала самой молодой участницей. Она – вторая девушка-одиночница в истории, представляющая свою новую страну на международных соревнованиях.

Анна Кузьменко – во Францию (16 лет)

Сейчас бывшая россиянка Анна Кузьменко – лучшая фигуристка Франции на юниорском уровне – неплохой результат, согласитесь? Не так давно она была многообещающей российской спортсменкой, пока не получила травму в 2017 году. Эта травма выбила ее из всей системы нашего фигурного катания – вскочить на подножку уходящего поезда уже не удалось. Осталось лишь менять гражданство. Чуть ниже – видео выступления, в котором девочка получила ту самую травму на Кубке Москвы.

Алина Супьян – в Израиль (15 лет)

В России об Алине Супьян известно мало – нет ни странички на Википедии, ни актуальных аккаунтов в социальных сетях. Девочка родилась в Санкт-Петербурге и выигрывала многие детские соревнования. Проблемы начались на юниорском возрасте, почему и было принято решение о смене спортивного гражданства. Теперь Алина выступает за Израиль и даже иногда входит в десятку сильнейших на юниорских соревнованиях. Но о медалях пока мечтать рано. Или уже поздно.