Марио Кудряшов: магия защитников сборной России

Обозреватель "СпортМК" рассуждает о будущем футболиста, который этим летом стал свободным агентом

12.06.2019 в 13:40, просмотров: 807
Марио Кудряшов: магия защитников сборной России
фото: пресс-служба ФК "Истанбул"

Футбол мы любим - в том числе - за парадоксы. Вот вам один из них: команда побеждает двух соперников с общим счетом 10:0, и лучший игрок этих матчей - левый защитник. Нет, ради бога - у каждого своя версия, но даже чисто статистически: Федор Кудряшов - единственный, кто отметился результативными действиями в каждой из игр - гол, причем роскошный, в ворота Сан-Марино, и передача - и тоже шикарная - Ионову, позволившая победить Кипр.

А если посчитать все его забегания-стеночки за этот игровой цикл - то сам Марио Фернандес, обычно стягивающий, как одеяло, всю остроту атак сборной на правый фланг, Кудряшову в этом компоненте уступил. А раньше ведь никогда такого не было.

Не знаю, чем кормят Федора в чемпионате Турции - в сборной-то у всех одинаковое меню, но к тридцати двум годам он там так побежал, как никогда не бегал до того в России. Впрочем, если вспомнить начало его карьеры, то Кудряшов, числясь за "Спартаком", бегал больше по арендам. А числился он  за красно-белыми ни много ни мало семь лет.

Игрока же сборной из Федора Кудряшова вылепил Курбан Бердыев - до встречи с этим тренером в "Ростове" футболист и близко к национальной команде не подходил. Потом был "Рубин" с тем же Бердыевым - и уже твердое место в команде Черчесова. Затем в "Рубине" кончились деньги - и вообще на футбол, и на Кудряшова в частности - и он вынуждено, но быстро сменил Казань на Стамбул. Но теперь и там контракт закончился, а новый почему-то не предложили.

Наверное, в турецком первенстве таких крайних защитников полным-полно, но у нас их - точно раз-два и обчелся. Начиная с чемпиона-"Зенита". Там настолько бегать, даже не слишком быстро, некому, что Юрию Жиркову, имеющему обыкновение, увы, больше лечиться, чем играть, и из-за это не попавшему, например, в клубную заявку на Лигу Европы, предложен новый контракт. А он  еще раздумывает. В 36 лет.

Менеджеры из Санкт-Петербурга! Если вы и вправду "топ", как сами про себя любите рассказывать, хватайте скорее в охапку свободного агента Кудряшову и подписывайте его, юношу по сравнению с Жирковым, года на четыре.

Или вы уже не стремитесь, как прежде, опять-таки, заявляли, быть базовым клубом сборной?