Шире круг: РПЛ хочет вырасти за счет "Чертаново" и "Строгино"

Пока, правда, неясно - зачем

05.06.2019 в 14:47, просмотров: 1070

6 июня на совете клубов РПЛ пройдет голосование по вопросу о расширении лиги с 16 до 18 команд. Идея выглядит дико - особенно, если вспомнить, что за два последних года в РПЛ уже разорились три клуба. Но инициаторы верят, что где-то в глубинах второго дивизиона скрываются таинственные богачи, которых нужно только позвать в РПЛ, и у них тут же появятся стадионы, академии и конкурентоспособные команды.

Шире круг: РПЛ хочет вырасти за счет

6 июня на совете клубов РПЛ может произойти очередная мини-революция в многострадальном российском футболе: состоится голосование по вопросу расширения Лиги через сезон с 16 до 18 команд. Это при том, что только за два последних года и только из представителей элиты обанкротились "Амкар" и "Тосно", а теперь эту процедуру предстоит пройти "Анжи".

Конечно, свято место пусто не бывает. И вот из обломков "Амкара" и "Тосно" делается попытка слепить коллектив премьер-лиги "Енисей" - но она оказывается настолько несостоятельной , что команда встает на вылет уже после первого тура. А у "Анжи" нет денег не зарплату - только на заявочный взнос. И разыгрывается чемпионат из четырнадцати клубов - двое заведомо не жильцы.

А теперь нам говорят - восемнадцать. Так надо - а то мы и чемпионат мира уже провели лучше всех, но до сих пор от Европы отстаем - у них где-то и по двадцать команд в элите играют, а мы зациклились на своих шестнадцати. Платим-то - как за полный сезон, а он какой-то укороченный получается - непорядок.

Непорядок, это точно. Рядом с таким, все прочие проблемы меркнут. Вот, вы не слышали, случайно, истории о том, как где-нибудь в Англии-Испании-Германии клубам из высших дивизионов не платили сезонами, отключали на базе электричество и не пускали на тренировочное поле из-за долгов? А у нас это в порядке вещей - если только новый губернатор или мэр не болельщик, а старый, отец-кормилец, который ни одной игры домашней не пропускал - увы, под следствием. Видимо, из-за того, что больше, чем разрешено законами российскими, пускал бюджетных средств на любимую команду. 

Смешно, понятно, когда по всей России не сыскивается двух лишних финансово состоятельных и спортивно конкурентных футбольных клубов. Но где ж их взять - если даже сборная  не может найти для спарринга никого посильней "Чертаново" - а это просто пацаны из одного столичного района, которые в прошлом году выиграли свою зону ПФЛ, а в этом - играя так же задорно-весело, как еще несколько лет назад на первенство Москвы - дошли до пятого (!!!) места в ФНЛ.

То есть команда спортшколы "Чертаново" - внимание! - двадцать первая по ранжиру в стране! А если бы они еще и не вынуждены были продавать по ходу сезона игроков в "Спартак" да "Крылья", чтобы наскрести денег на билеты оставшимся футболистам во Владивосток с Хабаровском, то запросто попали бы еще и в заветные восемнадцать.

И вот представьте, через сезон-другой в РПЛ такую картину: "Чертаново" вылетает - заходит "Строгино". А через гол - наоброт. И ведь тем, кто завтра проголосует за расширение, это только понравится: это ж Москва, не надо будет, как Юрий Палыч Семин давеча жалился, из Красноярска в Порту напрямую лететь. 

Да и вообще еврокубки тогда на второй план для нас отойдут - по сравнению с таким-то своим чемпионатом!