На Евро за евро: началась продажа билетов на чемпионат Европы-2020

УЕФА официально дал старт продаж на билетов на чемпионат Европы по футболу, который в 2020 году пройдет в 12 городах и 11 странах - в том числе, и в Санкт-Петербурге. "СпортМК" представляет подробный гид: где, когда,по какой цене и на какие матчи уже можно купить билеты.

Все о том, как, где и по каким ценам можно купить билеты на чемпионат Европы по футболу

Официальный старт приема заявок на билеты на чемпионат Европы по футболу 2020 года состоялся. В первый этап продаж, который продлится до 12 июля, будет распространено 1,5 миллиона билетов. Санкт-Петербург, где будут сыграны три игры группового этапа и один четвертьфинал, включен в «дорогой» кластер: билеты на матчи будут стоить на 40% дороже, чем в «дешевом» кластере, куда вошли Баку, Будапешт и Бухарест.

Как купить билет?

В первую очередь зарегистрироваться на сайте УЕФА, и после того как наступит 12 июня, подать заявку на билеты. Впрочем, бросаться к компьютеру в первые же секунды не нужно, УЕФА предупреждает: заявки принимаются вплоть до 12 июля и оперативность значения не имеет. Если количество заявок (что немудрено) будет превышать количество билетов, будет проведены лотерея.

В первую волну «выбросят» 1,5 миллиона билетов. Всего болельщикам будет выделено 2,5 миллиона мест. Первый транш отправят так называемым «нейтральным» любителям футбола. Поскольку отбор на Евро-2020 до конца лета завершен не будет, покупать билеты придется куда попало. Что именно вы будете смотреть летом 2020 года, еще неизвестно.

Вторая часть — 960 тысяч — поступит в продажу уже после жеребьевки 30 ноября, и будет распространяться среди болельщиков конкретных национальных сборных, прошедших отбор.

В 2008 году перед чемпионатом Европы в Австрии и Швейцарии Российский футбольный союз имел возможность сам распространять российскую квоту, которая составляла 6 тысяч билетов на каждый матч. Квота традиционно распределялась по трем категориям: «футбольная семья» (партнеры и спонсоры), фанатские объединения, входящие во Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) и остальные болельщики, покупавшие билеты после розыгрыша, так как спрос во много раз превышал предложение. Схема распространения билетов в 2012-м была похожая. А вот во Францию на Евро-2016 РФС получил лишь тысячу билетов для «футбольной семьи», остальные билеты реализовывались исключительно через сайт УЕФА. К тому моменту ВОБ уже дышал на ладан, а драки в Марселе завершили печальную историю умирания официального объединения фанатов всея Руси.

Стоимость билетов

Чемпионат Европы в 2020 году пройдет в 12 городах Старого Света: Амстердаме, Баку, Бильбао, Будапеште, Бухаресте, Глазго, Дублине, Копенгагене, Лондоне, Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге. После изучения финансовых возможностей жителей этих городов в УЕФА приняли решение разделить все города на два «ценовых» кластера.

В дорогой кластер А вошли Амстердам, Бильбао, Глазго, Дублин, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим и наш Санкт-Петербург. Билеты на групповой этап и 1/8 финала в этих городах будут стоить: 50 евро (третья категория, сектора за воротами), 125 евро (вторая категория, угловые сектора) и 185 евро (первая категория, центральные трибуны).

За билеты на матчи 1/4 финала и матч открытия, которые пройдут в Мюнхене, Риме и Санкт-Петербурге с вас попросят 75, 145 и 225 евро соответственно.

Полуфиналы и финал пройдут в Лондоне, и на них в УФЕА придумали еще одну дешевую категорию Fans First. Стоить они будут 85 евро на полуфиналы и 95 евро на финал. В УЕФА обещают, что под эту категорию отдадут не менее 15 процентов от вместимости стадиона «Уэмбли» - а это около 13,5 тысяч мест на каждом матче. Заявки на категорию Fans First также принимаются с 12 июня по 12 июля этого года.

Цены за те же игры в обычных категориях следующие: полуфиналы (195, 345 и 595 евро), финал (295, 595 и 945 евро). Напомним, что матч за третье место на чемпионатах Европы по футболу не проводится (отменили еще в 1984 году), а на Евро-2016 даже не стали вручать бронзовые медали командам проигравшим в полуфинале.

В кластер В вошли Баку, Будапешт и Бухарест. Билеты на матчи, которые пройдут в этих городах гораздо доступнее, да и города очень интересные. Но помните, что там пройдут матчи лишь до четвертьфинала (в Баку). Стоимость на все игры группового этапа и плей-офф одинаковые: 30 евро за третью категорию, 75 евро — за вторую, 125 — за первую.

Четыре года назад во Франции (тогда, напомним, впервые на Евро сыграли 24 команды) в продажу поступили 1,8 миллиона билетов, многим меньше, чем сейчас. В первую волну, которая стартовала традиционно ровно за год до начала турнира, был распределен миллион билетов, остальные 800 тысяч продавались болельщикам сборных, прошедших в финальную стадию турнира.

Тогда УЕФА тоже ввел билеты четвертой категории всего за 25 евро. Купить их можно было не на все игры, а только на 43 матча. Четвертьфиналы в этой категории стоили 45 евро, полуфиналы — 65, мачт открытия — 75, финал — 85 евро. Всего таких билетов было порядка 250 тысяч. Чтобы посмотреть финал на лучших местах «Стад-де-Франс», нужно было потратить 895 евро. Комфортный финал на «Уэмбли», как мы видим, стоит немного дороже. Остальные три категории, в зависимости от стадии турнира, продавались от 55 евро.

Евро-2012, проходивший в Польше и Украине, в УЕФА было решено сделать доступным для местных жителей. Тогда тоже оценили покупательскую способность принимающей стороны и снизили цены на билеты, по сравнению с предыдущим чемпионатом Европы, проходившем в Австрии и Швейцарии, особенно на самые дешевые билеты. В 2012 году было доступно три категории билетов: самые дешевые на матчи группового этапа стоили 30 евро (для сравнения, в 2008-м цена было 45 евро), вторая категория — 70 евро (против 80 евро в 2008 году), а вот первая 120 евро, что на 10 евро дороже, чем на предыдущем чемпионате.

Из чего выбирать?

В этот раз УЕФА максимально упростила билетную программу. Будут доступны всего два вида билетов: просто отдельный билет на один матч и пакет «Вместе с командой», который позволит посетить матчи своей сборной и в плей-офф, вне зависимости от того, на каком стадионе они будут играть. Это предложение поступит на билетный рынок лишь после жеребьевки, в декабре этого года. Если же сборная не проходит дальше, всем желающим возвратят полную стоимость.

Во время предыдущих турниров болельщикам был доступен еще один вид пакетов - «стадионный», позволявший посетить два матча подряд на одном и том же стадионе. Удобно для местных жителей, не имеющих возможности выезжать из города.

Что еще нужно знать?

Во-первых, будут существовать традиционные ограничения при покупке. Одно лицо может подать заявку лишь на четыре билета на один матч, а также на посещение только одного матча в день.

Во-вторых, если за год у вас изменились планы, то вы сможете продать эти билеты на официальной платформе для перепродажи на сайте Евро-2020, разумеется, за номинальную стоимость. Свою работу «вторичный рынок» начнет весной следующего года.

В-третьих, официально УЕФА пока не объявляла, как билеты будут доставляться покупателям, но раньше это делалось по почте на адрес, указанный при регистрации своего аккаунта на сайте УЕФА.

Читайте также

Новости

Самое читаемое