Футбольный календарь 2019/2020 должен удовлетворить всех

Российская премьер-лига применила научный подход при его составлении

09.06.2019 в 11:01, просмотров: 936
Футбольный календарь 2019/2020 должен удовлетворить всех

Российская премьер-лига представила календарь на будущий сезон, и пока он выглядит по-настоящему революционным. В РПЛ ожидают, что число недовольных будет минимальным, и вообще стремиться к нулю, потому что при составлении расписания игр были учтены пожелания всех клубов, а также климатические условия нашей страны. В этом году для непосильной задачи была привлечена группа молодых ученых из Высшей школы экономики, которые воспользовались специально разработанным алгоритмом.

Календарь матчей Российской премьер-лиги — больное место нашего футбола. По нему били каждый раз, когда внезапно матчи клубов, участвующих в еврокубках, переносились на понедельник. Когда где-нибудь в Казани или Томске в ноябре или марте температура вдруг падала до очень морозных значений и только в последний момент решалось, состоится ли матч. И каждый раз руководству РПЛ и спортивному директору приходилось оправдываться и на пальцах объяснять, почему случилась та или иная неприятность.

С 2011 года при составлении календаря в чемпионате России использовалась таблица Бергера, названная в честь австрийского шахматиста, и к 2019 году уже сильно устаревшая. К примеру в АПЛ с 1992 года расписание игр составляет известная французская IT-компания Atos. При составлении календаря с помощью таблицы Бергера, клубам присваивался номер,и далее они последовательно играли с соперниками по возрастающим номерам. Многие ограничения, например, еврокубки, матчи в холодное время в не самых теплых регионах, требования МВД не играть, например, в Москве два топовых матча в один день или не играть в дни массовых праздников, пожелания телевидения не играть топовые матчи в одном туре и так далее, - все они вносились зачастую вручную. Передвигались даты, менялись круги и все равно была масса недовольных.

В этом году РПЛ привлекла к составлению календаря Лабораторию исследований спорта Высшей школы экономики. Ученые этой лаборатории разработали специальный алгоритм, учитывающий все это многообразие требований к календарю. Кроме того, клубы присылали свои пожелания. Например, не ставить домашнюю игру на дату, когда на стадионе будет проходить концерт.

По словам заведующего лабораторией Дмитрия Дагаева, сначала в алгоритм были введены все ограничения, заданные Лигой и клубами. И каждому ограничению были заданы штрафные баллы, которое получало расписание, если ограничения нарушались. Далее все свелось к поиску такого варианта календаря, в котором число штрафных баллов было минимальным.

В итоге все пожелания клубов были учтены, недовольных нет, но Лига оставила клубам возможность один раз за сезон поменяться кругами, если возникнет необходимость. Директор по маркетингу премьер-лиги Евгений Савин добавил, что с помощью алгоритма также была решена задача равномерного распределения топовых матчей по сезону.

На общем собрании РПЛ календарь был утвержден, теперь ожидается одобрение Исполкома РФС.