Член исполкома РФС: Решение расширить РПЛ глупое с точки зрения бизнеса

07.06.2019 в 11:35, просмотров: 679

Член исполкома РФС: Решение расширить РПЛ глупое с точки зрения бизнеса

Общее собрание футбольных клубов Российской премьер-лиги одобрило увеличение числа команд, принимающих участие в турнире, с 16 до 18. За проголосовали представители 15 клубов из 16. Единственным клубом, который выступил против, стал «Спартак». Специально для «СпортМК» прокомментировал итоги голосования и поделился собственным мнением о резонансной инициативе депутат Госдумы, член исполкома РФС Игорь Лебедев:

"Я считаю, что с точки зрения развития футбола это решение положительное. Будет больше игр, практики. Для болельщиков – больше возможностей посмотреть матчи и поболеть за свою команду. Увеличение произойдёт за счет первых команд ФНЛ, то есть футбол пойдет во всей стране, придёт в различные города.

Однако, если смотреть на это мероприятие с экономической точки зрения, с точки зрения бизнеса, считаю, что это глупое решение. Я бы хотел, чтобы клубы, которые поддержали его принятие, громко и публично ответили. Первое – уверены ли они в финансовом благосостоянии тех клубов, которые придут в РПЛ? У нас и так каждый год исчезает один футбольный клуб Премьер-лиги. Исчез «Амкар», сейчас исчезнет «Анжи», не так  давно исчез «Тосно». С огромными проблемами сталкивалась «Томь». Каждый год у какой-то команды возникают проблемы. Клуб «Тамбов», который сейчас перешёл из ФНЛ в РПЛ. Его бюджет на 90% состоит из бюджета области. Завтра губернатор скажет: «Ребята, извините, у меня национальные проекты, стипендии, пенсии, зарплаты – денег нет. Всё  – «Тамбов» исчез. Что будем делать?

Второй вопрос – климатические условия нашей страны не позволяют играть в футбол круглый год. В декабре, когда мы проводим заключительные игры первого круга, играть можно только в Москве и Краснодаре. Вся остальная страна находится под снегом и в марте, когда мы начинаем второй круг, полстраны под снегом. Тут добавляется еще два круга. Мне кажется, тяжело будет составлять календарь с учётом этого под расширенный состав.

Наверное, в целом решение положительное – уж точно, хуже от него не будет, но экономическую и климатическую составляющую те, кто его предложил, не учли.

Думаю, клубы заинтересованы в увеличении количества матчей, потому что плюс один домашний матч – это один полный стадион. Мы видим, что «Ростов», «Краснодар» «Спартак», «Локомотив», «Зенит», «Оренбург» собирают у себя на домашних играх полные стадионы. Это хорошее пополнение бюджета клубов. К тому же, игроки за эти два дополнительных тура больше играют,  меньше отдыхают. В целом, всё это хорошо. Наверное, клубы, в большей степени, думали об этом.

Есть самая главная идея, о которой мы говорим уже не первый год, но, к сожалению, наша страна пока к ней не готова. Футбольные клубы должны быть полностью независимы от бюджетов субъектов, которые они представляют. Только тогда у них будет финансовая стабильность и только тогда они смогут играть на должном уровне в РПЛ и представлять Россию в Европе.  

Частный инвестор или крупная компания, конечно, будут вкладывать в футбол больше денег, чем субъект. У субъектов много социальной нагрузки, и это вполне нормально. Ни в одной стране мира нет того, чтобы субъект содержал футбольную команду. Везде это частные профессиональные общества, а у нас 75% клубов живут за счет бюджетов субъектов, что абсолютно неправильно. К сожалению, это трудный путь, чтобы перейти к профессиональному футболу.

По сути, только «Краснодар» принадлежит одному человеку и является полностью частным. Клубы, которые финансируются государственными предприятиями – «Газпромом», «РЖД» – язык не поворачивается назвать частными. В любом случае, они привязаны к бюджету своих городов. Если в субъекте финансовые проблемы, в первую очередь это отражается на футболе. Даже в тех регионах, где есть какая-то прибыль (их не очень много), предпочитают все равно тратить деньги на социальные нужды, нежели на развитие футбола. Если случается чрезвычайная ситуация, первым всегда страдает спорт, потому что оттуда можно забрать деньги безболезненно. У пенсионеров пенсии не заберёшь, у работающих не заберешь зарплату, стипендию – у студентов; а здесь можно забрать, чтобы никто не плакал.

Если мы еще добавим два клуба в Российскую Премьер-лигу, там будет еще больше финансовых затруднений. Экономика должна быть на первом месте. Соглашусь с господином Федуном (председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» – ред.): экономически это решение представляется глупым", - заявил Игорь Лебедев корреспонденту "СпортМК". 

Напомним, что окончательное решение  о расширении лиги  примет исполком РФС, заседание которого намечено на июнь.