Пустой базар: почему самый ожидаемый бой в ММА никогда не состоится

Промоутеры в очередной раз пытаются организовать поединок Емельяненко - Харитонов, но пока этот проект выглядит очень сомнительно.

29.05.2019 в 17:19, просмотров: 1027

Самым ожидаемым поединком в отечественном ММА-сообществе может стать бой Сергея Харитонова и Александра Емельяненко - двух популярных бойцов, которые давно и охотно поливают друг друга грязью при каждом удобном случае. Не проходит и года, чтобы какой-нибудь промоутер не попытался свести их в клетке. Однако вот уже более 10 лет это не удается никому. Комментируем новый виток слухов о потенциальном супербое и объясняем, почему пока рано покупать билеты.

Пустой базар: почему самый ожидаемый бой в ММА никогда не состоится
Александр Емельяненко и Сергей Харитонов

В последнее время в российском ММА-сообществе все чаще стали говорить о реванше между тяжеловесами Александром Емельяненко и Сергеем Харитоновым. Состоится ли второй поединок между спортсменами?

ВРАЖДА

В сентябре 2006 года в рамках турнира Pride на седьмой минуте первого раунда Александр Емельяненко победил Сергея Харитонова техническим нокаутом. Именно с тех времен бойцы, которые раньше даже тренировались вместе, стали главными врагами в мире российских ММА.

Нет смысла вспоминать с чего все началось, кто кого и как оскорблял. Об этом уже многое было написано, и, если захотеть, можно написать целую книгу о неприязни двух популярных бойцов смешанного стиля.

Война продолжается и по сей день. После очередной выходки Емельяненко все спортивные журналисты, освещающие ММА, знают кому звонить. Спикер номер один — Сергей Харитонов. Боец никогда не отказывает в комментарии, когда дело касается Александра. Все его цитаты моментально разносятся по Интернету и многие становятся мемами. Емельяненко троллит своего оппонента через социальные сети, рассказывая своим подписчикам про Харитонова неприличные анекдоты и возможно не правдивые истории про пальцы в одном месте, приплетая туда и своего брата Федора.

КОМУ ЭТОТ БОЙ НУЖНЕЕ?

Правильный ответ - никому. Со спортивной точки зрения такой поединок не нужен ни одному из бойцов. Сергею Харитонову не надо биться с Емельяненко, так как он выступает в престижном промоушене Bellator. Уже идут разговоры о втором поединке против Мэтта Митриона.

Александру, кажется, в этом спорте уже вообще ничего не нужно, если основываться на его поведении (пьяная выходка в Кисловодске, срыв сразу трех поединков за последние месяцы).

Единственное, что может мотивировать спортсменов — это деньги, причем большие. И как это парадоксально бы не звучало, организовать такую схватку решился глава промоушена Fight Nights Камил Гаджиев.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Серега готов! Вопрос в цене , конечно же, но главное было услышать «да» от него. Ждём такое же “да” от @alexemelyanenko Я предложил парням по 10 млн рублей за бой друг с другом. Осенью в Москве я готов это сделать, уверен, что такой бой окупит наши затраты. Конечно же при условии , что запросы обоих будут адекватными, только это по-настоящему подтвердит их желание драться. Если не по 10, то сколько на ваш взгляд? Пишите в комментариях. P.S. За слово «величайший» в мой адрес я готов Сереге доплатить))

Публикация от Kamil Gadzhiev (@kamilgadzhiev)

Звучит это удивительно именно потому, что эта организация никогда не умела зарабатывать деньги на своих турнирах, а в последнее время так и вообще находится в большом кризисе. У промоушена нет звезд, турниры проходят раз в два-три месяца. Если раньше лига Fight Nights радовала своих фанатов двумя десятками турниров в год, где дрались более-менее известные спортсмены, то сейчас в год проводятся около пяти турниров, где обкатываются в основном молодые ребята.

Промоушену подобный поединок был бы очень кстати, чтобы вновь привлечь к себе внимание аудитории и богатых спонсоров. Вопрос лишь в том, где взять столько денег именно сейчас? Харитонов ранее заявил, что подерется с Емельяненко за десять миллионов рублей (примерно 150 тысяч долларов). Скорее всего, Александр не согласится драться за меньшую сумму.

«Хотел бы ответить величайшему из величайших менеджеров – Камилу Гаджиеву. Я выступаю в Bellator, бился в Pride и Strikeforce. Зарабатывал себе имя не для того, чтобы спускаться на ранг ниже. И все же я готов выступить на любом турнире, если ты сделаешь достойное предложение», — заявил Харитонов.

РАСКРУТКА БОЯ НАЧАЛАСЬ - ПОКА БЕЗ ХАРИТОНОВА

Гаджиев уже встречался с Емельяненко по поводу возможного боя. Александр дал согласие.

Во всех своих интервью глава промоушена говорит, что осталось дождаться ответа от Харитонова. Однако, Сергей уверяет, что до сих пор не получал никаких предложений. Он даже публиковал шутливые видеоролики в своем инстаграме по этому поводу: «Камил, где же твое предложение? Я скоро, наверное, рожу».

Стоит заметить, что Сергей в каждом своем ролике говорит о Гаджиеве с большой иронией - называет Камила «суперменеджером», «величайшим менеджером». В общем, дает понять, что не воспринимает разговоры о потенциальном бое всерьез и считает, что его уровень — это не Fight Nights.

НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ БОЙЦАМ

Есть еще один важный момент: оба бойца известны своей способностью «слететь» с поединков. Конечно, это больше относится к Емельяненко. За последние месяцы он трижды срывал поединки со своим участием. А если вспомнить всю его карьеру, то наберется десяток таких косяков.

Сергей Харитонов в этом плане более надежный человек. Однако,и у него есть опыт сорванных боев.

Пару лет назад обсуждался его возможный поединок против Виталия Минакова. Кстати, тоже в организации Fight Nights. Камил Гаджиев раз за разом утверждал, что эта схватка состоится рано или поздно. Что все улажено. Осталось дождаться момента, когда Харитонов и Минаков окажутся в клетке. Но, не срослось. Харитонов отказался драться против Минакова. Причина — его не устроил гонорар. А в то время, промоушен был самым богатым в России и мог себе позволить большой поединок с хорошими суммами для бойцов. Сейчас все кардинально изменилось. Как с финансовой стороны, так и с точки зрения доверия к Гаджиеву.

К тому же, в потенциальном поединке Харитонов - Емельяненко рискует только Сергей. Если Александр Емельяненко проиграет, это не удивит никого - у самого скандального бойца страны в карьере было столько всякого, что лишнее поражение уже никого не удивит и не отпугнет. А вот для Харитонова поражение может стать настоящим ударом: только представьте, каково это - проиграть сопернику, о котором ты годами говорил гадости, называл алкоголиком, насильником и просто плохим человеком. Нет, такого Харитонов допустить не может.

Если даже случится такое, что все стороны устно согласятся на бой, то какова гарантия, что Александр Емельяненко вновь не ударится в приключения, а Харитонов не выберет реванш против Мэтта Митриона в Bellator? Гарантий нет никаких. "Слив" одного из бойцов очень вероятен. Доверять сегодняшним слухам нет никакого основания.