Бой не ради хайпа: Харитонов подерется с Митрионом вместо Емельяненко

13.06.2019 в 13:00, просмотров: 747

Российский тяжеловес Сергей Харитонов 24 августа проведет реванш с американцем Мэттом Митрионом. Возможный поединок в российском промоушене с Александром Емельяненко не состоится. «СпортМК» объясняет, почему это хорошо.

Бой не ради хайпа: Харитонов подерется с Митрионом вместо Емельяненко
Метт Митрион (слева) и Сергей Харитонов. Фото: bellator.com

Удар в пах

15 февраля нынешнего года Сергей Харитонов и Мэтт Митрион сошлись в клетке в рамках турнира Bellator 215. Многие фанаты России и США с нетерпением ждали этого поединка двух тяжелых парней, но он завершился уже на 15-й секунде первого раунда. Увы, не потому, что кто-то из участников выиграл: никто из бойцов не был нокаутирован по правилам. Митрион нанес сильный удар в пах Харитонову, после которого наш спортсмен не смог самостоятельно подняться на ноги.

Прямиком из клетки он был доставлен в больницу, а последующие несколько месяцев Сергей восстанавливался после травмы. Митрион тогда сердечно извинился перед соперником и пообещал, что готов провести реванш в самое ближайшее время.

В четверг стало известно, что бой официально подтвержден. Он состоится 24 августа.

Хайп от Камила Гаджиева

Глава российской промоутерской компании Fight Nights Камил Гаджиев решил напомнить о себе и своей комапнии, испытывающей серьезные проблемы. Гаджиев объявил, что готов организовать Харитонову поединок против Александра Емельяненко. Обоим спортсменам он пообещал заплатить по десять миллионов рублей. Однако, напрямую с Харитоновым он не связывался. А вот с Емельяненко была встреча, на которой они сумели договориться. «Дело за Сергеем», - писал в своих социальных сетях Гаджиев. Но опять же, с Харитоновым разговора прямого не было. Все происходило через третьих лиц, через интервью журналистов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Серега утверждает, что @fightnights пиарится на его имени, а я считаю, что это мы его пиарим. Отличный боец, лучшие годы которого позади - так считали многие. Возможный поединок Харитонов - Емельяненко оживил ситуацию , о Сереге снова заговорили и этим должны воспользоваться все - бойцы, организация, зрители. Которые кстати, на месте не сидят , делают вот такие ролики и высылают мне, а я с удовольствием размещаю! Москва, 4 октября. Все готовы? Серега, слово за тобой. @kharitonovmma @alexemelyanenko @videografmsk

Публикация от Kamil Gadzhiev (@kamilgadzhiev)

Харитонов не горит желанием проводить бой с Емельяненко, но он ждал от Fight Nights хорошего предложения, намекая об этом в своих социальных сетях. Так и не дождался. Сергей говорил, что не очень доверяет Гаджиеву и знает много случаев, когда российский промоушен не выполнял своих обязанностей перед другими спортсменами. В ответ Камил заявлял, что Харитонов является симулянтом и не готов предоставить ему 100-процентную гарантию получения гонорара авансом. В итоге, вся эта история с боем Харитонов - Емельяненко выглядела так, будто по-настоящему организацией поединка никто не занимался, а просто интерес к схватке поднимали искусственным путем, делали пиар из ничего, чтобы напомнить российским фанатам ММА, что лига Fight Nights все еще существует.

Почему все это к лучшему

Во-первых. Бой Харитонов — Емельяненко не нужен никому, кроме Камила Гаджиева и его компании.

У Сергея есть контракт с американцами и он его полностью соблюдает. Харитонов может выступать в Bellator не только за деньги, но и за спортивные достижения. Если он пройдет Митриона, то, вполне вероятно, может стать главным претендентом на пояс чемпиона.

Александр Емельяненко уже давно не выступает ради самого спорта. Он дерется только ради денег, никакие чемпионские титулы ему не нужны. Он об этом говорил сам и ни от кого этого не скрывает. Именно поэтому он так быстро согласился на условия Камила Гаджиева.

Вся эта инициатива идет от Fight Nights, которая увидела шанс заработать на этом бою.

Во-вторых. Сейчас в российских ММА стало модно устраивать бои между двумя людьми, которые друг друга недолюбливают. Можно вспомнить, например, поединки Магомед Исмаилов — Владимир Минеев или Али Багаутинов — Вартан Асатрян. Обе эти схватки состоялись как раз в промоушене Камила Гаджиева и закончились скандалами. Исмаилов и Асатрян остались недовольны судейскими решениями.

Fight Nights пытается вновь устроить хайповый бой, но настоящим ценителям ММА это уже начинает надоедать. Им хочется видеть бои джентльменов, а не людей, которые готовы убить друг друга. Бои фриков сейчас можно посмотреть и в интернете в шоу популярного блогера Амирана Сардарова, который даже создал свой промоушен. И называется он  «Битва за хайп». Никто не удивится, если Гаджиев рискнет устроить бой Александра Емельяненко и - например - стронгмена Михаила Кокляева, который ни разу в своей жизни не выходил в клетку.

В-третьих. Зачем делать шоу, которое может в любой момент сорваться? О репутации Емельяненко все давно знают. Он "соскакивал" со многих поединков и из-за этого страдали обычные зрители, которые тратили немаленькие деньги, чтобы увидеть бой Александра. Какие будут гарантии, что Емельяненко в преддверии турнира вновь не устроит пьяные гонки в Кисловодске или не испортит настроение пожилым людям в московском ресторане?

Так что хорошо, что Сергей Харитонов не согласился драться против Александра Емельяненко. Хорошо, что его не взяли на «слабо». Пусть он лучше выступает в престижной организации против статусных бойцов. Тем более, что в противостоянии между Сергеем и Мэттом еще не поставлена точка.