Смелее, Станислав Саламович, пришло время экспериментировать

В сборную России вызвано много новых футболистов, но тренер вряд ли им доверится даже в матче против самой слабой команды мира.

07.06.2019 в 13:38, просмотров: 3681
Смелее, Станислав Саламович, пришло время экспериментировать
Станислав Черчесов

В субботу 8 июня сборная России сыграет с самой слабой командой мира. Мы не шутим – Сан-Марино в рейтинге ФИФА находится на 211 месте, даже ниже таких сборных, как Тёркс и Кайкос с Ангильей. Казалось бы, настало время для экспериментов, но Станислав Черчесов вряд ли будет рисковать даже в такой встрече. А как можно было бы развернуться!

Вратарь

Всего на игры со сборными Сан-Марино и Кипра были вызваны четыре вратаря. Играть почти наверняка будет Гильерме. В запасе останутся Лунев, Песьяков и Шунин. Можно было бы поэкспериментировать с ними, но в матче с Сан-Марино вратарь вряд ли коснется мяча больше десяти раз. Здесь мы просто хотели бы напомнить, что Черчесов уже отказался от одного эксперимента и не пригласил на летние матчи со слабыми соперниками Матвея Сафонова из «Краснодара», лучшего вратаря Европы по проценту отраженных ударов в створ.

Защита

Не будем долго ныть на тему того, что Черчесов не вызвал в сборную Николая Рассказова, а решил закрыть фланг Фернандесом, который доигрывает сезон "на ободах".

В центре почти наверняка будут играть Джикия и кто-то еще. Этим кем-то еще хотелось бы увидеть 23-летнего Егора Сорокина из «Рубина», раз уж он вызван в сборную. Но сыграют, скорее всего, Нойштедтер или Беляев - тоже, кстати, новичок, но уже не такой молодой.

Слева альтернатив не так много: Кудряшов или Чернов. Кудряшов – вариант проверенный, Чернов – сомнительный. До сих пор удивляет, почему в сборной нет Дмитрия Скопинцева из «Краснодара».

Полузащита

В центре поля есть где разгуляться. Мы опасаемся, что центре полузащиты выйдет уже отработанная связка Романа Зобнина с Магомедом Оздоевым. А так бы хотелось увидеть на поле молодых Дмитрия Баринова, Ильзата Ахметова и Ивана Облякова, тем более что у последних двух уже отработано взаимопонимание в ЦСКА.

Ближе к атаке наверняка сыграет Александр Головин, хотя мы все ждем свершений об братьев Миранчуков на уровне сборной, а не только в «Локомотиве» во внутреннем первенстве.

На месте левого атакующего полузащитника почти без вариантов – интересно будет посмотреть на Резиуана Мирзова, если его вообще выпустят. Справа наверняка выйдет Ионов, хотя есть 22-летний Зелимхан Бакаев - возможно, будущее нашего футбола.

Нападение

Последний год Станислав Черчесов играл с одним центральным нападающим – роль, которого чаще всего исполнял Артем Дзюба, капитан команды. Он, как и Фернандес, и Зобнин, и еще несколько футболистов, игравших на чемпионате мира, этот сезон доигрывают из последних сил. Можно было бы даже не вызывать в сборную – пожалеть и продлить отпуск.

Очень хочется увидеть вместо Артема Дзюбы Николая Комличенко – лучшего русского бомбардира, которого Черчесов назвал 26-м игроком сборной. Но футболисту не дали шанса даже в контрольном матче с «Чертаново», который сборная выиграла со счетом 6:0.

Еще очень интересно было бы посмотреть в сборной России, если не на Ивана Игнатьева, то хотя бы на Шапи Сулейманова – одного из самых скорострельных нападающих Европы в этом сезоне. Но его тоже нет в сборной. Молодых «Краснодара» Черчесов упорно обходит вниманием.

Тактика

В таких матчах, как игра с Сан-Марино (Кипра мы после 1997 года все же побаиваемся), можно и даже нужно экспериментировать с тактикой. Сейчас в арсенале Станислава Саламовича есть две рабочие модели: 4-5-1 против "играбельного" соперника и 5-4-1 против сильной команды - такой, как Испания или Хорватия.

С двумя нападающими Станислав Саламович последний раз играл больше года назад – в проигранных мартовских встречах с Францией и Бразилией. С тех пор на поле неизменно появлялся один форвард – тактика, которая принесла успех на чемпионате мира, тактика, от которой Черчесов больше не отходит даже в игре с Казахстаном.

От добра, конечно, добра не ищут, но ведь можно и поэкспериментировать – попробовать тактику с двумя или даже тремя форвардами. На Сан-Марино, например, можно на протяжении 90 минут отрабатывать варианты с навалом в концовке встречи, когда соперник жмется к своим воротам, а Россия налегает и перегибает с количеством игроков в атаке.

Да и связку Артема Дзюбы с любым другим форвардом в сборной было бы интересно увидеть. В «Зените» у него великолепно получается с Сердаром Азмуном. Так почему бы не испробовать эту наработку Сергея Семака и в сборной России?

В общем, хочется какого-то разнообразия хотя бы в простых играх. Когда еще отрабатывать разные интересные вариантвы, если не в играх против аутсайдеров?

С другой стороны, можно прочитать все это и подумать, что мы просто с жиру бесимся. А Станислав Саламович – молодец. Выиграет два ближайших матча на радость всей стране.