Несокрушимая: Кастер Семеня опять побежит без таблеток

Суд Швейцарии приостановил новые правила IAAF по допуску спортсменок с повышенным уровнем тестостерона

04.06.2019 в 12:01, просмотров: 652

Бегунья Кастер Семеня подала иск в швейцарский суд с требованием отменить новое правило, запрещающее соревноваться с остальными женщинами тем, у кого уровень тестостерона аномально велик. Суд ее требование поддержал, и теперь в легкой атлетике опять непонятно - как и скем должны соревноваться "обычные" женщины.

Несокрушимая: Кастер Семеня опять побежит без таблеток

Кастер Семеня обещала подать в Федеральный суд Швейцарии апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда (отклонившего ее же апелляцию на введение новых правил Международной ассоциации легкоатлетических федераций по допуску спортсменок с повышенным уровнем тестостерона). И подала. И выиграла – на данный момент. Значит, двукратная олимпийская чемпионка снова бежит на коронной дистанции 800 метров.

Федеральный суд Швейцарии удовлетворил апелляцию южноафриканской бегуньи Кастер Семени и временно отменил действия новых правил IAAF, вошедших в силу с 8 мая. А это означает, что Семеня получила разрешение участвовать в соревнованиях без применения лекарств для снижения уровня тестостерона.

Еще в 2011 году IAAF приняла правило, ограничивающее уровень тестостерона во всех женских соревнованиях определенным показателем. Но после иска индийской бегуньи на 100 м Дьюти Чанд CAS приостановил действие этого правила в 2015 году. И Семеня вернулась на дорожку после длительного перерыва, чтобы выиграть Олимпийские игры в Рио. А затем – выиграть везде, где бежала.  

Но весной прошлого года IAAF, опираясь на научные исследования, приводящие к выводу, что бегуньи с повышенным уровнем тестостерона имеют преимущество на дорожке, вновь предприняла попытку ввести ограничивающее правило: на дистанциях от 400 до 1500 метров бегунья должна иметь уровень тестостерона в организме, не превышающий 5 наномоль на литр крови (средний показатель для женщины – 1,79, для мужчины – 29,4, у Семени – около 10). Если выше – необходимы препараты, понижающие показатели. 

Но на эти исследования нашлись противоположные, научные споры возобновились и с ноября 2018 года правило в спортивную жизнь не вошло. IAAF отложила его из-за иска Кастер Семени в CAS. Посыл – дискриминация и ущемление прав. Аргументация: если родилась с такой природной особенностью, значит, так тому и быть, лечиться не собирается, антидопинговые правила не нарушает. 

«Я очень расстроена, что снова оказалась в центре внимания по такому поводу. Мне не нравится обсуждать это правило. Я просто хочу бегать такой, какая я есть, какой я родилась», – жаловалась спортсменка тогда.

И радуется сегодня: «Я благодарна швейцарским судьям за это решение. Надеюсь, что после удовлетворения моей апелляции я снова смогу свободно участвовать в соревнованиях».

Правда, все же ключевым остается, видимо, слово «надеюсь». Суд Швейцарии или Спортивный арбитражный суд? Какой выход будет искать IAAF? 

Кастер и так могла бегать без приема медикаментов на более длинные (чем 800 метров, принесшие два олимпийских золота) дистанции. И даже после поражения от CAS была заявлена на 3000 метров в Юджине на этапе «Бриллиантовой лиги» 30 июня. Теперь же битва за судьбу женского спорта – каким ему быть и как в нем трактовать понятие «равноправие», продолжится, подпитанная решением суда Швейцарии.