Нет гимну и флагу: легкая атлетика России не восстановлена в правах

Теперь IAAF будет ждать итогов расследований и результатов проб

09.06.2019 в 17:59, просмотров: 995
Нет гимну и флагу: легкая атлетика России не восстановлена в правах
фото: IAAF

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это решение повторяется уже больше десяти раз, но доклад Руне Андерсена на заседании совета в Монако выдал именно такие рекомендации: права легкой атлетике России не возвращать.

Поводов для продолжающегося отстранения – и нет, и сразу несколько. Все пункты «дорожной карты» ВФЛА пройдены. Это серьезный плюс в карму российских легкоатлетов, ведь без него тогда вообще никаких обсуждений не было бы.

Пробы из московской антидопинговой лаборатории еще не изучены, что является жирным минусом, несмотря на то, что формально никто и не говорил, что IAAF должна обязательно дождаться результатов перед тем, как принять итоговое решение.

Ассоциации есть с кого брать пример - исполком и совет учредителей Всемирного антидопингового агентства, которые совсем недавно заявили, что не будут выносить никаких решений по поводу статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), пока не завершится изучение базы данных московской антидопинговой лаборатории.

 Теперь, по словам Андерсена, вопрос восстановления ВФЛА будет рассмотрен как раз после перепроверки данных допинг-проб московской лаборатории. Когда? Никто не знает.

Известно лишь, что 18 июня WADA передаст независимому органу по контролю за соблюдением антидопинговых правил основные данные о допинг-пробах. Но данные от 2015 года будут переданы еще позже.

Аукнулась ВФЛА и последняя информация о дисквалифицированных тренерах, что были замечены на стадионах во время работы со спортсменами.

«Рабочая группа отметила недавние утверждения о том, что отстраненные тренеры и врач продолжают работать с российскими спортсменами. Если это так, то возникают сомнения в том, что ВФЛА может обеспечить выполнение отстранения нарушителей антидопинговых правил и что все спортсмены стали соответствовать новой антидопинговой культуре, провозглашенной ВФЛА. Эти пункты являлись условием для восстановления», - говорилось в заявлении.

«Дело Лысенко», конечно, без внимания не осталось. «Рабочая группа уведомила о расследовании по делу о возможной причастности официальных лиц ВФЛА к сокрытию допингового нарушения одним из спортсменов. Вопрос восстановления не может быть рассмотрен до тех пор, пока это расследование не закончатся».

Спустя столько времени возникает вопрос – когда же теперь в повестке дня вновь будет стоять восстановление ВФЛА в правах? Ответ - на заседании совета в Дохе, возможно раньше. В сентябре в столице Катара пройдет чемпионат мира по легкой атлетике. Теперь надежда на восстановление российской федерации угасает с каждым днем. Не зря ранее в своем интервью российский легкоатлет Сергей Шубенков рассказал, что ВФЛА восстановят только после чемпионата мира. В данный момент худшее, что ждет нашу федерацию - это продление наказания, если еще найдутся за это время дисквалифицированные тренеры, которые работают "не там, где надо", и подтвердится история с фальсифицированными документами.