Лимит на расслоение: футбольные власти хотят узаконить неравенство

В российском футболе хотят ввести новый лимит на легионеров - после этого богатые клубы окончательно отделятся от остальных

03.06.2019 в 13:44, просмотров: 580
Лимит на расслоение: футбольные власти хотят узаконить неравенство
Хави Гарсия - один из тех рлегионеров "Зенита", ради которых меняют лимит

Стыковые матчи - это как поединки борцов или боксеров разных весовых категорий, где в роли тяжеловесов всегда выступают клубы РПЛ. Поговорите с теми, кто пытается подняться наверх - и непременно услышите: куда нам до них, если там могут выйти вдвое больше иностранцев. И действительно, "верхи" проигрывают, как правило, только в тех случаях, когда у кого-то заканчиваются деньги на содержание клуба в высшем дивизионе.

Сейчас, когда сменился начальник РФС, вновь пошли разговоры о коррекции лимита на легионеров. С одной стороны, это наша традиция: приходящий руководитель просто обязан начать с каких-то реформ, иначе его не поймут, с другой - после так замечательно проведенного мирового первенства контроль верховной власти за футболом явно ослаб, и можно попытаться проявить побольше самостоятельности.

Ведь несколько лет назад совет премьер-лиги уже утвердил было формулу лимита "10+15" (в заявке на сезон из 25 игроков может быть 10 иностранцев, и всех можно выпускать на поле одновременно), но сверху вскоре последовал грозный окрик: вы что, хотите, чтоб у нас перед домашним чемпионатом мира из россиян только вратари на поле выходили?! И поджали все дружно тогда хвосты и заявили хором: да, действительно, лучше варианта "6+5" (не больше 6 иностранцев на поле) и быть ничего не может.

Теперь додумались до гибридного формата, "8+17", озвучили и ждут: как наверху отреагируют? А там вроде как и не заметили - других забот хватает.

Восемь иностранцев на поле - это можно назвать лимитом имени Роберто Манчини. Когда итальянец работал в "Зените", он выбрал для Лиги Европы трех россиян, Лунева, Кузяева и Кокорина, а остальным наказал тренироваться и подавать мячи легионерам. И, надо признать, что команда действительно показывала очень результативную игру - до тех пор, пока Манчини не получил предложение возглавить сборную Италии и проект "Зенит" стал ему неинтересен.

Но звездный Роберто мог и не знать, что у нас существуют низшие лиги, а вот почему отечественные чиновники не видят дальше шестнадцати команд премьер-лиги - это наш извечный вопрос. В прошлом году из ФНЛ никто не смог вылететь, потому что некому было входить, что сверху, что снизу - но все были заняты подготовкой к чемпионату мира, и на такие мелочи некогда было обращать внимание. Образовавшуюся после кончины "Амкара" дыру в РПЛ заткнули "Анжи", который в этой компании из бедного родственника превратился по ходу сезона совсем уж в нищего - и стали смотреть, как заполняются новые стадионы.

А между тем, лигой ниже - в ФНЛ -  с деньгами до того не густо, что и трех разрешенных регламентом иностранцев могут потянуть единичные клубы. Он ведь чем плох, легионер-то - ему платить нужно побольше, чем нашим, а главное - вовремя. Это со своими легко договориться, что деньги губернатор пообещал завтра, а потом перенес на послезавтра, и так - полсезона, они потерпят, им здесь жить и работать, а иностранцу всегда есть куда уехать, причем - с подачей жалобы в УЕФА, где однозначно примут его сторону. Ну и зачем с таким профессионалом связываться?

В общем, если вверху решат играть "8+3", а внизу оставят "3+8", то переходные матчи можно будет смело отменять за ненадобностью. Футболисты, кстати, только обрадуются - лишняя неделя к отпуску упадет.