Сборная Украины сбежала с турнира в Москве

Команда должна была сегодня провести первый матч против Боснии, но вместо этого улетела в Киев.

29.05.2019 в 14:14, просмотров: 4416

Сборная Украины покинула студенческий баскетбольный турнир в Москве, в котором участвуют 11 стран. Украинская команда должна была сыграть в группе с Боснией и Сербией, но за день до первого матча попросила убрать из зала флаги своей страны и улетела без объяснений.

Сборная Украины сбежала с турнира в Москве

Студенческая сборная Украины по баскетболу не смогла сыграть в Москве на Международном студенческом баскетбольном кубке (МСБК). За сутки до запланированного первого матча против команды Боснии и Герцеговины команда внезапно покинула турнир и улетела из Москвы.

Международный студенческий баскетбольный кубок - это турнир лучших баскетбольных студенческих команд из разных стран, который проводится (под разными названиями) с 2012 года. Традиционно в нем выступают команды со всех континентов (кроме Северной Америки), которые привозят свои студенческие сборные. В этом году в турнире планировалось участие 12 команд из 11 стран - Австралии, Боснии и Герцеговины, Израиля, Китая, Монголии, России, Сербии,  Словении, Украины, Хорватии,  и Франции.

Чтобы составить полноценную сетку турнира организаторы добавили еще вторую студенческую сборную России и сформировали при жеребьевке 4 группы по 3 команды в каждой. Однако на этот раз МСБК не слишком повезло - сперва он лишился сборной Монголии, так и не доехавшей до турнира (ее заменила срочно сформированная еще одна - уже третья - сборная России), а потом выбыла еще и команда Украины. 

Сборная Украины - фото перед турниром

Организаторы МСБК - Ассоциация студенческого баскетбола не могут объяснить причины отъезда украинских участников. Известно только, что сборная Украины прибыла в Москву в понедельник вечером и разместилась в отеле «Аэрополис» на Ленинградском проспекте - рядом с УСК ЦСКА, где запланирована половина матчей турнира. Команда провела первую тренировку, но утром во вторник 28 мая представители украинской сборной опросили организаторов пока не вывешивать флаг их страны на арене рядом с флагами стран других сборных. А еще через несколько часов команда сообщила, что снимается с турнира и уезжает обратно. 

«Команде позвонили из Киева, из министерства и попросили срочно вернуться», - рассказал "СпортМК" представитель оргкомитета.

В Ассоциации студенческого баскетбола тоже не знают, что именно послужило причиной такого поступка:

- Это было их внутреннее решение, рещшение самой украинской команды. Они просто поставили нас перед фактом и ничего не объясняли, никаких комментариев не дали. Просто сообщили, что возвращаются домой и все.

Из-за того, что турнир за два дня лишился сразу двух команд, у организаторов возникли серьезные проблемы:

- Заменить выбывшую сборную всего за сутки практически невозможно: сейчас почти во всех странах уже завершились сезоны, и быстро собрать команду не получится. А выставлять уже четвертую по счету сборную России на турнир было бы совсем глупо, - пояснили "СпортМК" в Ассоциации студенческого баскетбола.

В результате в матчах группы А, где сборная Украины должна была встречаться с командами Боснии и Сербии в протокол будет внесен счет 20:0 в пользу соперников уехавшей команды, а боснийцы и сербы автоматически попали в четвертьфинал и в матче между собой просто определят - кто займет первое место, а кто второе.

Представители федерации баскетбола Украины отказались от комментариев.