Потеря конкурентов: Чичерова, Конева и Меньков зависли в ожидании

Кубок России по легкой атлетике принес звездам золото, но не результат
Евгений Семенов

В Сочи завершился Кубок России по легкой атлетике. В ситуации, когда далеко не все наши спортсмены  получили от IAAF нейтральный статус, дающий разрешение для выступления на международных соревнованиях, внутренние старты – единственная возможность проверить, кто и на что готов. Но звездам уровня Анны Чичеровой, Александра Менькова, Екатерины Коневой, завоевавшим золотые награды,  конечно, не хватает конкуренции.

В тройном прыжке призер чемпионатов мира и Европы, зимняя чемпионка мира и Европы Екатерина Конева стала первой, показав результат 14,41 метра. Отрыв от второго места – более 70 сантиметров. А лучший результат в карьере спортсменки  – 15,04 м.

Екатерина призналась журналистам, что недовольна, оценила прыжки на три с плюсом. Говорит, что пока не готова на хорошие метры, потому что и не «подводилась» к тройному прыжку, на тренировках прыгала только в длину. Совмещать два вида на стартах она не собирается, но тройной – довольно травмоопасный вид, поэтому на тренировках  будет «возвращаться» к длине.

«Я нахожусь в ожидании, когда, наконец, восстановят не только меня, но и всю федерацию. Все-таки уже хотелось бы слышать гимн, радоваться за наших атлетов. Допуска у меня нет, мысли о чемпионате мира есть – хочется надеяться на лучшее. А пока следующим стартом будет Мемориал Знаменских, да и вообще – какие старты будут в Москве, в тех и буду участвовать».

В прошлом году чемпионка Олимпийских игр в Лондоне-2012 и чемпионата мира 2011 прыгунья в высоту Анна Чичерова  неожиданно для многих вернулась после двухлетнего отсутствия  не только в сектор, но и к своим лучшим результатам. С показанной высотой, будь у нее нейтральный статус, стояла бы она на пьедесталах международных стартов.

Зимние старты этого сезона (2,02 м.) подтвердили, что спортсменка готова продолжать высокие прыжки. В Сочи Анна победила на высоте 1,91 м. И тоже была собой недовольна.

«Очень низкий результат, но так получилось, хотя на 1,96 м была неплохая попытка. Начало сезона, посмотрим. Не настроилась, как надо, а хотелось прыгнуть на два метра. Жаль, что стартов не так много – до чемпионата России будем выступать в Жуковском, потом – в Челябинске. Не разгонишься, конечно, особенно, зимой больше  было возможностей. Но – что тут сделаешь: заявки в IAAF отправлены, ответа пока нет».

Прыгун в длину Александр Меньков показал в Сочи результат 8,13 м. Чемпион мира не сказал просто, что недоволен, сформулировал оценку выступлению более четко.

«Мысленно я готовился к другому результату, на тренировках картина совсем иная была. Что-то не получилось, да и на арене было слишком много человек, из-за чего приходилось долго ждать, заново разминаться перед попытками – это сбивает.  Нам всем не хватает соревновательного аспекта. Уже пора бы снять дисквалификацию, четыре года люди выступают под олимпийским флагом, а то и вообще не выступают. От такого психологически опускаешься, не понимаешь, ради чего ты тренируешься».

…До очередного заседания совета IAAF по вопросу восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики остается неделя.

Читайте также

Новости

Самое читаемое