Резиновая лига: команд в РПЛ станет больше, футбол хуже

Клубы РПЛ проголосовали за расширение элитного дивизиона до 18 команд

06.06.2019 в 18:11, просмотров: 2973

Клубы РПЛ поддержали идею расширения лиги с 16 до 18 команд. Теперь решение должен принять исполком Российского футбольного союза. Если РФС поддержит инициативу (которую сам же и выдвинул), то уже через год наш чемпионат станет длиннее на 4 тура.

Резиновая лига: команд в РПЛ станет больше, футбол хуже

Не успели мы привыкнуть к небывалой плотности в турнирной таблице чемпионата России, как это удовольствие у нас хотят отобрать. Клубы РПЛ практически единогласно проголосовали за расширение премьер-лиги с 16 до 18 команд. Теперь если эту идею поддержит исполком РФС, первенство 2020/21 пройдет в новом формате.

Если совсем коротко, то вот как может быть осуществлен этот переход: по итогам чемпионата-2019/20 РПЛ напрямую не покинет ни одна команда, а финишировавшие на 15–16-м месте клубы сыграют стыковые матчи с представителями ФНЛ, завершившими первенство на 3–4 строчке. Вот, собственно, и все.

В отечественном футболе хватает вечных тем. Можно десятилетиями спорить о лимите на легионеров и преимуществе системы «осень-весна» над «весна-осень», или наоборот. Можно стереть зубы в порошок, пытаясь доказать вредоносность или пользу системы VAR, но так и не достичь истины. Но есть вопросы, которые довольно просто просчитать математически. И количество клубов в высшем дивизионе из их числа.

Опыт зарубежных чемпионатов здесь не особо показателен. Какая нам разница, сколько команд в английской премьер-лиге, а сколько в итальянской Серии А? Нам всего лишь необходимо оценить количество клубов. 18 — это много или мало? Скажете, вопрос дискуссионный? Отнюдь! Это просто больше, чем 16. Вот вам и точка отсчета. Остается получить ответ всего на один вопрос: кому и в какой момент 16 команд показалось мало?

Когда банкротились «Тосно», «Амкар» или «Анжи»? Когда многие команды ФНЛ еще до старта сезона заявляют, что задача выхода в высший дивизион не стоит ввиду отсутствия финансовых возможностей содержать клуб РПЛ? Практически в каждом выпуске рубрики «Тренерская кухня» именитые специалисты повторяют, что и наша лига, и клубы каждый в отдельности за последние годы стали лишь слабее ввиду отъезда крутых легионеров. А теперь давайте убьем последнее, за счет чего смотрится наше внутреннее первенство, — интригу, что обеспечивает приятную плотность в турнирной таблице до последнего тура.

Увеличение числа участников премьер-лиги может быть лишь следствием бурного развития. Той ситуации, когда хороших игроков и команд у нас больше, а не меньше, чем требуется. Следствием, а не причиной. Нам же предлагают сначала увеличить количество команд, что без вариантов снизит уровень конкурентной борьбы, а потом ждать, что это каким-то волшебным образом приведет к прогрессу и лиги, и клубов. Не приведет. Ровно до тех пор, пока 16 не станет больше 18.