Беда у ворот: без Лиги чемпионов нашему футболу придет конец

Богатые клубы хотят изменить формат главного футбольного турнира Европы: суперклубы станут богаче, остальные просто исчезнут

14.06.2019 в 17:02, просмотров: 5784
Беда у ворот: без Лиги чемпионов нашему футболу придет конец

В ближайшие несколько лет российский футбол может ждать пренеприятный сюрприз – наши клубы могут остаться без Лиги чемпионов. Это произойдет из-за реформы главного клубного турнира Европы, которую требуют провести богатейшие клубы.

Что за реформы?

С предложением выступил глава Ассоциации европейских клубов Андреа Аньелли из туринского «Ювентуса». Он хочет сделать Лигу чемпионов почти закрытой лигой, в которой будут играть лишь сильнейшие команды Европы.

Новый формат предполагает наличие четырех групп оп восемь клубов в каждой – всего 32 команды. 24 участника – постоянные – представители сильнейших европейских лиг из Англии, Испании, Италии, Германии и Франции. Остальные восемь мест – для клубов со всей остальной Европы – из Португалии, Голландии, Бельгии, Швейцарии и России в том числе.

Попасть в такой турнир российскому клубу будет крайне сложно. Сейчас у наших команд есть гарантированное место в первой корзине жеребьевки группового этапа и еще одно гарантированное место в группе. В случае реформ наши могут пропускать новую Лигу чемпионов по несколько лет подряд. За свободные места придется драться с «Бенфикой», «Аяксом», «Андерлехтом», ПСВ, «Порту» и другими неслабыми клубами.

Что думают в РФС?

УЕФА официально утверждает, что никаких реформ не планирует. Но мы в это почему-то не верим. Причина проста – Российский футбольный союз уже официально отреагировал на информацию о перестройке Лиги чемпионов, которая запланирована на 2024 год. Наши футбольные чиновники выступили с официальным заявлением:

«В ходе обсуждения клубы выразили опасение, что предлагаемая реформа может негативно повлиять на структуру календаря РПЛ и снизить её конкурентоспособность по сравнению с другими ведущим европейскими лигами. Также предлагаемый формат и критерии квалификации в обновленные турниры могут нанести ущерб всем европейским лигам», - говорится в заявлении. «клубы РПЛ единогласно выступают против обсуждаемого проекта реформирования клубных соревнований УЕФА с 2024 года».

Обратите внимание на выбор слов: «предлагаемая», а не «предполагаемая». Официальная реакция дает нам понять, что официальное предложение уже внесли. Теперь настало время борьбы против такого формата.

Зачем все это?

Большие европейские клубы можно понять. Они вкладывают сотни миллионов евро в развитие и хотят получать соответствующую отдачу. УЕФА уже выплачивает десятки миллионов евро даже простым участникам группового этапа. Но европейским футбольным дельцам этого мало.

Им нужны сильнейшие соперники, с которыми они проведут больше матчей. Это – жирные телевизионные контракты, о которых не мечтает даже английская премьер-лига. Это – постоянно забитые стадионы с дорогостоящими билетами. Это – еще больше фанатов из других частей света, которые готовы скупать футболки с именами игроков по бешеным ценам. Это – еще большие отчисления от спонсоров и рекламодателей.

Богатые хотят стать еще богаче. Все логично. Проблема лишь в том, что в этом случае никто не думает об интересах развивающихся футбольных клубов и целых стран.

Почему это так плохо?

Во-первых, увеличение числа матчей может привести к трансформации календарей национальных чемпионатов в угоду богатейшим клубам. Никто не знает, к чему это может привести. Самый апокалиптический вариант – ссора европейских лиг с УЕФА и исключение из чемпионатов участников новой Лиги чемпионов.

Во-вторых, полузакрытый формат турнира может привести к деградации национальных первенств. Неужели вы думаете, что «Зенит» тратит десятки миллионов евро на игроков лишь для того, чтобы стать чемпионом? Все думают не о трофее, а о попадании в Лигу чемпионов, которая поможет отбить вложения (или хотя бы показать свою крутизну всей Европе). Если эту морковку убрать, вредный футбольный ослик точно встанет на месте, а то и вовсе начнет пятиться назад.

В-третьих, это ударит по карманам клубов, которые практически потеряют шанс попасть в Лигу чемпионов. Посмотрите на ЦСКА. Вот заработок команды Евгения Гинера в Лиге чемпионов за последние пять сезонов: 40 млн евро в сезоне 2018/19, 23 млн евро – 2017/18, 18 млн евро в сезонах 2016/17 и 2014/15, еще 19 млн евро в сезоне 2015/16. В обще сложности за пять лет красно-синие получили от УЕФА за выступления в Лиге чемпионов порядка 120 млн евро – огромные деньги для России. А теперь представьте, что клуб и наш футбол остался без них. И хуже - без шансов даже претендовать на них.