Об этом русском никто не вспоминал, а он один из героев Кубка Стэнли

Кто такой Иван Барбашев, который скоро привезет в Москву Кубок Стэнли

13.06.2019 в 21:09, просмотров: 1358

В плей-офф Кубка Стэнли самым полезным в составе победителей стал Райан О'Райлли, самое пристальное внимание россиян привлекал Владимир Тарасенко, а главным открытиев стал другой наш соотечественник – форвард Иван Барбашев, без которого этой победы бы просто не было.

Об этом русском никто не вспоминал, а он один из героев Кубка Стэнли
Иван Барбашев. Фото: nhl.com

Он умеет все

«Барбашев как швейцарский нож. Он умеет делать абсолютно все» - сказал MVP Кубка Стэнли Райан О’Райлли о своем партнере по команде. Этот парень чертовски прав.

Для российских болельщиков «Сент-Луис», ставший обладателем Кубка Стэнли, - это, в первую очередь, Владимир Тарасенко. О существовании Ивана Барбашева широкой общественности приходится вспоминать нечасто. Он не входит в бомбардирские топы, не играет по 20 минут за матч, не выходит в большинстве и не создает много моментов.

Барбашев делает гораздо больше. Иван умеет сыграть по заданию. Благодаря своей исполнительности и трудоспособности Барбашев, который на юниорском и молодежном уровне был решалой и топом, стал элитным центром для оборонительных звеньев. Он постепенно пробивался в состав «Сент-Луиса» на протяжении двух сезонов: в первом он сыграл 30 матчей, в следующем – 53, а в последней регулярке провел 80 матчей из 82.

В плей-офф Барби вовсе стал ключевой фигурой. Именно его звено тренер «Блюз» Крэйг Беруби натравливал на ведущие тройки соперников. Барбашев вместе с Александром Стином и Оскаром Сундквистом просто загрыз в финале ведущую линию «Бостона». Бержерон, Маршанд и Пастрняк не справились с давлением, которое оказывали на них церберы из «Сент-Луиса».

Барбашев стал самым хитующим игроком плей-офф: на его счету 87 силовых приемов. В четвертом матче он девять раз всадил плечо в плечо игрокам «Брюинз», в решающем седьмом – семь. Но если вы думаете, что россиянин только и делал, что толкался, вы ошибаетесь.

У Ивана всегда был полный порядок с голевым чутьем. Всю карьеру в НХЛ он проводит по 8-12 минут на площадке и пытается использовать это время максимально эффективно. Барбашев сильно прокачался в чтении игры и теперь еще чаще успевает первым на добивание.

Если вы посмотрите голы россиянина, то не увидите там лазерных кистевых или убойных щелчков, сольных проходов или бросков в касание после комбинаций. Все шайбы достаются Барбашеву пахотой и сумасшедшей подготовительной работой в чужой зоне. Если раньше он просто умел оказываться в нужное время в нужном месте, то теперь способен самостоятельно спровоцировать голевую ситуацию, либо оказав давление на соперника в чужой зоне, либо умно перекрыв направление передачи.

Барбашев всегда был топом

При всем при этом, Барбашев вовсе не деревянный. У него довольно быстрые руки, он хорошо владеет клюшкой и катается совсем не как силовой форвард. Это отмечает и его партнер по «Сент-Луису» Патрик Марун:

- Барби – вполне себе элитный игрок, который обладает отменной техникой. Все россияне – техничные, хорошие хоккеисты, кто-то даже забивает по 50 голов за сезон, но Барби, кроме того, просто трудяга, которому нравится применять силовые приемы и уделять внимание различным деталям. Что и делает его хорошим хоккеистом. Он делает жизнь соперников очень нелегкой на каждодневной основе. Я абсолютно уверен, что он может быть игроком топ-шесть. Даже сейчас, выполняя свою роль, он все равно играет по 14-15 минут.

Мы и не сомневались, Патрик. На юниорском и молодежном уровне Барбашев был топом и котировался на уровне первого раунда драфта. Его позиции несколько подкосил молодежный чемпионат мира 2014-го, где главный тренер сборной России Михаил Варнаков использовал его в качестве центра оборонительной тройки.

Тогда Иван почти не набирал очков, поскольку обязанности у него были другие. Хотя в своем «Монктоне» в QMJHL Барбашев отбомбил порядочно и был одним из двух лучших бомбардиров команды. К слову, спустя год Иван опять приехал в молодежку и сыграл куда более результативно (3+3 в 7 матчах), выиграв серебро.

Вот и в НХЛ Барбашев постепенно повышает свою результативность. В минувшем сезоне он обновил личный рекорд по количеству очков - 26 (14+12), прибавив еще 6 (3+3) в плей-офф. И это при том, что парень вообще не играет в большинстве, а моменты создает в основном за счет бросков с не самых выгодных позиций, толкотни и добиваний.

Но чем еще была крута четвертая тройка «Сент-Луиса» в плей-офф, так это интеллектом. Стин, Сундквист и Барбашев не просто втыкались во все, что движется, с закрытыми глазами, а успевали анализировать ситуацию на площадке и ловить «Бостон» на ошибках. В финале эти парни с десяток раз убегали в отрывы с численным преимуществом. Все на отличном чтении и понимании игры. Это не энерджи-лайн в классическом понимании. Это было универсальное оружие Беруби, которым он виртуозно воспользовался.

По окончании сезона у Барбашева истекает контракт. «Сент-Луис» 100 процентов захочет его продлить. И после такого плей-офф Иван может рассчитывать на существенную прибавку к зарплате. Это будет логично.