РФС опубликовал отчетность клубов: "Спартак" шокировал своей щедростью

Красно-белый клуб заплатил агентам больше, чем все остальные команды лиги вместе взятые. Зато на молодежь клуб потратил меньше любого конкурента.

04.06.2019 в 16:35, просмотров: 2249
РФС опубликовал отчетность клубов:
Леонид Федун

Российский футбольный союз опубликовал интересную информацию – экономические показатели клубов за 2018 год. К сожалению, далеко не все цифры абсолютны – многие значения указаны в процентах от бюджетов клуба и дают понять лишь об экономической структуре команды, но не о размерах трат и заработка. Но и того, что есть, достаточно для анализа.

Агенты довольны

Абсолютные цифры, то есть в рублях, указаны лишь в двух пунктах: расходы по оплате агентских услуг и расходы на развитие молодежного футбола. И здесь начинается самое интересное. Вот список команд, которые раскрыли свои траты на агентов – все в миллионах рублей:

"Спартак" 688,7
"Зенит"  215,0
"Ростов"  127,9
"Динамо"  86,7
"Краснодар"  66,0
"Локомотив"  60,8
ЦСКА  53,6
"Ахмат"  34,9
"Рубин"  27,0
"Оренбург"  9,3
"Уфа"  8,6

Здесь, конечно, впечатляет первое место – московский «Спартак», потративший на услуги агентов в 2018 году 688,7 млн рублей. В пересчете на европейскую валюту, получится около 9,3 млн евро. Самое интересное, что все остальные клубы вместе взятые потратили на агентов меньше, чем один московский «Спартак».

2018 год – время, когда трансферами полностью заведовал Массимо Каррера, а помогал ему в этом друг-агент Марко Трабукки со своим компаньоном Тимуром Гурцкая. Смотря на эту цифру, все нападки на итальянского тренера с его друзьями уже не выглядят такими уж необычными. Лишь за концовку сезона отвечал не Каррера с компанией – в декабре переходами и продлениями контрактов заведовали Наиль Измайлов и Сергей Родионов.

Куда уходят деньги?

За 2018 году у «Спартака» было 8 входящих трансферов на сумму 25,9 млн евро. В январе 2018 года клуб пополнился Софьяном Ханни (8 млн евро) и арендованным Никилой Максимовичем (800 тыс. евро). Летом в «Спартак» перешли Самуэль Жиго (8 млн евро) и Александр Ташаев (1,5 млн евро). В сентябре к команде присоединился бесплатный Роман Еременко, агенту которого (Марко Трабукки) наверняка что-то перепало за то что игрок выбрал именно «Спартак», не слишком красиво поступив с ЦСКА. В декабре 2018 года «Спартак» оформил еще несколько трансферов: Лукас Айртон (7 млн евро), Наиль Умяров и Максим Глушенков (каждый по 600 тыс. евро).

Кроме того агентская комиссия могла быть уплачена за продление контрактов с некоторыми футболистами. В 2018 году контракты были продлены с двумя игроками: Романом Зобниным (клиентом Павла Андреева) и Александром Ломовицким (клиентом Валериюса Мижигурскиса).

«Спартак» - главный транжира

Для сравнения: в 2018 году московский ЦСКА провернул 12 трансферов на сумму 12,8 млн евро, а также продлил контракты с тремя ключевыми футболистами. Клуб практически полностью создал новую команду, которая опередила «Спартак» в чемпионате России этого года. Агентам армейцы заплатили в 12,8 раза меньше, чем «Спартак».

«Краснодар», попавший в Лигу чемпионов с третьего места, за 2018 году приобрел и арендовал 8 игроков на сумму 18,6 млн евро и продлил контракт со своим самым дорогим футболистом Виктором Классоном. При этом клуб заплатил агентам в 10,4 раза меньше «Спартака».

Вишенка на торте – «Локомотив», который напрямую попал в Лигу чемпионов: 6 приобретений на 17,5 млн евро, пять продленных контрактов с дорогостоящими футболистами и траты на агентов в 11,3 раза меньше, чем у «Спартака».

Стоит ли после этого удивляться, что в конце апреля руководство "Спартака" было отправлено в отставку, а на совет директоров впервые в истории команды приехал Вагит Алекперов, до этого старавшийся дистанцироваться от «Спартака»?

Траты на агентов стали тенденцией для «Спартака». Впервые РФС опубликовал подобные данные в начале 2018 года – клубы отчитались за свои расходы по 2017 году. Тогда «Спартак» тоже был впереди планеты всей: 164,5 млн рублей. Второе место – у «Локомотива», ставшего чемпионом – 47,4 млн рублей. Правда, в том году первое место наверняка занял бы «Зенит», летом устроивший массовую аргентинскую закупку. Но сине-бело-голубые поскромничали и не предоставили в РФС свои данные.

Галицкий вкладывает в будущее

Второй пункт статистики, в котором приведены абсолютные цифры в свежем отчете – развитие молодежного футбола. Вряд ли кого-то удивит, что здесь первенствует «Краснодар», обладающий лучшей академией в стране, которая уже начала давать свои плоды. Полностью таблица выглядит так:

"Краснодар"  758,6
"Зенит"  493,6
ЦСКА  273,9
"Локомотив"  215,1
"Спартак"  207,0
"Динамо"  135,1
"Рубин"  94,4
"Ростов"  82,2
"Уфа"  74,3
"Анжи"  70,0
"Енисей"  57,4
"Урал"  54,3
"Ахмат"  52,1
"Оренбург"  41,2
"Крылья Советов"  39,4
"Арсенал"  20,4

На молодежь Сергей Галицкий тратит даже больше, чем Леонид Федун (или кто там) на агентов. Удивляет второе место питерского «Зенита», который давно не хвастался своими воспитанниками – только зимой мельком показали Леона Мусаева и тут же спрятали его куда-то глубоко в запас. Третье место ЦСКА и четвертое место «Локомотива» выглядят логично, потому что поток воспитанников этих клубов не иссякает. Странно, что знаменитая академия «Спартака» находится лишь на пятом месте. Такое впечатление, что звездочки там загораются не благодаря, а вопреки.