Джошуа пал, теперь шанс на титул появился у Поветкина, Усика и Кличко

Со времен Тайсона, Льюиса и Холифилда в тяжелом весе еще не было так интересно

04.06.2019 в 13:17, просмотров: 3799

Чемпион мира сразу в четырех версиях Энтони Джошуа сенсационно проиграл толстяку Энди Руису, и это сразу изменило все: мы насчитали как минимум 8 боксеров, которые теперь будут претендовать на чемпионские пояса. Кстати, среди них есть Поветкин, Кличко, Усик и Гассиев.

Джошуа пал, теперь шанс на титул появился у Поветкина, Усика и Кличко
Энтони Джошуа

В минувший уик-энд в Нью-Йорке произошла настоящая боксерская сенсация. Чемпион мира по версиям WBA Super, WBO, IBO и IBF британец Энтони Джошуа впервые в своей карьере проводил поединок не в Великобритании. Его соперником был американец мексиканского происхождения Энди Руис, который до поединка считался явным андердогом по версии экспертов, букмекеров и фанатов бокса. Однако, идеально сложенный физически чемпион был разгромлен толстяком-претендентом. Что произошло с Джошуа? Что дальше будет с тяжелым дивизионом? «СпортМК» разбирается.

Недооценка соперника

До этого поединка Энтони Джошуа считался сильнейшим боксером-тяжеловесом, несмотря на присутствие в дивизионе таких парней, как Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри. Энтони в недавнем прошлом нокаутировал самого Владимира Кличко, а затем добавил в свою копилку и эффектную победу над Александром Поветкиным. 29-летний обладатель четырех поясов в тяжелом весе обладает мощнейшим телосложением и убийственным ударом.

фото: Кадр из видео
ВЛадимир Кличко

Фанаты британца посчитали, что бой против пузача Энди Руиса будет легкой прогулкой для Джошуа, ведь этот парень вырубал и более крепких соперников. Но наделе все оказалось не так просто.

Британец приехал в Штаты за легкой победой, но не оправдал ожиданий. Многие эксперты до схватки вспоминали, что Руис проигрывал Джозефу Паркеру, которого позже Джошуа просто уничтожил в ринге. А живот Энди давал еще один повод считать, что шансов у мексиканца нет вообще. Как же все потом удивились, что чемпион несколько раз оказывался в нокдауне, а в седьмом раунде его глаза так крутились в разные стороны, что рефери Майкл Гриффин решил остановить бой, дабы не случилось чего пострашнее.

фото: Кадр из видео
Энди Руис

Так бывает со многими чемпионами, которые уверовали в свои силы. Они считают, что к претендентам такого калибра не нужно относиться с серьезностью. А напрасно. Любой боксер, выходящий на бой против чемпиона, собирается отобрать у него все возможные пояса и награды. Претендент пришел на войну, а Джошуа вышел прогуляться. И за это поплатился.

Вдали от дома

Джошуа свою профессиональную карьеру провел дома, в Великобритании. Все 22 победы (21 — нокаутом) были добыты при поддержке родных трибун. Удивительно, но только в 29-летнем возрасте Энтони решил попробовать свои силы в поединке за рубежом.

И, казалось бы, американский мексиканец — лучший претендент на то, чтобы ударно начать свою заграничную командировку. Но не тут-то было. Весь зал в Нью-Йорке болел за Энди Руиса, и это, возможно, отразилось на психологическом настрое чемпиона. Он привык, что под давлением раньше находились все его соперники, а теперь в такой ситуации оказался он сам.

Джошуа — стойкий боец? Миф!

Почему-то многие удивились тому, что Руису удалось уронить чемпиона на настил ринга. Сразу все забыли, что Энтони и раньше бывал в нокдаунах и только чудом выходил из таких ситуаций победителем. Он был в шаге от поражений в поединке против 41-летнего Владимира Кличко, когда украинец послал Джошуа в нокдаун. Да и в бою против Поветкина британец был на грани от того, чтобы упасть от одного из ударов российского тяжеловеса.

