Граундспоттер и храм футбола

Британцы занимаются этим с 70-х, немцы с конца 80-х, а за ними уже потянулись все любители футбола в Европе. Спустя время граундхоппинг и граундспоттинг дошли и до России. Суть и смысл этих загадочных слов объяснил «МК» блогер Максим Малец, который из фалериста (коллекционера значков) превратился в граундспоттера (коллекционера стадионов). А еще у Максима есть замечательная мечта развивать в родном Южном Бутово непопулярные в России виды спорта.

Сказ о том, как блогер Максим Малец стадионы коллекционирует

- Началось все со значков около 13 лет назад. Друзья привезли из Казани значок футбольного клуба «Рубин». С тех пор я стал скупать все футбольные значки, какие встречу в подвальных магазинчиках, переходах. Но однажды, спустя три года, приятель Роман Буруянэ привез мне в подарок настоящие значки из Европы. Я был в шоке, когда их увидел! Потому что те, что я покупал за 100 рублей у нас, выглядели просто ужасной подделкой. Тогда понял, что в свою коллекцию хочу только настоящие. Сначала просил друзей, выезжающих за границу. Подробно объяснял им, как найти нужный фан-шоп. А потом и сам стал ездить, заодно перешел и на коллекционирование стадионов. Потому что чтобы купить значок, нужно в большинстве случаев попасть именно на стадион.

- И какой же значок стал первым самостоятельно купленным?

- Болгарского клуба «Черноморец». В 2011 году впервые полетел за границу, поехал на стадион «Лазур». И с тех пор началась движуха. Я тогда не знал таких слов, как «граундхопинг» и «граундспоттинг». Уже потом в интернете вычитал, что это явление придумали англичане. Стал называть себя граундхоппером, но потом выяснил, пообщавшись с коллегами, что я все-таки граундспорттер. Разница в том, что граундхопперы ездят именно на матчи, причем, важно, чтобы это были не матчи твоей команды. Я, например, болею за «Спартак», и если бы ездил на выезда за ними, это бы не считалось. А граундспоттеры посещают стадионы в те дни, когда на них нет матчей. В Европе, особенно в Германии, эти увлечения очень популярны. Если зайти в специальные сообщества на фейсбуке, то кажется, что каждый второй там граундхоппер. Но сейчас и в России стали появляться такие люди. В Москве, насколько я знаю, около сотни таких, как я.

- И сколько ты уже «пробил» стадионов?

- Шестьдесят.

- Когда ты приезжаешь на стадион, стараешься любыми путями попасть внутрь? Ведь если там нет матча, то войти довольно сложно бывает.

- Да, бывают проблемы. Потому что у маленьких непопсовых клубов фан-шопы работают лишь в дни матчей, например. А мне вообще больше нравится ездить на стадионы и собирать значки малоизвестных команд. Нравится любоваться архитектурой. Кто-то любит смотреть замки, храмы, церкви, но стадион тоже своего рода храм. У каждого своя аура. Но однажды я нелегально пробрался на старый стадион «Атлетико Мадрид». Пришел прогуляться около «Висенте де Кальдерон», и вдруг открылись ворота, внутрь заезжали рабочие. Заглянул, там уже видно поле. И я решил рискнуть. Забежал, сделал пару селфи. И тут выбегает охранник, начинает что-то по-испански кричать про терроризм. Пришлось вспомнить пару слов из испанского. В итоге, отпустили, но адреналинчику схватил. Вообще, я очень люблю Испанию, прямо мое место. Был там пять раз. Есть мечта собрать все испанские клубы первых четырех лиг. Но тяжело это.

Эмблема youtube-канала Максима

- Получается, что ты не из тех, кто будет любыми путями пробираться на закрытую арену, через заборы перелезать?

- Зарекаться, конечно, не буду. В принципе, я в чем-то довольно наглый. Был в Праге, трижды ездил на стадион «Богемианс». И все время был закрыт магазин, значок купить не получалось. Так я докопался до сотрудников стадиона, которые собрались вокруг меня. Всячески уламывал их открыть фан-шоп, потому что завтра у меня уже самолет. А они мне: «Вразумеешь, close!» В итоге через два года друзья привезли. А еще была интересная история со значком клуба «Грёдик», это пригород Зальцбурга. Там, кстати, очень крутой вид со стадиона, прямо на Альпы. Команда играет ужасно, но за такой вид можно все простить. В общем, подъезжаю к стадиону, ворота открыты, никого нет. Я кричу на всех интернациональных языках, пытаюсь привлечь внимание. Никого. Прошел внутрь, походил по стадиону, забрался в какую-то подсобку. А минут через 20 приехал сотрудник команды. И картина такая. Он паркуется рядом, а я изнутри здания открываю окно и пытаюсь вести с ним диалог. Он, конечно, понял, что я ищу фан-шоп, но был в шоке от того, что я попал внутрь. Только фан-шоп все равно оказался закрыт, а за стеклом лежал значок за пять евро. Были у меня мысли раскурочить стекло, стащить значок и положить вместо него пять евро. Но сдержался. И опять же значок ко мне все-таки попал, только спустя несколько лет.

- Если ты не покупаешь значок, его тебе привозят друзья?

