Опять допинг: олимпийский чемпион сохранит медаль, но потеряет работу

Руководство российской легкой атлетики пропустило еще один удар: теперь приходится приостанавливать деятельность одного из вице-президентов федерации

14.06.2019 в 12:28, просмотров: 1641
Опять допинг: олимпийский чемпион сохранит медаль, но потеряет работу
Андрей Сильнов

Сегодня президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) рассмотрит «дело Сильнова». Пока – только вопрос о приостановлении деятельности Андрея Сильнова на посту первого вице-президента ВФЛА «в связи с фактом возможного нарушения им антидопинговых правил».

Понятно, что деятельность будет приостановлена. О желании не подставлять федерацию сразу после получения «письма счастья» из компетентных органов легкой атлетики еще несколько дней назад сообщил сам олимпийский чемпион по прыжкам в высоту. И назвал обвинения «бредом».

Впрочем, конкретно, в чем его обвиняют, олимпийский чемпион, а нынче – чиновник Андрей Сильнов не рассказывает. Поэтому сегодня имеют право на жизнь две версии. Первая – Сильнов попал под подозрения независимого органа по контролю за соблюдением антидопинговых правил Athletics Integrity Unit после перепроверки допинг-проб за 2013 год. (Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) еще летом 2017 года объявила о создании органа по контролю за соблюдением антидопинговых правил AIU. – ред.)

Если речь идет о нарушении именно в этом году, то Сильнов выступал всего на двух стартах – московском мемориале Куца (третье место) и выиграл ростовский турнир в помещении. За год до этого прыгун в высоту выиграл серебро чемпионата мира в помещении. За пять лет до этого – победил на Олимпийских играх в Пекине-2008. И история его попадания на Игры вспоминается до сих пор, как пример того, что спортивный принцип отбора иногда может быть нарушен.

фото: Александр Астафьев
2008 год. Андрей Сильнов (второй справа) на награждении в Кремле после победы на Олимпиаде

На чемпионате России Сильнов оказался лишь четвертым, но на предолимпийском старте Гран-при показал лучший результат сезона в мире. Так двери олимпийского поезда открылись для него в самый последний момент. Он стал олимпийским чемпионом, затем отметился еще несколькими победами. Потом – пропущенный сезон из-за травмы. И вплоть до чемпионата мира в помещении в 2012 году весомые медали уже не завоевывал.

На Олимпийских играх в Лондоне получил травму, осенью был прооперирован. По собственному признанию, к домашнему чемпионату мира не готовился, потому что времени, чтобы набрать форму, было мало, даже не участвовал в чемпионате России.

Карьера спортсмена Сильнова была официально завершена в 2016 году. На пост вице-президента нашей федерации легкой атлетики он был избран на конференции ВФЛА в декабре 2016 года.

Вторая версия направления предполагаемых обвинений – причастность вице-президента ВФЛА к фальсификации документов Лысенко.

«Есть одна теория – без подтверждения – что Андрей Сильнов замешан в подделке документов для сокрытия местонахождения Данила Лысенко», – написал журналист немецкого ARD Ник Батлер. И хотя известный канал, так уж получается, всегда оказывается близок к реальности, даже тон записи говорит о том, что это предположение пока – «пальцем в небо». И появилось, видимо, только из-за того, что у Сильнова и Лысенко один тренер, Евгений Загорулько.

AIU не считает возможным комментировать обвинения. Сам Сильнов говорит, что дело носит конфиденциальный характер, всем комментариям – свое время.

Так что единственное, что сегодня можно сказать наверняка – на золото Олимпийских игр Сильнова никто не покушается. Срок в восемь лет хранения пройден (и даже новые правила хранения в десять лет уже соблюдены), перепроверка проб невозможна.

 


|