Право выбора: Полина Цурская отказалась от большого льда

Фигуристка ушла из спорта в 17 лет, и это на редкость продуманное решение

01.06.2019 в 14:44, просмотров: 1898

За месяц с хвостиком до восемнадцатилетия Полина Цурская объявила о завершении карьеры в фигурном катании, взяв ответственность за выбор только на себя. «Не хочется много писать, но это обдуманное решение, и я думаю, оно верное. В жизни перед нами часто встает сложный выбор, и я его сделала в сторону учебы».

Право выбора: Полина Цурская отказалась от большого льда

За месяц с хвостиком до восемнадцатилетия Полина Цурская объявила о завершении карьеры в фигурном катании, взяв ответственность за выбор только на себя. «Не хочется много писать, но это обдуманное решение, и я думаю, оно верное. В жизни перед нами часто встает сложный выбор, и я его сделала в сторону учебы». 

Ее карьера до определенного момента складывалась красиво. В 2013 году из Омска переехала в Москву к тренеру Этери Тутберидзе. Тренер после просмотра пригласила в группу, а семья, как и многие семьи в фигурном катании, сделала все, чтобы девочка развивала талант (мама не смогла из-за работы переехать сразу, и Полине с папой больше года пришлось справляться самим).

А в сезоне 2015/2016, дебютировав в юниорской серии Гран-при, Полина заставила говорить о себе уже всех специалистов. Ее мощные прыжки производили впечатление. Цурская выиграла оба заявленных этапа, а затем – и финал. Победила на первенстве страны. Затем была золотая медаль юношеских Олимпийских игр.

В сезоне 2017/18 Полина дебютировала на взрослом льду, была бронзовым призером этапа Гран-при NHK Trophy. 

Но травмы не давали Полине кататься в полную силу. Как рассказывала тренер, спортсменке приходилось неоднократно проходить через операции в Германии. «Девочка с огромным талантом кататься, но сложным здоровьем. Мы и федерация пытаемся поддержать ее здоровье, и пока она имеет хоть какой-то шанс кататься, имеет желание, мы будем это делать», - говорила Тутберидзе.

Сама Полина признавала, что проблемы есть, хотя оставалась предельно краткой и тему травм не эксплуатировала: «Спина - такая вещь, если начинает болеть, это уже навсегда». Только раз в интервью промелькнуло: еще перед олимпийским годом хотела уйти.

«К тому времени я уже порядком устала от травм, болячек, летом даже хотела бросать спорт. Пропускала тренировки, никого не хотела видеть, ни с кем разговаривать. Настроение было ужасное».

Но осенью Цурская приступила к тренировкам она уже с другим настроем. И была благодарна всем, кто «вытаскивал из ямы». Тогда нашелся ответ на мамин вопрос: «Ну как так? Потратить на спорт всю жизнь и уйти? Не жалко?». Полина поняла, что без фигурного катания еще жить не готова.

Мечта выступить на Олимпийских играх в жизни оказалась воплощена в миниатюре –только на юношеских Играх. В Пхёнчхан-2018 фигуристка не отобралась, на предолимпийском чемпионате России Цурская стала пятой.

В конце сезона (и так получилось, что сразу вслед за Евгенией Медведевой, уехавшей к Брайану Орсеру), фигуристка ушла из группы Этери Тутберидзе в ЦСКА к Елене Буяновой.

Перезагрузка, на которой настаивала сама Полина, хотя родные ее отговаривали от этого шага, нужна была фигуристке по разным причинам. Одна из главных – ей не хотелось ни с кем конкурировать на тренировках. «Работа на соперничество мне не очень нравится, мне это не подходит». Но у Тутберидзе, в чьей группе звезды появляются с отлаженной регулярностью, другого варианта быть и не может.

Перейдя в ЦСКА, Полина радовалась индивидуальной работе с тренерами и  отмечала прогресс в скольжении. Говорила, что это важно для нее, потому что очень любит кататься.

Прошедший сезон нельзя было занести в список удачных. А окончательный выбор профессии – международная экономика – закрыл и тему соревновательного льда. Вновь вопреки желанию родных.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Все имеет свойство заканчиваться...вот и моя жизнь в фигурном катании подошла к концу Не хочется много писать, но это обдуманное решение и я думаю оно верное. В жизни перед нами часто встаёт сложный выбор и я его сделала в сторону учебы Прежде всего хочется поблагодарить каждого кто был рядом со мной на протяжении этого недолгого, но очень важного для меня периода в жизни, это мои родители, тренеры(каждого кто вложил в меня силы, душу и передал мне знания), друзья и конечно же болельщики, которые верили до последнего и поддерживали не смотря ни на что Всех люблю...СПАСИБО♥️

Публикация от Polina_Tsurskaya (@polina_tsurskaya)

«Прежде всего хочется поблагодарить каждого, кто был рядом со мной на протяжении этого не долгого, но очень важного для меня периода в жизни: это мои родители, тренеры (каждого, кто вложил в меня силы, душу и передал мне знания), друзья и, конечно же, болельщики, которые верили до последнего и поддерживали, несмотря ни на что.  Всех люблю... Спасибо!» – написала Полина Цурская, прощаясь с большим льдом. И с мечтами, которым не суждено было осуществиться. И с напряжением, связанным с травмами и сложным преодолением – себя и ледовых обстоятельств.

Не каждый способен оценить ситуацию, включая разум, а не желания, когда за плечами большой путь. Но, признаваясь в любви к учебе, Полина четко сформулирует: продолжать кататься и тренироваться в полную силу мне не всегда позволяет здоровье.

…Современные споры о том, когда и как надо уходить из фигурного катания (почему не выдерживают юные, а иные взрослые продолжают кататься, казалось бы, с туманными перспективами, а то и вовсе без них), – это все же взгляд с стороны. Но у каждого человека – в любой профессии – есть лимит прочности. В силу возрастных рамок в фигурном катании лимит этот, что очень хорошо, чаще всего дружно соседствует с множеством желаний.

У Полины их – море. И, научившись победам над собой, она научилась принимать решения.

«Когда я была ребенком, все было проще. Выходила, делала, прыгала, получалось, выигрывала. А сейчас, когда проходишь сложный путь, любая победа, пусть даже над собой, становится дороже. С возрастом, опытом, неудачами, потерями, возвращениями начинаешь ценить вещи, которые раньше попросту не замечал».

Это Цурская сказала еще в начале последнего для себя сезона. И добавила тогда же: «У каждого свой путь». Полина его выбрала.