Танцор, которому мешают: в хоккее с мячом запретили журналистов

Федерация хоккея с мячом России считает, что создает позитивный образ, а журналисты ей мешают

09.06.2019 в 07:23, просмотров: 2677
Танцор, которому мешают: в хоккее с мячом запретили журналистов

Хоккей с мячом не слишком часто обращает на себя пристальное внимание остального мира, но сейчас получилось. Хотя до начала сезона еще далеко, но Федерация хоккея с мячом России не дает заскучать своим болельщикам. Причиной очередного всплеска интереса стала поправка к Регламенту, принятая на Заседании Исполкома 14 мая 2019 года. По сути, это – официальное введение цензуры на территории Российской федерации. Отныне аккредитованным журналистам запрещено критиковать хоккей с мячом – как отдельных лиц, так и весь чемпионат России в целом.

Автором креативной идеи директор ФХМР по развитию Максим Кастырин, помощник Депутата Госдумы РФ Николая Валуева, говорится в выписке из протокола заседания:

«Докладчик М.А. Кастырин… предложил… повысить ответственность журналистов, при осуществлении своей профессиональной деятельности, в частности соблюдения ими журналистской этики. Кроме того предложил утвердить, разработанную пресс-службой ФХМР, Типовую форму заявки (заявления) журналиста на освещение матчей Чемпионата, с включенным в нее перечнем необходимых для соблюдения правил (норм) и ответственность за их не соблюдение».

То есть отныне журналист обязан давать подписку, что ничего лишнего говорить не будет – примерно так в ФХМР понимают слова «журналистская этика». За это решение №34 проголосовали все, включая и самого депутата ГД РФ Николая Валуева.

Далее: цитируем Регламент проведения всероссийских соревнований по хоккею с мячом. Вот здесь мы уже можем видеть, как именно авторы трактуют незнакомое им понятие «журналистская этика»:

164.8. Не допускается представителям СМИ при осуществлении ими своей профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям. В случае невыполнения представителем СМИ установленных правил, он лишается аккредитации и допуска, в дальнейшем, к освещению Чемпионата. На Клуб, ходатайствующего об аккредитации представителя СМИ на освещение «домашних» матчей Чемпионата, по решению контрольно-дисциплинарного Комитета, налагаются спортивные санкции в соответствии с п. 157.28 настоящего Регламента.

То есть журналиста, выражаясь спортивным языком, «дисквалифицируют пожизненно». Вот здесь забавно: по каким принципам клубы будут отслеживать соблюдение журналистской этики, если это – некий свод негласных правил и неписанных законов? В законодательстве таких норм нет. И второе: по определению, «свобода слова и высказываний является неотъемлемой составляющей деятельности журналиста. Служение интересам власти или учредителей, а не общества, является нарушением этики журналиста».

То есть, как раз те журналисты, которые пишут как считают нужным, придерживаются этики. А те, кто запрещает им это делать – нарушают. Может, ФХМР собралась штрафовать за нарушение саму себя? Кстати, о штрафах: чтобы журналистов удобнее было держать под контролем, аккредитация напрямую отныне запрещена – за представителей СМИ должны ходатайствовать клубы. Они будут «в «заложниках»:

157.28. Клуб, ходатайствующий об аккредитации представителя СМИ на освещение домашних матчей Чемпионата, включая комментатора телевизионных, радио и Интернет трансляций, несет ответственность за соблюдение им журналистской этики.

За нарушение требования, установленного пунктом 164.8 статьи 164 настоящего Регламента, на Клуб налагается спортивный денежный штраф 100 000 (сто тысяч) рублей. В случае повторного нарушения – штраф 200 000 (двести тысяч) рублей.

За все эти меры присутствующие члены Исполкома ФХМР проголосовали единогласно. Как-то не подумав, наверное, что эти запреты напрямую являются нарушением закона. Напомним, что основой функционирования СМИ в РФ является принцип свободы массовой информации, а «важнейшей гарантией свободы массовой информации выступает законодательно установленное правило о недопустимости цензуры массовой информации» (Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 03.07.2016) «О средствах массовой информации»).

