Битва за правду: чемпионка критикует федерацию, в ответ ей угрожают

Спортсмены критикуют руководство ВФЛА за бессилие, чиновники в ответ обвиняют спортсменов, тренеров, Запад и вообще всех

14.06.2019 в 16:11, просмотров: 3895

В российской легкой атлетике ни дня без скандала: чемпионка мира Мария Ласицкене обвинила руководство ВФЛА в том, что оно не справились со своей работой, и призвала уйти в отставку. В ответ президент федерации заявил, что спортсменка может лишиться права выступать даже в нейтральном статусе.

Битва за правду: чемпионка критикует федерацию, в ответ ей угрожают
фото: ВФЛА

Прыгунья в высоту двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене победила на этапе «Бриллиантовой лиги» в прыжках в высоту с результатом 2,01 метра. Это лучший результат сезона в мире. Практически синхронно президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин встречался с членами сборной России, находящимися на учебно-тренировочном сборе в Новогорске. И неожиданно высказал предположение, что Машу могут лишить права на выступления. Ведь она призвала руководство ВФЛА уйти в отставку после продления санкций нашей легкой атлетике.

фото: Евгений Семенов
Мария Ласицкене

Трудно представить даже не то, как наши (получившие нейтральный статус) легкоатлеты выступают – без гимна и флага, без права хоть как-то показать, к какой стране ты относишься. А то, как жестко донимают их вопросами на всех языках мира – чистыми ли бежите и прыгаете, что скажете, что думаете, как очищаться собираетесь?

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций принял решение не восстанавливать Всероссийскую федерацию легкой атлетики в правах. После очередного продления бана легкой атлетики России нервы лидеров громыхнули нападением.

«Российские легкоатлеты уже в который раз честно борются в нейтральном статусе и побеждают на международных стартах. А вы, как выяснилось, до сих пор не в силах навести порядок у себя, для того чтобы вернуть своим же спортсменам флаг и гимн. Пора не на словах, а на деле действовать по-настоящему жестко. Со всеми, невзирая на ранги и титулы, кто своими поступками или бездействием топят легкую атлетику. Подставляют ее и при этом находят оправдания. Кого вы еще пытаетесь обмануть?». Это прорвало бессменного тренера чемпионки мира Геннадия Габриляна.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В марте 2018 года я уже обращался с просьбой не сдавать нашу легкую атлетику, ссылка на статью в профиле. И продолжаю сегодня: Российские легкоатлеты уже в который раз, честно борются в нейтральном статусе и побеждают на международных стартах. А вы, как выяснилось, до сих пор не в силах навести порядок у себя, для того, чтобы вернуть своим же спортсменам флаг и гимн. Пора не на словах, а на деле действовать по-настоящему жестко. Со всеми, не взирая на ранги и титулы, кто своими поступками или бездействием топят легкую атлетику. Подставляют её и при этом находят оправдания. Кого вы еще пытаетесь обмануть???

Публикация от Геннадий Габрилян (@gennadygabrilyan)

Не промолчала и Маша: «За последние три с половиной года я раз двести слышала, что все сделано, и нас вот-вот восстановят. Но это лишь красивая обертка, которую нам пытаются навязать. Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают, и вообще их дело прыгать и молчать. Они забыли, что без атлетов существование любой спортивной организации или федерации не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга. Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах «дорожной карты», которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим.

И не думайте, что я говорю только о руководстве, речь и о действующих тренерах, которые все еще уверены, что без допинга невозможно побеждать. Им давно пора на покой. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасти то, что осталось от российской легкой атлетики».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

За последние три с половиной года я раз двести слышала, что всё сделано и нас вот-вот восстановят. Но это лишь красивая обертка, которую нам пытаются навязать. Всем этим людям кажется, что спортсмены ничего не видят, не понимают и вообще их дело прыгать и молчать. Они забыли, что без атлетов, существование любой спортивной организации или федерации, не имеет смысла. Они просто отмахиваются от нас, прикрывая друг друга. Мы можем сколько угодно заниматься самообманом, рассказывая о том, как наших легкоатлетов боится Запад, о миллионах пунктах «дорожной карты», которые были выполнены на бумаге. Но то, что мы сделали собственными руками с нашей легкой атлетикой за эти несколько лет, ни одна бумага не вытерпит. Надеюсь, у людей, причастных к этому нескончаемому позору, все-таки хватит мужества уйти. Самим. И не думайте, что я говорю только о руководстве, речь и о действующих тренерах, которые все еще уверены, что без допинга невозможно побеждать. Им давно пора на покой. Новое поколение наших легкоатлетов должно вырасти с иной философией, а её любому спортсмену закладывает именно тренер. Разговоры о том, что на допинге сидит весь мир, неуместны. Не надо спасать весь мир, необходимо спасти то, что осталось от российской легкой атлетики. @minsport_rf @rusaf_official @rusada_russia

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

На собрании спортсменов президент Шляхтин (а запись этой встречи оказалась у Матч ТВ) решил ответить.

