СМИ: тренер, уличенный в допинге, получил 8,5 миллиона из бюджета

07.06.2019 в 19:37, просмотров: 10620

СМИ: тренер, уличенный в допинге, получил 8,5 миллиона из бюджета
Виктор Чегин. Фото: rusathletics.com

Бывший тренер сборной России по спортивной ходьбе Виктор Чегин, пожизненно дисквалифицированный за многочисленные нарушения антидопингового законодательства, смог продолжить получать деньги из бюджета Школы олимпийского резерва, которой он руководил до своей дисквалификации. Об этом сообщает Reuters, корреспонденты которого публикуют данные контрактов, заключенных с Чегиным. 

Из документов, на которые ссылается агентство,следует, что уже дисквалифицированный Чегин зарегистрировал на свое имя ООО "Частная охранная организация "Честь-С". После чего спортшкола (которую возглавляет бывшая ученица Чегина Вера Начаркина) стала регулярно заключать с этим ООО контракты на закупку услуг по охране спортшколы. В общей сложности, Чегин получил из бюджета 8 490 000 рублей, кроме того, у него, как у работника организации, охраняющей спортсменов, появилась законная возможность присутствовать на тренировках и соревнованиях (условия его дисквалификации это запрещают).

Напомним, что Виктор Чегин был дисквалифицирован в марте 2016 года после длительного расследования, проведенного Российским антидопинговым агентством (РУСАДА). В период с 2005 по 2015 год 23 ученика Чегина получили разные сроки дисквалификации за нарушения антидопинговых правил. В 2018 году, после того как сотрудники РУСАДА обнаружили присутсвие Чегина на сборах спортсменов сборной России по спортивной ходьбе , еще пять российских ходоков, уличенных в работе с дисквалифицированным Чегиным, были лишены права участвовать в международных соревнованиях.

Присутствие тренера, пожизненно дисквалифицированного за применение допинга, на территории государственной спортшколы (а тем более - финансирование его работы из бюджетных средств) может быть расценено как нарушение Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) взятых на себя обязательств по борьбе с допингом. В этом случае, восстановление ВФЛА в правах после предыдущего допингового скандала может быть отложено на неопределенный срок, что приведет к тому, что российские спортсмены на ближайшей Олимпиаде 2020 года снова будут вынуждены выступать в нейтральном статусе.