СМИ отправляют Чалова в Европу, но это только слухи - объясняем почему

Чалову будет тяжело уехать в Европу: он не играет в сборной, и провел только один крутой сезон в ЦСКА

14.06.2019 в 14:28, просмотров: 874

В начале июня Sky Sports ошарашил новостью: нападающим ЦСКА Федором Чаловым интересуются «Арсенал», «Монако» и «Севилья». Лучший бомбардир чемпионата России и правда крут, но уехать в Европу ему будет тяжелее, чем Александру Головину.

СМИ отправляют Чалова в Европу, но это только слухи - объясняем почему
Федор Чалов

По протоптанному пути

ЦСКА стабильно продает лидеров за рубеж: Ивица Олич, Жо, Сейду Думбия, Ахмед Муса, Александр Головин – все они ушли на повышение. Армейцы при этом получили солидные деньги за каждого, а Думбию и Мусу еще и выгодно взяли потом в аренду. По итогам завершившегося сезона ЦСКА не попал в Лигу чемпионов, поэтому деньги нужно зарабатывать самостоятельно. Из четко отработанных механизмов остался последний – продажа футболистов.

Сезон-2018/19 для Федора Чалова – первый большой в карьере. Он забил 17 мячей во всех турнирах, стал лучшим бомбардиром РПЛ и заметно подорожал – до 10 миллионов евро. Помножьте все это на возраст – ему только 21 год – наконец-то постоянные вызовы в сборную России и положительный образ в медиа: ни с кем не ссорится, не тусуется в клубах, вместе с братом создал линию одежды.

Таких ребят, трудолюбивых, с правильной прессой и не зазвездившихся, в Европе очень любят. А ЦСКА очень любит зарабатывать на этом. Вроде бы трансфер Чалова за рубеж очевиден, но не все так просто.

«Арсенал» не купит Чалова – мало игр за сборную

В сказки про Англию верить бессмысленно. Скорее, всего Федор вместе с агентом это понимают. Английский футбол - это не только миллионы, но и бюрократия. Чтобы попасть даже в условный «Борнмут», необходимо сыграть в 75 процентах матчей за свою национальную сборную. У Чалова таких показателей нет. Английский клуб может взять игрока и без большого опыта игр за сборную, но в таком случае необходимо: а) быть гражданином Евросоюза; б) или получить специальное разрешение от ФА (Ассоциация должна признать Чалова «особым талантом», который улучшит АПЛ).

А раз Чалову пробивается на международный рынок исключительно через клуб (2 матча за сборную России, 0 голов), его переезд в Англию маловероятен. Он не Головин и не Марио Фернандес, без которых команду Станислава Черчесова представить просто нереально. Федор лишь один из нескольких нападающих после Артема Дзюбы: есть еще Федор Смолов и Николай Комличенко.

«Монако» не купит Чалова – команда укомплектована​

Спасая сезон, зимой «Монако» потратил на трансферы больше 30 миллионов евро. Леонарду Жардим на коленке собирал состав, который только в предпоследнем туре (благодаря феноменальной игре Головина) спасся от вылета. После увольнения Вадима Васильева, заигрываться на трансферном рынке, да при новом человеке (пост Васильева занял Олег Петров), монегаски вряд ли будут. Нужно построить коллектив, зацепиться за еврокубки и не разбрасываться деньгами.

Сейчас у «Монако» пять нападающих: Радамель Фалькао, Стефан Йоветич, Карлос Винисиус, Пьетро Пеллегри и Мусса Силла. Даже если уйдут двое, зачем так много форвардов? Состав и без Чалова переполнен новичками, дебютантами и молодежью. Сейчас не время экспериментировать с молодым россиянином, который на данный момент провел только один яркий сезон. Для сравнения: когда покупали Головина, по Александру сохла вся Европа.

«Севилья» могла бы купить Чалова. но он не из ЕС

Российским футболистам тяжело закрепиться в Испании. Мало того, что клубы второго эшелона, куда можно отнести «Севилью», развивают местных воспитанников. Еще в примере есть своего рода лимит: на поле одновременно могут находиться не более трех футболистов без гражданства ЕС. Через сезон ситуация станет попроще и легионерами не будут считаться игроки из бывших испанских колоний: почти вся Южная Америка, Куба, Марокко и другие - за южноамериканцев, конечно, можно порадоваться, но мест для россиян будет еще меньше.

Потенциально «Севилье» конечно интересно вложить в Чалова 10 миллионов евро, прокачать до уровня стабильного европейского таргетмена и продать в ту же Англию. К тому времени Федор или за сборную начнет постоянно играть или добьется разрешения на работу от ФА.

Еще «Севилью» возглавил Хулен Лопетеги, и это интересно. Как показала его работа в сборной Испании, молодых игроков он очень любит. Особенно универсальных, юрких и многопрофильных. Чалов отлично проявил себя в подыгрыше в этом сезоне (7 результативных передач), плюс он самый бьющий игрок чемпионата России – 3,14 удара за матч. Ну и 17 голов за сезон никуда не денешь! А ведь был уже случай в нашем футболе, когда лучший бомбардир премьер-лиги уезжал в «Севилью».

Чалов еще и лидер лиги по xG (13,39) и предголевым передачам (в тройке – 0,14 за матч). Он даже в десятке лучших по передачам из глубины (1,75 за матч), что для разностороннего форварда очень важно. Кроме того Федор второй после Классона по билд-апу (вкладу в контратаку). При этом Чалов не так часто залезает в офсайд (седьмое место – 16) и круче всех работает с мячом в штрафной площади – 5,94 касания за матч.

Показатели Чалова могут вырасти, но многое зависит от командной работы всего ЦСКА, весной это было особенно заметно. Сбавила вся команда, включая Чалова. При этом он смог сохранить лидерские позиции по многим показателям, включая главный – количество забитых мячей.

Что в итоге? У Чалова немного шансов стать основным игроком сборной Станислава Черчесова - и если ситуация не изменится, то и после Евро-2020 Федор не превратится в открытие крупного турнира.  Значит, надо становиться европейской звездой в своем клубе: показывать стабильную результативность в чемпионате несколько сезонов подряд и ярко проявлять себя в еврокубках - особенно против грандов. Этот путь длиннее, но и надежнее. Форварда, способного стабильно давать результат, ценят намного выше.

Так что поговорим о переходе Федора Чалова в один из топ-чемпионатов через год.