"Почему нет?": Квинси Промес хочет вернуться в «Спартак»

Красно-белые собираются арендовать своего бывшего футболиста у «Севильи»

05.06.2019 в 14:24, просмотров: 822

Судя по всему этим летом голландский крайний нападающий Квинси Промес вернется в московский «Спартак». Красно-белый клуб – за. Сам футболист – тоже не против. Фанаты спят и видят это. Даже игроки «Спартака» зовут своего бывшего партнера назад. Слово за «Севильей».

Квинси Промес

Быстрый старт и пауза

Первые разговоры о возможном возвращении Промеса в «Спартак» поползли еще зимой. У голландца не клеилось в его новом клубе, он попадал в некрасивые истории и частенько оставался на скамейке запасных, хоть и был куплен за 20 млн евро. Но тогда до конкретики не дошло.

Общение между «Спартаком» и «Севильей» началось чуть позже – весной. Когда стало понятно, что дело не в адаптации Квинси в Испании, а в том, что отведенная тренером роль игроку не подходит, стороны начали обсуждать возможный трансфер. «Спартак» настаивал на аренде, а «Севилья» хотела вернуть голландца в Россию за те же деньги, что заплатила годом ранее. Хотя рыночная стоимость Квинси рухнула с 24 млн евро в августе до 18 млн евро в апреле. Следовательно, должна опуститься и реальная сумма, как бы ни обидно было испанцам.

Переговоры прервались в мае. Причина – смена руководства в московском «Спартаке». СМИ даже успели сообщить, что трансфер сорвался, но, судя по всему, стороны лишь взяли паузу и новые руководители красно-белого клуба опять вышли на «Севилью».

Почему нет?

О высокой вероятности своего возвращения в «Спартак» говорит сам футболист, причем практически открыто. «Почему нет?» написал Промес по-русски под постом в одном из фанатских сообществ «Спартака» в инстаграме, в котором говорилось о срыве переговоров. Это произошло 15 мая.

4 июня Промес вновь дал сигнал о своей заинтересованности в возвращении в московский «Спартак». И снова в инстаграме. Под опросом в сообществе болельщиков, верят ли они в возвращение Квинси в «Спартак», сам футболист ответил лаконично: «Да».

Уже под этим сообщением свои комментарии оставили два самых влиятельных футболиста нового «Спартака» - вице капитаны клуба Роман Зобнин и Георгий Джикия, которому прочат капитанскую повязку после очередного голосования этим летом и ухода Дениса Глушакова.

«Мы тебя ждём! Надеюсь, ты скоро вернёшься домой», - написал Промесу Роман.

«Ждём тебя, Bratuxa», - добавил Георгий.

Понятно, что все это – лишь активность в социальных сетях, но, когда этим начинают заниматься футболисты, стоит задуматься – им-то точно известно намного больше, чем нам.

Почему Промес хочет назад?

В принципе, ответ на вопрос лежит на поверхности. Достаточно просто взглянуть на статистику Промеса в испанском клубе. В этом сезоне он появлялся на поле в 49 играх, в которых забил 3 гола и отдал 9 результативных передач. В предпоследнем туре он вообще не попал в заявку на игру с мадридским «Атлетико», а в последнем туре остался в запасе в матче с «Атлетиком» из Бильбао. Для сравнения в прошлом сезоне за «Спартак» Промес провел 38 матчей, забил 21 гол и отдал 10 результативных передач. В последних трех турах он выходил на поле с капитанской повязкой.

Дело в том, что в «Севилье» роль Промеса на поле сильно поменялась. Он больше не смещается в центр, не проходит в штрафную – его функционал сильно ограничен главным тренером команды, который как будто не видел, как Квинси действовал в «Спартаке». Периодически Промес вынужден выходить на поле на место левого защитника, хотя в России он крайне редко отрабатывал в оборону, а иногда и вовсе исполнял роль свободного художника.

Промес уехал из большого клуба, в котором был главной звездой и первой скрипкой, а приехал в команду не меньше, но не примой, а человеком, которому доверили только перетаскивать рояль с одного места на другое. Как тут не предаться ностальгии и не захотеть обратно, туда, где стадион скандирует твое имя, где тебя ждут и любят?

Главная загвоздка – позиция «Севильи». Клуб не хочет отдавать игрока в аренду в его бывший клуб – в этом нет никакого толку. Даже если он вернет свою форму у нас в стране, это не будет означать, что после возвращения в Испанию он заиграет по-другому. Поэтом «Севилья» хочет продать игрока. Для «Спартака» это катастрофа.

Проблема в том, что продажа игрока в его бывший клуб по цене ниже той, которую ты заплатил год назад – серьезный удар по имиджу. Поэтому от «Спартака» «Севилья» хочет 20 миллионов евро и ни одним евроцентом меньше. Клуб также готов рассматривать предложения от других команд. Но, насмотревшись на игру Промеса в Испании, клиентов на игрока сильно поубавилось по сравнению с прошлым летом.

Наш прогноз: огромное количество слухов на протяжении всего июля и возможная аренда в августе, когда «Севилья» уже отчается сбагрить игрока в другом направлении. Второй вариант – аренда в другую испанскую команду с похожим стилем игры в надежде адаптировать футболиста. Но здесь многое уже будет зависть от самого Промеса – его желания и предпочтения тоже никто не отменял. Игрок это понимает и уже оказывает давление на обе команды через социальные сети.