Спасибо финнам: теперь нам не придется содержать еще и "Слован" в КХЛ

Поражение сборной России на чемпионате мира по хоккею имеет и положительные последствия: в КХЛ больше не будет словацкого клуба, жившего на российских субсидиях

28.05.2019 в 15:43, просмотров: 6707

Словацкий хоккейный клуб "Слован" больше не будет играть в КХЛ: у клуба закончились деньги, а никого из российских спонсоров не удалось обязать ему помочь.

Спасибо финнам: теперь нам не придется содержать еще и
Фото: официальный сайт ХК "Слован"

Не успели мы осмыслить бронзовые медали российской сборной на чемпионате мира, как из той же Братиславы пришла еще одна средней радости весть: местный клуб "Слован" не будет больше играть в КХЛ. Причина проста и понятно любому нашему спортивному чиновнику: деньги кончились.

На самом деле кончились они у словаков не сейчас, а сильно раньше, но КХЛ искусственно продлевала "Словану" жизнь. Дело в том, что в год чемпионата мира стратеги из Лиги запланировали два выставочных матча именно в Братиславе, и это было очень верное менеджерское решение, только вот послали на них зачем-то для спаррингов СКА с ЦСКА, и все закончилось конфузом - нет, не для "Слована", для самой КХЛ - 0:16 по сумме двух игр. Как во второй новелле фильма "Операция Ы": за изобретение - пять, за экзамен - два.

Так вот, "Слован" уже не первый сезон - из семи проведенных - закрывает долги не живыми деньгами, а гарантийными письмами и обещаниями подтянуть новых спонсоров, но после того, как представители "Газпром-экспорта" лично побывали на этих веселых выставочных представлениях и воочию убедились, кого же им на самом деле настоятельно попросили из России проспонсировать, они убрали деньги со стола, а больше их почему-то никто туда не положил.

Правда, руководство "Слована" по окончании этого сезона и завоеванного в нем последнего места по традиции просило у начальства КХЛ отсрочки по необходимым платежам, намекая на разрабатываемый стратегический план спасения, и им дали лишний месяц для оформления заявки по все правилам, но именно в Братиславе все и рухнуло.

Очень похоже, что весь план словаков заключался в том, что если Россия - с таким-то составом! - выиграет домашний их чемпионат, то на банкете под рюмку и настроение можно будет подлизаться еще к кому-нибудь из нашего олигархата, и продлить себе жизнь в КХЛ еще хоть на сезончик. Но скалоподобный финн Анттила этого не знал, и одним броском в полуфинале всю эту дальновидную стратегию взял и порушил.

И спасибо за это ему! Ибо теперь в КХЛ одним балластом меньше - и четкий календарь для оставшихся двадцати четырех команд. Если, конечно, какой-нибудь не больше "Слована" нужный нам "Куньлунь" сам еще не снимется.

Чемпионат мира по хоккею-2019. Хроника событий