фото: Наталия Губернаторова
Александр Поветкин

Руис в отличие от Кличко и Поветкина, выбрал правильную тактику. Он не останавливался на достигнутом и рвался добивать чемпиона, чего почему-то не смогли сделать более мастеровитые Кличко и Поветкин. Мексиканец почувствовал вкус крови и как настоящий хищник бросился на свою добычу. И ему не помешали лишние килограммы, о которых так многие писали и говорили. Мало того, он был быстрее и свежее атлетичного Джошуа.

Что будет дальше?

Совершенно явно, что Джошуа захочет вернуть все свои пояса. И, скорее всего, в контракте на первый бой был пункт о реванше, если чемпион проиграет. Таким образом, уже в конце 2019 года мы можем увидеть реванш.

фото: Кадр из видео
Деонтей Уайлдер

Следовательно, о боях Уайлдера против Деонтея Уайлдера и Тайсона Фьюра пока придется забыть. Ни один, ни второй не захотят выходить в ринг против боксера, который только что проиграл все свои пояса. Не будет интереса как со спортивной точки зрения, так и с финансовой.

фото: Кадр из видео
Тайсон Фьюри

А вот Энди Руис на данный момент стал интересен абсолютно всем тяжеловесам. Если раньше, поединка с ним избегали, то теперь каждый захочет провести с ним схватку.

По-прежнему кажется, что успех Руиса — это лишь чудо, сенсационное стечение обстоятельств. Есть много примеров в боксе, когда чемпионы проигрывали, а затем брали уверенный реванш. Можно вспомнить, как Леннокс Льюис проигрывал нокаутами Оливеру Макколлу и Хасиму Рахману, а затем брал свое во вторых поединках.

Такая ситуация может сложиться и сейчас. Джошуа нужно лишь провести работу над ошибками и поработать над своей тактикой, как в свое время сделал Владимир Кличко после поражений от Леймона Брюстера и Кори Сандерса.

Поражение Джошуа идет только на пользу боксу

Было время, когда в тяжелом весе был всего один король, который на протяжении 11 лет не оставлял своим соперникам шансов, показывая скучный бокс. Фанаты этого вида спорта так не любят Владимира Кличко, что молились, чтобы он поскорее ушел на пенсию. Кличко ушел, а на его смену пришли сразу три боксера-победителя Энтони Джошуа, Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри.

Теперь, когда свое первое поражение потерпел британец, тяжелый дивизион становится интересным, как никогда. Посмотрите сами.

У нас есть чемпион WBC Деонтей Уайлдер, который ни разу не проигрывал за свою карьеру.

Есть неординарный Тайсон Фьюри, который побеждал Кличко и дрался вничью все с тем же Уайлдером.

Есть теперь и Энди Руис — обладатель четырех поясов. Яркий толстячок, который готов побить и других фаворитов.

фото: Кадр из видео
Мурат Гассиев

В тяжелый вес переходят Александр Усик и Мурат Гассиев, которые совершенно точно будут охотиться за титулами.

фото: Кадр из видео
Александр Усик

И не стоит забывать и о старой школе: в деле по-прежнему Александр Поветкин. Кстати говоря, Энди Руис — очень удобный для него соперник. У Александра в бою против нового чемпиона может обнаружиться  преимущество в скорости, за счет чего он мог бы победить в поединке.

И самое интересное - возобновить карьеру может Владимир Кличко: ему всего 43, и он еще недавно всерьез обсуждал сумму, за которую он готов вернуться в ринг. 

Итого: как минимум восемь боксеров, которые имеют шансы обладать поясами.

Было бы нереально круто провести между ними Гран-при. Победитель стал бы абсолютным чемпионом мира в тяжелом весе. Но, кажется, что это так и останется мечтой фанатов. Сейчас бокс, в первую очередь — это бизнес, а уже потом — спорт. Тот же Уайлдер, навряд ли согласится участвовать в таком турнире. Он, скорее, будет бить боксеров среднего уровня и не захочет рисковать своим поясом. А жаль…