К сожалению, Максим Кастырин отказался общаться с нами по этому поводу, пояснив:

- Мы считаем, что критиковать, наверное, уже хватит. Потому что мы создаем позитивный образ. А получается, что все это некими журналистами все размывается, и нам приходится делать все заново. Задача нас как федерации – популяризация вида спорта и создание хорошего имиджа. Потому что без этого невозможно. Если одни скандалы в виде спорта – это деструктивно действует на развитие. Именно поэтому мы приняли такой пункт. Вы как журналист можете что хотите писать, а мы можем лишать Вас аккредитации. Вот и все. Вы пользуетесь своими правами, а мы – своими.

- А кто дал Федерации это право?

- Федерация сама себе дала.

А вот другой член Исполкома Александр Якунин, он же президент Торгово-промышленной палаты Ульяновской области, отказываться от комментариев не стал, а открыто высказал свое мнение:

- Александр Иванович, Вы в числе прочих голосовали за этот пункт, запрещающий критику – можно узнать, почему?

- Там не запретили. Там конкретно негативно высказываться в адрес судей и руководства Федерации. Дело в чем: негативно! То есть наклеивать там эпитеты. Вы видите, кто-то переходит уже границы.

- Но негативная информация не запрещена! Запрещена ложь, клевета и оскорбления. А негатив, если это правда, – нет.

- Да это и есть клевета, по большому счету.

- Нет, это разные вещи.

- Ну, что мы будем с Вами?.. Я не юрист.

- Так как же Вы принимали этот пункт? Вы и Исполком судьбу нашу решили, мою как журналиста…

- Вы меня спросили, с чем было связано было голосование – я Вам объяснил. С тем, что мне не нравится, когда начинают публично людям навешивать ярлыки. Я думаю, это и Вам бы не понравилось, если бы Вас кто-то назвал необоснованно каким-то там непорядочным человеком. Извините, есть судебные инстанции, есть различные… Вот там и нужно разбираться. А так просто некрасиво – пользуясь, что я могу это, я доступ имею, пишу, я там развешиваю и прочее… Я с этим согласен и голосовал за. Мне не нравится вся эта негативная информационная идеологическая работа отдельных граждан. Мне хоккей нравится с мячом. А вот что вокруг него начинают делать какую-то политизированную, криминальную структуру – я, извините меня, я не состою на должности. Я общественную работу выполняю, не больше.

- А Вас не предупредили, что этот пункт является нарушением закона и введением цензуры?

- Я скажу так: когда готовятся какие-то нормативные документы, они перед этим проходят экспертизу юристов и прочих людей, которые отвечают. Это любой нормативный документ, когда его выносят на публичное обсуждение – он уже проходит предварительную обработку. И доложили, что не противоречит каким-то нормам. Ну, поэтому кто-то пусть оспорит его. И если его посчитают необоснованным – отменят. А сейчас опять спекулировать – вот что я сказал, другого, это нормальный метод? Мне 58 лет, я карьеру уже никакую не строю. Мне-то что лукавить перед Вами? Это мое мнение – мне не нравится. Я на хоккей хочу ходить, а не слушать потом разные – этот вор, этот украл, это купили… Извините меня, но это уже не хоккей, это попытка кого-то на этом поупражняться. И я еще раз говорю: ну, пусть кто-то в суде оспорит это решение и в вышестоящих инстанциях. Отменят – я признаю, если мне скажут: «Это было незаконно». Я гражданин России, я подчиняюсь законам, я признаю. Но мнение мое от этого не изменится. Потому что мне не нравится, когда на меня публично начинают вешать ярлыки, не имея на то веских оснований!

- А какие именно журналистские материалы легли в основу этого решения? Не обсуждения болельщиков, а именно материалы в СМИ. Почему именно сейчас назрела необходимость?

- Я Вам на это не отвечу, я в подготовке этого документа не принимал участие. Я на Исполкоме заслушал информацию тех, кто докладывал об этом, и я принял мнение, которое посчитал, так сказать. Есть люди, которые готовят этот материал, у них есть основания… Это не мой вопрос. В Федерацию обращайтесь. А я-то – извините! Если бы я действующий сотрудник был. А я приехал на заседание Исполкома, принял участие и проголосовал. Ко мне-то какие вопросы?

 

Санкции . Хроника событий