Борис Игнатьев: “Сборную России можно только похвалить”

Бывший тренер сборной России – о матче в Нижнем Новгороде и истории футбольного противостояния с Кипром

12.06.2019 в 10:34, просмотров: 719
Борис Игнатьев: “Сборную России можно только похвалить”
фото: Reuters

Сборная России с минимальным счётом обыграла национальную команду Кипра. Встреча отборочного этапа чемпионата Европы-2020 прошла в Нижнем Новгороде и завершилась со счетом 1:0 в пользу россиян.

Единственный мяч на 38-й минуте забил Алексей Ионов. В продолжение матча россияне пытались увеличить счет, но голевая удача больше не улыбалась никому.

Об итогах игры “СпортМК” побеседовал с заслуженным тренером России, главным тренером сборной России по футболу с 1996 по 1998 гг., нашим постоянным экспертом Борисом Игнатьевым.

Под его руководством российская национальная команда играла с Кипром дважды – в 1996 и 1997 годах, в рамках отбора на чемпионат мира во Франции. Оба тех матча по-своему преподнесли сюрприз. Первый, в Москве, завершился крупной победой наших футболистов (4:0); а ответный, на Кипре – ничьей (1:1). Как играла российская сборная на сей раз, и вспомнились ли специалисту прежние противостояния со средиземноморским оппонентом? – спросили мы Бориса Петровича по окончании матча.

– Хотел бы поздравить нашу команду с очередной победой. Наверное, кого-то они избаловали, и иные зрители ожидали опять крупного поражения соперника. Но очередные три очка прибавились нам в копилку – этого вполне достаточно.

Если говорить о спортивной составляющей, в составе нашей команды было только одно заметное изменение по сравнению с предыдущей встречей: Алексей Ионов вместо Алексея Миранчука. Почему я обратил на это внимание, первый тайм был в целом похож на игру с Сан-Марино. Мы играли практически так же агрессивно, с хорошим настроением, показывали быстрый футбол, использовали высокий прессинг, много комбинировали. Так же нам не хватало в концовке, наверное, везения и точности, для того чтобы повергнуть киприотов. Так же поддерживала многочисленная публика.

Левый фланг был более нацеленный, агрессивный. На нем зарождалось несколько похожих атак, но на перерыв мы ушли при счёте 1:0. Это по первой половине матча. Во втором тайме ситуация изменилась, особенно по настроению соперника. Киприоты заметно прибавили, стали действовать увереннее с точки зрения психологии, начали быстрее работать с мячом и заставили нас изменить ход игры на поле. У нас несколько разладилось командное взаимодействие; стали больше действовать индивидуально. При этом невезение и невозможность реализовать накопленное преимущество не позволили нам изменить счет в нашу пользу более серьёзно и существенно. Не хватало быстроты принятия решения, времени на исполнение технических элементов, которые были созданы в районе штрафной площади. В нескольких моментах обязаны были забивать, но не смогли.

Мне очень понравился Головин. Объем двигательной деятельности, который он показал, заслуживает внимания и поощрения. Он был колоритной фигурой, связующим звеном между средней линией и атакой. Наших игроков можно только похвалить за этот матч. Сборная опять проявила себя очень старательно, играла с огромным желанием, учитывая, что киприоты во втором тайме предстали командой, которая вполне способна отобрать очки у соперника.

– Не вспоминались ли вам теперь два матча с Кипром, которые сборная России проводила под вашим руководством 23 года назад?

– Как же! Тогда играли приблизительно так же, когда была ничья. У нас тоже было большое преимущество, но, как сейчас, не хватало забитых голов. Конечно, в голове представилась ситуация ответного матча на Кипре. Забей мы тогда первыми, даже 1:0 – и все было бы по-другому, достаточно для победы. Но таков жанр футбола: важно забивать мячи – все остальное уходит на второй план.

– Исходя в том числе из вашего былого опыта, что можно сказать о манере игры сборной Кипра?

– Думаю, это симбиоз. Всем известно, что в этой команде собраны футболисты не только выросшие на кипрской земле, но и те, кто получал начальное футбольное образование за рубежом, во многих других странах. В их игре есть всё, но сказать, что это какой-то особый, своеобычный футбол, не могу.

По большому счёту сегодня нельзя говорить о преимущественном влиянии на них британского футбола, потому что на Кипре играют представители разных стран и культур. Там остаётся испанская трактовка футбола, но тоже про киприотов не скажешь, что они вычурные в этом направлении. Они показывают современное понимание игры, хорошо двигаются, много проводят единоборств, хорошо контролируют мяч, но у них не хватает мастеров высокого уровня, чтобы проявить себя в концовке моментов.

Вообще, большие мастера отличаются умением действовать там, откуда забиваются голы. В этом проявляется истинное мастерство больших игроков. У киприотов таких футболистов я, честно говоря, не заметил. Есть игроки среднего уровня, способные бороться не за первые места, которые дают возможность участвовать в финальной стадии европейского и мирового первенства.

Это довольно-таки крепкие середняки. Если про Сан-Марино мы говорили, что там футболисты совсем низкого уровня, то в сборной Кипра выступают люди совершенно другой квалификации. Они не высокого ранга, но надёжные и добротные спортсмены с невысоким качественным запасом футбольного образования.

– Тем не менее крупно обыграть их не удалось, как смогла в 1996 году сделать ваша команда.

– Это дело случая. Сейчас они нам забить не могли, а мы – могли. Счёт снова мог быть 4:0, но они, конечно, сделали шаг вперёд, тем более для команд среднего уровня. Поэтому идет речь о том, что сегодня слабых команд, которые в обязательном порядке можно обыграть и не только по счёту, практически нет. Раньше они были, а сейчас осталась только разве что сборная Сан-Марино. Мы видим, как обыгрывает противников тот же Люксембург…

– Если попытаться оценить нынешний матч для нашей сборной, каков он?

– С точки зрения результата, для гурманов, желающих видеть по 9 мячей в каждой игре, наверное, есть неудовлетворенность, но это уже извращенный вкус. Мне виделось, что в этот раз мы обязательно обыграем киприотов, а счет, в конечном итоге, не очень волновал. Сейчас дело не в этом. Мы добились главного и движемся вперёд, – рассказал Борис Игнатьев в интервью корреспонденту «СпортМК»

Матч с Кипром был последним для сборной России в этом сезоне. В сентябре отборочная кампания возобновится для подопечных Станислава Черчесова встречами с Шотландией и Казахстаном. Напомним, что за попадание в финальную часть Евро-2020 Россия конкурирует с соседями по группе I: Бельгией, Шотландией, Кипром, Казахстаном и Сан-Марино.