- Да необязательно. Друзья, кстати, часто забывают, теряются, ленятся... Очень часто привозят или, скорее, присылают совершенно незнакомые люди. Меня вообще удивляет менталитет иностранцев, какие же они отзывчивые. Вот видите значок с непроизносимым названием? Как-то я на фейсбуке выложил фотографию своей рамки со значками в группе, где тусуются люди со всего мира. У меня был значок клуба «Фрам» из Исландии. И мне пишет болельщик вот этой непроизносимой команды, почему «Фрам», а не его клуб. Значка, говорю, у меня нет. Так он пошел на почту и прислал мне этот значок. Этому мужику под 60 лет. Просто попросил повесить вместо «Фрама» его значок. Я повесил. Вообще в фейсбуке у меня много знакомых появилось. Там я, например, познакомился с агентом из Южной Кореи. Я английского не знаю, мы с ним переписывались по гугл-переводчику. Он спросил, могу ли я ему найти футбольного агента в Москве. А у меня одноклассник - агент. Я их свел. И тот спросил, что я хочу взамен. Я безо всякой надежды попросил значков из Кореи. Думал, забудет, как это обычно бывает. Но прошло две недели и он по почте прислал три значка футбольного клуба «Ульсан». Или вот был в Саранске во время чемпионата мира, на матче Панама — Тунис. Взял с собой несколько значков, чтобы поменяться с кем-то из приехавших болельщиков, но понимал, что шансов ноль. А за мной сидел парень из Туниса. Я ему показываю значок, что-то пытаюсь объяснить на смеси всех известных языков. А он мне говорит, что я везучий: он здесь учится и прекрасно говорит по-русски. И даже согласился привезти с родины значок. Прошло три месяца, я про него уже и забыл. А он мне пишет в инстаграме: мой друг, я тебе купил значок. Мы с ним были знакомы всего 40 минут...

- А есть в коллекционировании какой-нибудь порядок? Или собираешь все без разбора?

- Я хочу собрать из каждой страны мира хотя бы по одному значку. Есть уже из 62-х. Из Европы нет только двух стран: из Черногории и Албании. Там просто такая разруха, что со значками беда.

- Много вообще таких коллекционеров в твоем окружении?

- Когда начинал собирать значки, никого вообще не знал. А теперь есть целое сообщество в социальной сети, когда кто-то куда-то едет, мы спрашиваем, кому что надо и помогаем друг другу, привозим. Пока нас не много, человек 15.

- Есть какие-то крутые коллекционеры, известные в мире?

- Знаю одного очень крутого коллекционера стадионов, его зовут Федерико. Он из Италии, болеет за «Милан», и у него уже около 500 посещенных стадионов. Даже книжка своя вышла, федерация футбола Италии его поддерживает. Обещал мне прислать эту книжку, когда новый тираж выйдет.

- Просто складыванием значков в альбом и путешествиями по стадионам твое увлечение ведь не ограничивается?

- Да, летом сделал свой ютуб-канал «Graundspotter_Malets». Первый репортаж был со стадиона «Труд». Я собирался сначала рассказывать про футбольные стадионы, но потом решил, что надо затею сделать масштабнее. В итоге попадал на разные виды спорта, непопулярные в России. Например, поехал на стадион «Конструктор» в Филях и попал впервые на бейсбол. Я ничего не понимаю в правилах бейсбола, там играли любительские команды, но ребята очень круто рубились. Теперь собираюсь сделать на своем скромненьком канале репортаж про бейсбольный клуб «Спартак». Я уже познакомился с тренером, Павлом Гладиковым. Очень крутой мужик, один из основателей бейсбола у нас.

- Какие еще малоизвестные виды спорта у нас нашел?

- Был на флорболе (хоккей в зале, играется в закрытых помещениях на твёрдой ровной поверхности пластиковым мячом, удары наносятся специальной клюшкой - «МК»), на американском футболе, флаг-футбол, это в основном женская версия американского футбола только бесконтактная. Есть лакросс (контактная спортивная игра, с использованием небольшого резинового мяча и клюшки с длинной рукояткой - «МК»), есть софтбол (разновидность бейсбола). Даже паддл-теннис есть, это когда рубятся в большой теннис в клетке, а по углам сетки ворота. У нас есть в Филях площадка для паддл-тенниса. Это очень популярный вид спорта в Испании, второе место занимает после футбола. Там на финал какого-нибудь внутреннего турнира могут придти 30 тысяч человек. У нас им увлекаются футболисты, которые играли за испанские клубы. И у меня есть мечта — популяризировать у нас эти виды спорта, хотя бы некоторые из них. Я живу в Южном Бутово, и хочу, чтобы там были все они представлены. Уже закинул удочку в управу... Без помощи, конечно, никак. То, что я могу, я делаю. У меня непрофессиональный канал, с плохим звуков. Но нет времени ждать, пока у меня будет качественный микрофон. Пока есть желание, я делаю, как могу. Все делаю один: монтирую, нарезаю, снимаю. Так что я не крутой блогер, но ведь сарафанное радио никто не отменял. В Бутово, например, я попал на индор-хоккей. Ребята мне рассказали, что один парень у них уехал играть в Швейцарию. Можно ведь детям объяснить, что если у них не получилось играть в футбол, баскетбол, можно продолжить в другом виде спорта и сделать нормальную карьеру.