Ученые доказали, что голы Салаха снизили уровень исламофобии в Ливерпуле

06.06.2019 в 17:19, просмотров: 1100

Ученые доказали, что голы Салаха снизили уровень исламофобии в Ливерпуле
Мохаммед Салах

Ученые Стенфордского университета опубликовали результаты длительного исследования, в котором они изучали влияние знаменитостей на предрассудки массовой аудитории. Одним из примеров такого влияния оказались выступления египетского форварда Мохаммеда Салаха за "Ливерпуль".

По данным исследования, опубликованным на сайте университета, с того момента, как Салах стал выступать за "Ливерпуль", количество зафиксированных преступлений на почве религиозной ненависти в городе снизилось на 19% (при этом похожего снижения в других категориях преступлений зафиксировано не было). Кроме того, ученые подсчитали, что с июня 2017 года, когда было объявлено о переходе Салаха в "Ливерпуль" количество исламофобских комментариев в интернете, оставляемых пользователями ливерпульских провайдеров, снизилось вдвое - до прихода Салаха 7,3% комментариев фанатов "Ливерпуля" с упоминанием ислама или мусульман были оскорбительными, теперь же их число сократилось до 3,8%. Исследователи назвали это "эффектом Салаха" и отмечают, что полученные результаты "подтверждают, что появление позитивной ролевой модели из другой социальной группы помогает гуманизировать отношение ко всей группе". Еще одним подтверждением этой идеи стало появление у фанатов "Ливерпуля" специальных кричалок в честь Салаха, причем в одной из них говорится "Если он забьет еще немного, я тоже стану мусульманином" ("If he scores another few then I’ll be Muslim too"), а в другой фанаты скандируют "Салах - дар Аллаха" (“gift from Allah”).

Мохаммед Салах перешел в "Ливерпуль" 22 июня 2017 года. В следующие два сезона он провел за клуб 104 матча и забил в них 71 гол, в том числе - единственный гол в победном для "Ливепуля" финале Лиги чемпионов против "Тоттенхэма".