«Вот Маша Ласицкене высказалась, что все… Завтра Маше могут предъявить, что она не сторонник изменения культуры в российской легкой атлетике, и отозвать нейтральный статус. Легко. А из-за чего? Из-за того, что есть решение совета IAAF, где четко прописано, что президент ВФЛА борется со старой историей и ВФЛА делает большие усилия, что федерация двигается.

А спортсмены, не важно кто, говорят, что федерация - уроды, что они ничего не делают. Ага, значит, культура у спортсменов не поменялась, ну-ка отзовем нейтральный статус. Маше сегодня объективно эти вещи с точки зрения психологии надо понимать, потому что она - лидер сборной, она - человек, который ездит за границу. Она понимать это должна больше, чем кто-либо. А для «них» это козырь, который они выкатят, как это произошло с Лысенко».

Ну – как-то так. Почему-то ответ президент увидел именно таким.

Дмитрий Шляхтин, фото: ВФЛА

Да, наверное, не лучшее время сейчас для отставки: если все наши чиновники дружно уйдут, то IAAF вздрогнет дружными рядами своих собственных чиновников: с кем теперь разговоры разговаривать, с кого деньги требовать за очередные месяцы наказания и работы очередных комиссий?

А оно бывает когда-нибудь лучшим, это время отставки? Для тех, кто не справился с работой?

Ведь можно много говорить: работа идет большая, просто не всем видна. В спорте есть фраза, которая подводит итог, иногда даже растаптывая пережитые эмоции: результат на табло. Именно она своей лаконичностью, сухим остатком, отражает объективную картину.

Так вот результат на табло международной легкой атлетики не меняется уже три с лишним года, в ноябре будет четыре. России на этом табло нет.

«Сейчас вот эти два-три месяца очень важны с точки зрения культуры. И показать им, что культура поменялась. А мы что делаем? Мы мочим федерацию! По полной программе! Больше мы ничего не умеем делать! Давайте замочим ее! И раскатаем, и придет другой, и все будет хорошо!», - президент ВФЛА не был скуп на слова в Новогорске.

Если бы культура, антидопинговая в том числе, так легко менялась, то не было бы и вопросов. Но на нашем этапе «переходного периода» эту культуру можно лишь, как бы это ни звучало, насаждать. Жестко преследуя нарушителей. Каждый день отлавливая наказанных и выгоняя их с тренировок и стадионов. Давая понять молодым – дорога с этими тренерами и этими методами закрыта навсегда.

А если за три года этой жесткости или желания, или умения, или еще чего-то не хватило, то стращать лидера за слова можно лишь от бессилия.

«Я счастлива снова вернуться на вершину мировых списков», - сказала Ласицкене, победив в Осло с лучшим результатом сезона в мире.

«Удивлена (на самом деле нет) попытками господина Шляхтина запугать меня. Шикарная фантазия на тему того, что у меня могут отозвать нейтральный статус, так как я не поддерживаю действия главы ВФЛА (видимо, особенно я должна поддержать главное дело его команды – «дело Лысенко»)... Что ждет главу РУСАДА Юрия Гануса за критику ВФЛА, Шляхтин вполне разумно предпочел умолчать.... Прорвемся! Едем дальше... Впереди Хожув-Острава-Тюбинген», – написала она же в Инстаграме, добавив хэштег «Фантазер ты меня называла».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Удивлена (на самом деле нет) попытками господина Шляхтина запугать меня. Шикарная фантазия на тему того, что у меня могут отозвать нейтральный статус, так как я не поддерживаю действия главы ВФЛА (видимо, особенно я должна поддержать главное дело его команды - «дело Лысенко»)... Что ждет главу РУСАДА Юрия Гануса за критику ВФЛА, Шляхтин вполне разумно предпочел умолчать.... Прорвемся! Едем дальше... Впереди Хожув-Острава-Тюбинген. #ФантазерТыМеняНазывала @minsport_rf @rusaf_official @rusada_russia

Публикация от Мария Ласицкене (@lasitskene.maria)

Слова из двух параллельных реальностей. В сегодняшних реалиях они не пересекутся.

Новая информация к размышлению. Артем Денмухаметов временно отстранен Международной ассоциацией легкоатлетических федераций из-за подозрения в нарушении антидопинговых правил, 26-летнего спортсмена подозревают в работе с дисквалифицированным тренером Владимиром Казариным.

И новый вопрос: почему это делает, отстраняет и разбирается, IAAF, а не ВФЛА? «Показать им, что культура меняется», можно только делом.

Санкции . Хроника событий