"Спартак" может купить голкипера сборной России, неясно только зачем

Олег Кононов ищет нового первого номера для красно-белого клуба.

31.05.2019 в 14:47, просмотров: 1777

Главный тренер "Спартака" Олег Кононов сразу после финального свистка последнего матча чемпионата обвинил в поражении молодого вратаря Максименко. Тут же пошли слухи, что клуб ищет нового голкипера. И хотя наш автор не считает, что "Спартаку" срочно нужно покупать именно вратаря, мы все же составили список тех, кто реально смог бы усилить вратарскую линию команды.

Олег Кононов

Какая позиция в «Спартаке» проблемная? Над чем надо поработать этим летом? Отвечая на эти вопросы можно назвать какую угодно линию, кроме вратарской. В команде три голкипера уровня РПЛ. Ребров пару лет назад приводил «Спартак» к чемпионству. Селихов еще год назад вызывался в сборную России. Максименко показал класс, но молодой вратарь не может провести сезон без ошибок – это жизнь.

Верная примета: если в "Спартаке" есть какая-то беспрблемная линия, то именно в нее клуб и будет искать усиление. Так и вышло - клуб ищет голкипера. Уже называются какие-то кандидаты. Причем, очень странные. Вовсю обсуждается кандидатура  Михаила Левашова. Левашов? Вы серьезно?При всем уважении, но он даже не лучший вратарь в тульском «Арсенале». Только без обид – об этом говорит статистика. 

Мы тут покопались немного и решили помочь руководству московского клуба - подобрали сразу пять идеальных вариантов для «Спартака».

Артур Нигматуллин, «Арсенал»

фото: Кадр из видео
Артур Нигматуллин

Мы уже написали, что Левашов не был лучшим в «Арсенале». В Туле лучшим был Артур Нигматуллин. Во второй части сезона он был лучшим голкипером всей лиги - наравне с Матвеем Сафоновым из «Краснодара». За то же количество матчей, что и у Левашова, Нигматуллин пропустил намного меньше мячей. Одна и та же команда. Одни и те же соперники. Голов заметно меньше, а сухих матчей – больше.

Есть на стороне Артура еще один плюс. Очевидный. У Левашова остается еще целый сезон по контракту с Тулой. Его придется выкупать. Да, всего за миллион, но и миллион на дороге не валяется. А у Нигматуллина контракт истекает этим летом. Его можно подписать абсолютно бесплатно. Есть, правда, у Артура и пара минусов. Первый – давняя история с допингом. Но про нее все забыли. Второй минус – он воспитанник ЦСКА. Условному Джанаеву в «Спартаке» это так и не простили.

Станислав Крицюк, «Краснодар»

фото: Кадр из видео
Станислав Крицюк

По проценту отбитых ударов в России два лидера. Первый – Матвей Сафонов, который показал лучший результат в Топ-6 лигах Европы. Второй – Станислав Крицюк, который тоже играет в «Краснодаре». Клуб в концовке явно дал понять, кто будет первым номером на следующий сезон. Но не будет же Крицюк, вратарь уровня сборной России (причем, уровня борьбы за первый номер сборной), сидеть в запасе под подростком. Логично, что летом он будет рассматривать какие-то варианты. Так почему бы не «Спартак»?

Спросили, а теперь сами и ответим – владелец «Краснодара» Сергей Галицкий с очень большим скрипом продаст кого-то владельцу «Спартака» Леониду Федуну, если вообще продаст. Так уж исторически сложилось – это тема для отдельного материала. Но при желании в современном футболе можно купить кого угодно, правда, в некоторых случаях может понадобиться от 117 до 222 миллионов евро, как в случае с Роналду и Неймаром. Но Крицюк – не Роналду и даже не Буффон. Сейчас Станислав оценивается примерно в 5 млн евро.

Иван Коновалов, «Рубин»

фото: Кадр из видео
Иван Коновалов

Если нужен молодой, перспективный и уже проявивший себя в чемпионате России голкипер, то «Спартаку» стоит обратить внимание на вратаря казанского «Рубина» Ивана Коновалова. 24 года. 20 игр и 19 пропущенных мячей в этом сезоне – в команде, постепенно превращающейся в ничто. Отличный показатель. Купить кого-то из «Рубина» сейчас не составит труда. Рыночная цена голкипера – 2 млн евро.

Есть у Коновалова дополнительный плюс именно для «Спартака». Иван – воспитанник красно-белого клуба. Карту возвращения домой блудного сына «Спартак» разыгрывал уже много раз. Всегда прокатывало. Есть у Коновалова и минус – мы не видели его в деле, когда командой руководит не Курбан Бердыев. Про чудесные преображения вратарей при обороне, выстроенной «шаманом» мы все знаем. Списанный в утиль Джанаев при нем вызывается в сборную, а парень, еще вчера игравший во второй лиге, устанавливает рекорд всех времен для нашего чемпионата. И где сейчас Джанаев с Медведевым без Бердыева? Один вылетает во вторую лигу Польши, а другой сидит третьим в «Локомотиве» - хорошая зарплата и 0 минут игрового времени в сезоне.

Иван Злобин, «Бенфика»

фото: Кадр из видео
Иван Злобин

Интересный кандидат – 22-летний Иван Злобин из «Бенфики». За основу португальского клуба игрок не провел пока ни минуты – сидит третьим номером и не факт, что когда-то выплывет. Зато за дубль он играл отлично – 21 пропущенный мяч в 22 играх при 7 сухих встречах. Сейчас он оценивается в 1 млн евро – можно взять весьма недорого. Но надо понимать, что в этом случае ты покупаешь кота в мешке.

Минус Злобина все тот же, что и у Нигматуллина – футболист, покинув знаменитую академию имени Коноплева, два года провел в школе ЦСКА. Но он даже за армейский дубль не играл. После выпуска он сразу отправился в «Лейрию» - покорять Португалию.

Виталий Гудиев, «Ахмат»

фото: Кадр из видео
Виталий Гудиев

Сейчас объясним, что в этом списке делает 22-летний голкипер «Ахмата» Виталий Гудиев, который в этом сезоне провел на поле лишь один матч. В прошлом году он отыграл 10 встреч, но толку от этого было немного – 16 пропущенных мячей и лишь две игры "на ноль". Но в мире существуют эксперты, которые его считают одним из самых талантливых вратарей страны. 

Фишка в том, что у Гудиева подписан агентский контракт с немецкой компанией TZS, которую связывают с бизнесменом Томасом Цорном. Вчерашний агент сегодня занимает пост генерального директора «Спартака». Всех его клиентов сейчас очень модно сватать в красно-белый клуб. Так что, переходу Гудиева никто не удивится, хотя разговоры поползут не самые приятные. Ценник – щадящий – 800 тысяч евро.

Есть еще первый номер сборной 33-летний Гилерме, у которого истекает контракт. Есть тот же Джанаев без контракта. Есть рекордсмен Медведев, который вряд ли счастлив в «Локомотиве». «Зенит» мечтает продать Лодыгина. А в Швейцарии восстановился от травмы чемпион Европы Митрюшкин. Рынок вратарей у нас перенасыщен – выбор у «Спартака» есть.