Восемь самых дорогих трансферов в истории футбольного мира

10.06.2019 в 17:12, просмотров: 1426
Восемь самых дорогих трансферов в истории футбольного мира
фото: пресс-служба "Paris Saint-Germain"

Полузащитник лондонского "Челси" Эден Азар перешел в «Реал» и стал восьмым футболистом в истории, за которого заплатили 100 и более миллионов евро. Ведь еще несколько лет назад эта сумма казалась космической. Сегодня же это просто крупный и громкий трансфер. Совсем скоро футболисты, за которых клубы готовы отдать такие суммы, даже перестанут попадать в десятку самых дорогих. 

"Спорт-МК" представляет ТОП-8 самых дорогих трансферов:

8. Эден Азар

Из «Челси» в «Реал»

Стоимость: 100 млн евро

Эден Азар перешел из «Челси» в «Реал». По данным Transfermarkt сумма трансфера составила 100 млн евро, но она может возрасти до 130 млн евро, если Азар, скажем, выиграет «Золотой мяч» или станет победителем Лиги чемпионов с королевским клубом. Но даже эти 100 млн евро позволили Азару оказаться лишь на восьмом месте в списке самых дорогих трансферов планеты.

7. Гарет Бэйл

Из «Тоттенхэма» в «Реал»

Стоимость: 101 млн евро

В 2013 году Гарет Бэйл стал не только самым дорогим игроком в истории футбола, но и первым футболистом, за которого клуб заплатил больше 100 млн евро. До этого максимально к сотне приблизился Криштиану Роналду за которого заплатили 94 млн евро в 2009 году. Сейчас Бэйл уже ценится не так высоко, а «Реал» ищет способы избавиться от футболиста, недовольного своей ролью в клубе.

6. Поль Погба

Из «Ювентуса» в «Манчестер Юнайтед»

Стоимость: 105 млн евро

Рекорд Бэйла тремя годами позже побил француз Поль Погба. Тогда «Ювентус» провернул сделку века – за рекордные деньги продал в «Манчестер Юнайтед» футболиста, которого несколькими годами ранее забрал из этого же клуба бесплатно. Сейчас, уже в статусе чемпиона мира, Поль вновь стоит на распутье. Он хочет уйти из английского клуба, а к нему проявляют интерес почти родной «Юве» и все тот же «Реал».

5. Криштиану Роналду

Из «Реала» в «Ювентус»

Стоимость: 117 млн евро

Мы привыкли, что «Реал» обычно покупает самых дорогих игроков, но тут мадридский клуб отличился продажей. «Ювентус» же наоборот, устав продавать, решил купить. Тогда еще 33-летнего Роналду продали за 117 млн евро, и многие посчитали, что «Юве» провернул выгодную сделку, а «Реал» отдал своего лучшего футболиста слишком дешево. Как бы там ни было, но Роналду даже с такой суммой на момент сделки оказался лишь пятым в списке самых дорогих трансферов.

4. Усман Дембеле

Из «Боруссии» в «Барселону»

Стоимость: 125 млн евро

Пройдет время, уляжется шумиха и трансфер Усмана Дембеле может стать самым неудачным в истории футбола. «Барселона» купила игрока «Боруссии» за 125 млн евро, а он на презентации не смог даже мяч десять раз начеканить. «Барса» старалась как можно скорее избавиться от денег, полученных от продажи Неймара в «ПСЖ» и ошиблась Возможно, даже дважды (об этом чуть позже). Дембеле провел блеклый сезон, постоянно нарушал дисциплину. Он несчастлив в «Барселоне», а клуб в свою очередь думает, как бы от него избавиться.

3. Килиан Мбаппе

Из «Монако» в «ПСЖ»

Стоимость: 135 млн евро

Лучший молодой футболист ЧМ-2018 – еще один случай, когда за игрока отдали огромные деньги, а все считают, что «Монако», продавший его за 135 млн евро, продешевил. В будущем Мбаппе без сомнений выиграет как минимум один «Золотой мяч», станет победителем Лиги чемпионов и, возможно, двукратным чемпионом мира. Сейчас он – один из лучших футболистов планеты, а ему нет еще и 21 года.

2. Филиппе Коутиньо

Из «Ливерпуля» в «Барселону»

Стоимость: 145 млн евро

В случае с Коутиньо, как и с Дембеле, звезды сошлись слишком хорошо для этого трансфера. Футболист блистательно играл в «Ливерпуле», а у «Барселоны» было слишком много свободных денег. Вот игрока и купили за 145 млн евро. Теперь Коутиньо сидит в запасе каталонского клуба и крайне негодует по поводу своей роли в команде. «Барселона» хочет его продать и несильно потерять в деньгах, но никто не готов платить за футболиста даже 100 млн евро.

1. Неймар

Из «Барселоны» в «Пари Сен-Жермен»

Стоимость: 222 млн евро

Переход бразильского нападающего Неймара из «Барселоны» в «ПСЖ» - космический. На момент этого трансфера рекорд составлял 105 млн евро. Трансфер бразильского форварда побил и так заоблачный рекорд более чем в два раза! Такого не было с 1982 года, когда купленный «Барселоной» за 8 млн долларов Марадона перебил ценник шотландца Энди Грея, приобретенного в 1979 году «Вулверхэмптоном» за 3 млн. С тех пор таких гигантских скачков не было. Рекорд рос постепенно. Сейчас Неймар вновь хочет уйти – в «Барселону» или в «Реал». Страшно даже представить, каких денег это будет стоить.