Зачем столице сборная России, когда она нужнее в регионах?

В регионах России за национальную сборную болеют лучше, чем в Москве

12.06.2019 в 16:38, просмотров: 633
Зачем столице сборная России, когда она нужнее в регионах?
фото: пресс-служба сборной России по футболу

Сборная России провела два матча отборочной группы Евро-2020. Играли против сборных Сан-Марино и Кипра. Оба матча наша команда проводила на стадионах, построенных в стране, благодаря ЧМ-2018 – в Саранске и Нижнем Новгороде. Атмосфера на аренах многим журналистам напоминала события годичной давности. От многих довелось слышать мнение, что сборной России так и надо играть в регионах, потому что в Москве, мол, за команду так не болеют и не могут создать такой атмосферы. 

Как у них?

Логика очень интересная. Она подкреплена некоторыми фактами из европейского футбола. Мол, Испания играет свои матчи в разных городах. Германия постоянно колесит по стране. Италия тоже не засиживается в Риме и вообще редко там бывает. Поговаривают даже о поездках по стране сборной Англии. Мы разобрались, и вот что получилось.

В Германии нет национального стадиона, который предназначался бы только для игр сборной. Есть Олимпийский стадион в Берлине, но на нем играет «Герта» - грандиозное спортивное сооружение не простаивает, а используется как минимум раз в две недели. Благодаря проведению Кубка Германии и европейских турниров – бывает и чаще. В Риме также есть Олимпийский стадион, но на нем играет «Рома». В Испании вообще нет монументального государственного стадиона для сборной – команда арендует арены у клубов. 

Самый интересный кейс – у сборной Англии. Родоначальники футбола колесят по стране? Да, такое случается. Но сборная выезжает за пределы национального стадиона «Уэмбли» лишь на товарищеские матчи. Да и то только со сборными второго эшелона. С Францией и Бразилией они играли в Лондоне, на главной арене страны.  Все официальные встречи команда проводит на «Уэмбли» и только на нем. Даже со скромной Мальтой в отборе к ЧМ-2018 Англия играла на «Уэмбли» и, кстати, собрала на трибунах больше 80 тысяч болельщиков. 

Как у нас?

А теперь давайте вернемся к России. На какой из примеров похожа наша сборная? Вопрос получился риторическим. Наличие в Москве бесхозной 80-тысячной арены «Лужники» автоматически отправляет нас в одну корзину с Англией. Стадион в столице – главная арена страны. На нем не играют клубы, только ЦСКА несколько раз провел свои домашние игры в Лиге чемпионов. И то это произошло лишь по одной причине – из-за попадания в группу с мадридским «Реалом».

Вывод прост: на главной арене страны должна играть главная команда страны – сборная России. Иначе, для чего реконструировали стадион? Вот например в Англии «Уэмбли» используют еще в нескольких случаях: там проводят матчи по регби, а также финалы Кубка и Суперкубка страны. Регби сразу отметаем – у нас никакой другой спорт не соберет 80 тысяч на трибунах. Финалы же других двух турниров в России, аналогичных английским, было решено провести на других аренах. Финал Кубка России проходил в Сочи, а игра за Суперкубок отдана даже не регионам – многострадальному московскому стадиону «Динамо». 

Да, в регионах классно принимают сборную. Да, в Москве сложно создать настолько всепоглощающую атмосферу футбольного праздника. Да, если сборная, то стадионы в Саранске и Нижнем Новгороде вряд ли будут заполняться хотя бы наполовину… Так что теперь, отдать сборную регионам?

Как так получилось?

Это, извините, ущербная логика. Чтобы трибуны заполнялись, надо не сборную регионам отдавать, а футбол в регионах развивать, как это делают, например, в «Ростове». С новой ареной клуб обошел по посещаемости самую популярную команду страны – московский «Спартак». Берите этот кейс, копируйте и развивайте футбол в своем регионе. Не хотите развивать? Тогда зачем вы вообще подавали заявку на участие города в ЧМ? Можно было построить арену в более подходящем месте, или отдать матчи тому же Краснодару, который так красиво прокатили.  

С такой логикой у нас сборная не будет из Саранска вылезать. Местная команда после того, как на стадион перестали сгонять людей, как это было в начале сезона, собирала на трибунах по 2,5 тысячи человек. Этот стадион в свой тур по аренам ЧМ-2018 отказался включать даже Сергей Шнуров – посчитал, что не сможет собрать арену. Но ее надо как-то заполнять. Так давайте сделаем Саранск базовым городом для сборной! Это же логично!

Еще логичнее будет оставить «Лужники» пустыми. Зачем их использовать? На реконструкцию к ЧМ-2018 было потрачено всего 26,6 млрд рублей. Лет через 20, если ЦСКА так и будет каждый год арендовать стадион для трех матчей Лиги чемпионов в год, арена может и окупится. Мы боялись, что в «белых слонов» превратятся стадионы в Саранске и Нижнем Новгороде, но не заметили слона в столичной посудной лавке. А он уже начал ворочаться.

А сборная России пусть играет в Саранске. Команду туда ведь легче отвезти, чем популяризовать футбол в столице. Зачем нам сложные пути? Мы же не геройствуем, а всего лишь в футбол играем.