Расширение РПЛ: почему о нем заговорили, и к чему оно приведет

Российский футбол переживает новый кризис. Он спровоцировал очередную волну обсуждений на тему возможного расширения премьер-лиги с 16 до 18 команд-участниц. Нововведение может вступить в силу с сезона-2020/21. Разбираемся в плюсах и минусах инициативы.

Разбираемся в плюсах и минусах очередной реформы российского футбола
Евгений Семенов

УРОВЕНЬ РПЛ СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕТ

После кризиса, начавшегося в 2014-15 годах, российский футбол обеднел. Во всех смыслах. На приглашение статусных иностранцев тратят меньше денег, игроки с мировым именем теперь в РПЛ или не заезжают (кто угодно уровня Акселя Витселя и Халка), или тут же возвращаются обратно (Леандро Паредес, «Зенит») или блекло доигрывают ради зарплаты (Клаудио Маркизио). Все это привело к падению общего уровня чемпионата. Турнирная таблица стала плотнее, но на самом деле это не середняки неожиданно подтянулись к элите, а топ-клубы упали в классе и сократили свой отрыв от всех остальных.

В мире только один топовый чемпионат вмещает меньше 20 участников – бундеслига. И немцы не торопятся ее расширять. Даже там за последние десять лет упало качество футбола: аутсайдеры сезона больше не ровня тем, кто застрял в середине. Расслоение растет постепенно, не так быстро как в России.

В сущности любую лигу можно, как общество, разделить на три класса: высший, средний и низший. Средний класс в чемпионате России преобладает, но он ближе к аутсайдерам, чем к топам. Вспомните финал прошлого сезона, когда «Динамо» после заключительного тура могло попасть или в квалификацию еврокубков или в зону стыков.

НО ПОКА СПАСАЮТ БОЛЕЛЬЩИКИ

Грустную картину скрасила публика. Благодаря наследию ЧМ-2018 и всеобщему футбольному буму, амортизация российского футбола замедлилась. Поразительно, правда? Качество футбола упало, а народ потянулся на стадионы в поисках прекрасного.

Такими темпами чемпионат России может превратиться в голландский. Уровень все ниже, классных легионеров все меньше, вот-вот ужесточат лимит, а народу нравится. Еще бы подобное устройство лиги приносило деньги от продажи телевизионных прав, атрибутики и билетов, молодые игроки уезжали за рубеж в топ-клубы, а сборная все равно играла в плей-офф чемпионатов Европы и мира... Все-таки до голландцев нам еще далеко. Но болельщикам спасибо!

КАЛЕНДАРЬ НЕ РЕЗИНОВЫЙ

Проблемы с календарем в чемпионате России были всегда. Хоть весной сезона начинай, хоть осенью. За примерами далеко ходить не надо. Полгода руководители лиги искали окно для переноса матча «Оренбург» – «Крылья Советов». Еле нашли. Потому что первые не пробились в четвертьфинал Кубка России. А если бы просочились еще и в финал? Что тогда?

Климатические особенности России давно намекают: проводите матчи в холодные месяцы на юге, а в теплые – на севере и в средней полосе. Но это слишком сложно. Существуют еврокубки и паузы на матчи сборных, а крыши на стадионах и мощные манежи отсутствуют. Как растянуть не резиновый календарь, если даже с 16 командами в лиге одни мучения?

Если начинать раньше, исчезнет пауза между сезонами. Это повлияет на комплектование, трансферную политику и подготовку в еврокубкам (для топов). Если возвращаться к системе «весна-осень», РПЛ снова рассинхронизируется с Европой. И это опять же повлияет на все выше сказанное.

В КРИЗИСНОМ БОЛОТЕ ОКАЖЕТСЯ БОЛЬШЕ КЛУБОВ

Расслоение между богатыми и бедными становится все очевиднее. Представьте, что в чемпионате России появится еще два нестабильных участника на балансе регионов. Во что это превратится? В обмен матчами в концовке сезона, когда кому-то очень понадобятся очки. Количество банкротств, скорее всего, увеличится. В позапрошлом сезоне не стало «Амкара», «Томь» еле дотянула до финиша. Сейчас непонятно, найдет ли деньги «Анжи» хотя бы на ФНЛ.

К чему расширение, если третья команда ФНЛ – «Томь» – не хочет подниматься? Руководители региона просто не рассчитывают на премьер-лигу, у них нет денег на содержание, лицензирование они не пройдут. Спортивный принцип в это время стоит где-то в сторонке и тихо краснеет, а потом его вовсе просят удалиться из помещения.

***

Чемпионат России стоит расширять только в одном случае: когда для этого появятся реальные возможности. Когда клубы найдут экономическую выгоду, когда захотят подняться в РПЛ, чтобы заработать. Когда стадионы смогут принять любой матч в любую погоду в любое время года.

Неделю назад «Астон Вилла» (Джон Терри, привет!) победила «Дерби Каунти» (Фрэнк Лэмпард, прости) в финале плей-офф чемпионшипа на «Уэмбли» (!!!) за место в АПЛ. Этот успех стоил минимум 160 миллионов фунтов: столько получат бирмингемцы, даже если в следующем сезоне премьер-лиги вылетят обратно вниз с последнего места. А если останутся – заработают еще больше. Вот это называется мотивацией, корпоративным поощрением и ценностью спортивного результата.

АПЛ, кстати, в начале по итогам сезона-1994/95 сократила количество участников с 22 до 20, чтобы повысить качество турнира. Может и нам лучше задуматься о сокращении?

А если хочется сделать чемпионат России интереснее, продлив календарь, то есть и другое решение: плей-офф за Лигу Европы. Пусть клубы, занимающие места с четвертого по восьмое, бьются друг с другом за прямую путевку. Разве не круто? В Европе к этой практике обращаются все чаще.

Подписывайтесь на канал "МК-Спорт" в Telegram и получайте первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!

Читайте также

Новости


Самое читаемое