"В спорте много раз побеждали те, кто не был фаворитом"

Легенда баскетбола Сергей Панов оценил шансы "Нижнего Новгорода" в стыковых матчах с "Крылышками"

29.05.2019 в 18:24, просмотров: 775

Российский футбольный сезон-2018\19 завершился? Нет, не совсем. Впереди - стыковые матчи, в которых побьются за право выступать в следующем сезоне в Премьер-лиге самарские "Крылья Советов" и "Нижний Новгород", а также "Уфа" и "Томь". Первые игры - в четверг, 30 мая, в Нижнем и Томске, ответные - в воскресенье, 2 июня, в Самаре и Уфе соответственно.

Противостояние "Крылышек", что заняли в Российской премьер-лиге 13-е место, и нижегородцев, ставших 4-ми во втором по рангу дивизионе, обещает быть особенно жарким. Тут вам не томичи, что задачу выйти наверх не декларируют. Нижний рвётся в элиту, что неудивительно. Стадион - новенький суперсовременный (из тех, что к ЧМ-2018 построены). Регион - амбициозный. А министром спорта там - уже добрую пятилетку как сам Сергей Панов: не только призёр чемпионатов мира и Европы в составе сборной России по баскетболу, не только победитель Евролиги, но и - внимание! - 12-кратный чемпион страны.

Да-да, с 1995-го по 2006-й наш чемпионат выигрывала... исключительно команда, в составе которой был Панов - будь то ЦСКА или пермский "Урал-Грейт"!

- Сергей Юрьевич, - ещё в те времена, когда играл, к нему в баскетбольном мире так начали обращаться все - так что нынче переучиваться не приходится, - не зря всегда говорили, что всё, к чему прикасаетесь, обращается в золото - точно в легенде про царя Мидаса... Значит, не за горами и громкие победы нижегородских команд по разным видам спорта?

- Ну, как известно, в каждой шутке есть лишь доля шутки, так что давайте говорить серьёзно: желание, чтобы они добивались успехов, у нас есть (заявляю это не только от от своего имени - знаю позицию руководства области). Ощущаем полную поддержку нижегородского губернатора Глеба Сергеевича Никитина. И я горжусь, что с ним и в его молодой энергичной команде штурмую новые высоты.

- Как и волейбольная команда АСК из Нижнего, которая уже обеспечила себе место в Суперлиге на следующий сезон... Поздравляю!

- Спасибо! Обязательно надо отметить гендиректора клуба - это легенда нашего волейбола Дмитрий Фомин. Мы с ним давно знакомы, ещё со времён ЦСКА, но прежде всего он - профессионал высочайшего уровня, который справился с непростой задачей. Это если говорить про мужскую волейбольную команду... А девчонки, "Спарта" наша, тоже победили в Высшей лиге "А" (наградила их, кстати, лично вице-премьер Ольга Голодец, которая была у нас с визитом). Но у них правила другие, пришлось ещё играть "переходку", в которой, увы, уступили.

- Штурмует скалу Премьер-лиги и ваша футбольная команда - тоже, кстати, молодая и амбициозная. Отрешившись от субъективных симпатий - каковы плюсы "Нижнего" против "Крылышек"?

- Главный плюс - знаю это будучи спортсменом и отыграв множество турниров - то, что на соперника оказывается куда большее давление. Проиграть команде дивизионом выше - не смертельно, это - моральное преимущество. Всё возможно!

- Наверняка можете вспомнить случай из собственной игровой карьеры, когда побеждали, как сейчас модно говорить, андердоги, а не фавориты?

- Да сколько угодно примеров, связанных с тем же ЦСКА 90-х... Мы были молодые и задорные, никого из грандов не боялись. Так ещё и болельщики поддерживали нас настолько здорово, что когда ловили кураж - остановить было нереально. Уверяю вас, дело было во многом в том, что на нас ничто не давило. И никогда не было такого: победа - или позор. Вспомнить хотя бы матч за 3-е место Евролиги-1996 в Париже! "Реал" тогда был фаворитом, а выиграли - мы...

- Понятно, что ни один нормальный тренер не потерпит, если со стороны будут вмешиваться в его дела. Но именно на правах звезды спорта былых времён что-то рулевому нижегородских футболистов Дмитрию Черышеву подсказываете - чисто в плане психологии?

- Вообще у нас хороший контакт с руководством клуба, периодически обсуждаем футбольную ситуацию. Все понимают - иногда взгляд со стороны не повредит. Но прежде всего - у нас с Дмитрием Николаевичем замечательные товарищеские отношения.

- В общем, спорт у вас явно на подъёме, если вспомнить ещё и хоккеистов ("Торпедо" вышло в плей-офф, выступив на своём, скажем так, привычном уровне).

- А в женском хоккее у нас "Скиф" и вовсе "бронзу" завоевал. И баскетболисты сыграли в плей-офф не только в Единой лиге, но и в еврокубке. И уже есть в 2019-м чемпионы мира по художественной гимнастике и плаванию... Плюс хотел бы отметить, что впервые за многие годы у нас появились и медали зимних чемпионатов мира (а до этого и Олимпийских игр-2018): Анастасия Седова - в лыжных гонках, Наталья Воронина - в коньках...

- Слышал, и трамплин собираетесь реконструировать...

- Это всегда был символ города - так что логично, что сейчас начался процесс его восстановления. И это замечательно. Ведь прыжки на лыжах с трамплина - именно наш вид спорта, 50% состава сборной минимум - всегда нижегородская школа!