"Валенсию" поймали на договорных матчах, клубу грозит исключение из ЛЧ

В Испании разворачивается самый крупный футбольный скандал десятилетия

04.06.2019 в 21:00, просмотров: 1556

В испанском футболе разгорелся огромный скандал, который может иметь большие последствия. В него оказались вовлечены десятки футболистов, бывший игрок мадридского "Реала" и клуб, получивший право выступать в Лиге чемпионов.

Рауль Браво выходит из здания суда

Что случилось

Испанская Marca опубликовала расшифровку телефонных переговоров троих подозреваемых в организации договорного матча. Ими оказались полузащитник клуба "Вальядолид" Борха Фернандес и бывшие игроки Карлос Аранда (играл с 1999 по 2015 год, выступал за 12 разных испанских клубов, самый известный из которых - "Севилья") и Рауль Браво (в 1996 -2004 гг. играл за "Реал", "Лидс", "Олимпиакос" и сборную Испании). Всем троим предъявлены обвинения.

В одной из расшифровок Аранда говорит: "Семь игроков куплено, не больше. Ставь 10 000 евро, и получишь 20 000".

В другом телефонном разговоре он объясняет собеседнику:

"Послушай, приятель, "Валенсия" выиграет первый и второй таймы, ОК?".

И после объясняет, какие ставки на матч следует делать:

"Итак, они выиграют первый тайм и весь матч, они забьют в каждом тайме по голу, выиграют первый тайм и выиграют второй".

По мнению полиции, речь идет о матче "Вальядолид" - "Валенсия" в последнем 38-м туре чемпионата Испании. Перед этим туром "Валенсия" и "Хетафе" имели поровну очков - по 58, и обе команды претендовали на итоговое четвертое место, которео дает право играть в Лиге чемпионов. "Валенсия" выиграла в гостях у "Вальядолида" со счетом 2:0, забив в каждом тайме по голу ("Хетафе" сыграл вничью с "Вильярреалом" и остался на пятом месте).

По данным газеты El Mundo, полиция зафиксировала, что перед матчем Борха Фернандес встречался с Раулем Браво в доме еще одного игрока "Вальядолида" - полузащитника Кеко.  

Игроки и тренеры "Валенсии" бурно праздновали победу над "Вальядолидом", Теперь их радость считается неискренней.

Почему полиция решила прослушивать разговоры футболистов?

Руководство испанской Ла Лиги обратилось в полицию еще больше года назад, столкнувшись с первыми слухами о существовании в чемпионате "подозрительных" матчей. Следственным органам через несколько месяцев удалось определить круг подозреваемых и получить ордеры на слежку за ними.

В конце мая полиция Испании подтвердила, что ведет расследование по делу об организации договорных матчей. Следователи отказывались сообщать подробную информацию, и масштаб предполагаемой аферы долго оставался неизвестным. Однако в последние дни весны была проведена череда арестов. Среди задержанных оказались несколько футболистов, представители региональных футбольных федераций и президент клуба "Уэска", занявшего предпоследнее 19-е место в чемпионате и выбывшего из элитного дивизиона. Позже задержанных выпустили под залог. Борха Фернандес, Рауль Браво и Карлос Аранда были в числе тех, кого задержали и выпустили под залог.

Сейчас сообщается, что полиция расследует около 20 эпизодов ставок на матчи, исход которых был определен подкупом игроков. По мнению следствия, Рауль Браво и его сообщники, используя свои связи в футбольном мире, выходили на нужных им игроков в командах и договаривались о необходимом результате. После чего делали крупные ставки на матчи и делили прибыль с нечестными футболистами.

Что теперь будет?

Возможно, мы наблюдаем старт самого крупного скандала с договорными матчами в новейшей истории. В последний раз фигуры уровня игроков сборной (пусть и бывших) и ведущих клубов одного из топ-чемпионатов обвинялись в нечестной игре еще в 2006 году, когда была разоблачена система договорных матче в Италии. Напомним, что тогда дело завершилось изгнанием турниского "Ювентуса" в серию В, снятием очков с "Милана","Фиорентины", Лацио" и "Реджины" и реальными тюремными сроками для лиц, вовлеченных в эту систему.

Если полиции удастся доказать, что в последнем чемпионате Испании состоялось два десятка договоррных матчей, то это может привести к не менее громким последствиям: дисквалификации игроков, переводу провинившихся команд в низшие дивизионы и т.д.

Особенно важно, что в числе договорных назвается матч, давший "Валенсии" право играть в Лиге чемпионов. Если подлинность разговоров, стенограмму которых публикует Marca, подтвержится, то "Валенсия" - с высокой степенью вероятности - будет исключена из розыгрыша Лиги чемпионов. Больше того, УЕФА может не передать освободившееся место другой испанской команде, наказав всю федерацию за скандал. Правда, это не повлияет на положение российских клубов - освободившаяся путевка, скорее всего, достанется Франции, которая стоит выше России в таблице коэффициентов УЕФА, определяющей количество участников еврокубков от каждой страны.